連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(107)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
 
案例分享(73)
政策宣導(11)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(637)
網頁編排用國中領域(954)
網頁編排用高中學科(359)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用重大議題(257)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(169)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第34部:英語卡片傳情 文化交流無國界–高雄市福山國中張興蘭老師  
 
 
       
點閱數: 4191
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第34部:英語卡片傳情 文化交流無國界–高雄市福山國中張興蘭老師
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 張興蘭老師(高雄市福山國中)
影音長度:
10分20秒
製作日期:
2014/3/27
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 領域知識生活經驗教材教法教學策略學習活動合作學習師生討論教學技巧學習動機溝通技巧師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

福山國中張興蘭 英文課與國際接軌

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報607期 2014-03-27

 

福山國中張興蘭 英文課與國際接軌

高雄福山國中的英文科張興蘭老師以國際卡片交換活動學習英文,認識國外朋友,讓學生愛上學英文。

 

  「讀萬卷書,不如行萬里路。」這句話正可以印證在高雄福山國中的英文科,在張興蘭老師的帶領下,學生透過國際性專題學習網站平臺iEARN,以國際卡片交換活動學習英文,認識國外朋友、各國民情文化、食衣住行節慶宗教等等,讓學生對英語學習產生興趣,學習更有成就,也愛上學英文,本周教育部「活化教學列車」要介紹高雄市福山國中學生口中非常熱情的英文老師張興蘭,分享她的活化教學方法。

  「現在是一個講求知識的年代,透過網路就可以來到地球的另一端,在日新月異的科技下,不需要出國或花太多錢也可以與國際接軌。」張興蘭說。「那些知識又是否比書本上的更詳盡、更清晰?」這個問題直到四年前張興蘭接觸到國際性專題學習網站平臺(iEARN),才有了新的體悟,她說:以前的地理課本根本沒有介紹過白俄羅斯,後來看到White Russia竟然不認識這個國家,上網去查才知道那是後來獨立的國家,也因此決定要讓學生學習無國界,將學生的國際視野打開。透過iEARN教學相長,有了共同學習的概念。

  張興蘭表示,iEARN的國際專案多達200多個,在嘗試一些不同主題與方式的專案後,張興蘭及教學團隊決定將「國際卡片交換活動」融入英語課程實施。首先,該校英語教學團隊在iEARN國際網站平臺提出專案申請,透過平臺媒合全世界有意願參加的國家名單。在接續的英語課堂中,張興蘭讓學生分組及討論卡片內容及設計理念,嘗試用英語搭配圖畫介紹臺灣文化。學生參與國際卡片交換活動後,學生有機會真正看到「全世界」的樣貌,進而尊重與欣賞異國文化。

  張興蘭說,大多數學生想對國外學生介紹臺灣的風景名勝或食衣住行,學生可以搭配富有創意的繪圖和英文介紹,表達自己對臺灣的認同,並邀請國外學生來臺灣體驗及參訪。學生參與活動的動機強烈,會很認真蒐集資料、學習單字片語及英語寫作,學習成效顯著。

  為了讓學生有充分的時間製作卡片,張興蘭協調美術課、家政課老師共同讓學生完成這項活動,再將卡片一起打包寄到國外,這種跨領域的合作方式也可以加深學生的印象。「當孩子的卡片寄出後,最期待的莫過於接到不同國家的卡片!」收到異國風情卡片的同時,更可開拓學生的國際觀視野,進而有助於對跨文化的理解。

  就讀八年級的林家恩說,以前想要當護士、醫生或老師,但二年級遇到張興蘭老師後,發掘自己的興趣變廣了,看到張老師的活力教學,透過國際卡片的交流,即使是一張很簡單的卡片,但它呈現出來的就是當地的文化與特色,開拓自己的國際視野,也改變了自己的想法,這對自己的英文學習有很大的幫助。同是八年級的丁上鈞則表示, 臺灣是一個四面環海的國家,除了出國留學與上網外,透過iEARN可以與國外學生進行交流,國際卡片交流活動與英文分組學習,在英文寫作與口說部分都有很大的幫助,它的學習不是為了考試而是一種成就感,覺得這個世界是如此的真實與豐富,給予很不一樣的感受。

  張興蘭表示,該校教學團隊透過接觸國際卡片交換專案學習,不但感受到全球教師在教學上的熱情與創意,也激發教師自己在英語教學上的動力,享受教學相長的樂趣。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師
【啟動國中活化教學列車】第36部:閱讀理解策略融入數學學習–新北市清水高中國中部陳玟樺老師
【啟動國中活化教學列車】第35部:休閒多樣的體育課–桃園縣平鎮國中楊麗梅老師
【啟動國中活化教學列車】第35部:休閒多樣的體育課–桃園縣平鎮國中楊麗梅老師
【啟動國中活化教學列車】第33部:越讀越有趣 由篇章拓展到整本書的閱讀–高雄市明華國中王如香老師 (閱讀)
【啟動國中活化教學列車】第33部:越讀越有趣 由篇章拓展到整本書的閱讀–高雄市明華國中王如香老師 (閱讀)
【啟動國中活化教學列車】第32部:從動手開啟思考的學習●摺紙中學數學─新北市林口國中李政憲老師 (數學)
【啟動國中活化教學列車】第32部:從動手開啟思考的學習●摺紙中學數學─新北市林口國中李政憲老師 (數學)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 10092125
通過A+優先等級無障礙網頁檢測