連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法 (4)
網頁編排用合作學習 (97)
網頁編排用差異化教學 (32)
網頁編排用活化教學 (96)
 
案例分享(73)
政策宣導(12)
網頁編排用多元智慧 (11)
網頁編排用班級經營 (37)
網頁編排用學習評量 (37)
網頁編排用課程設計 (16)
網頁編排用適性輔導 (89)
網頁編排用學前教育 (3)
網頁編排用國小領域 (588)
網頁編排用國中領域 (808)
網頁編排用高中學科 (367)
網頁編排用高職群科 (21)
網頁編排用特殊教育 (32)
網頁編排用重大議題 (164)
網頁編排用閱讀與寫作 (136)
網頁編排用專業學習社群 (51)
網頁編排用教學觀察 (150)
網頁編排用教學檔案系列 (12)
網頁編排用教專發展評鑑 (101)

 

:::  現在位置:首頁 » 活化教學 » 影音資訊
【啟動國中活化教學列車】第28部:養成健康生活 就從潔牙開始─臺北市永吉國中鄭惠玲老師 (健康)  
 
 
       
點閱數: 1699
 
 
影音名稱: 【啟動國中活化教學列車】第28部:養成健康生活 就從潔牙開始─臺北市永吉國中鄭惠玲老師 (健康)
影音分類:
活化教學 (案例分享)
製作團隊: 鄭惠玲老師(臺北市永吉國中)
影音長度:
10分13秒
製作日期:
2013/9/10
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 課程設計自編教材教學計畫教學活動設計領域知識生活經驗教材教法教學策略教學設計技能教學學習活動師生討論教學原理教學技巧教學活動溝通技巧師生互動學習評量形成性評量實作評量

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中活化教學列車

北市永吉國中-「養成健康生活 就從潔牙開始」

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報581期 2013-09-19

 

養成健康生活 就從潔牙開始

鄭惠玲老師以「實驗法」引導學生正確衛教知能,從用餐前後口腔牙菌斑數量的變化,讓學生體會餐後刷牙的重要。

  

  一門健教課也可以提升國家競爭力。本週教育部國中活化教學列車抵達北市永吉國中,邀請對國家下一代牙齒健康有重大使命的鄭惠玲老師,憑藉著她的健教專長,將學生們平常不怎麼在意的行為內化為良好的生活習慣,促進年輕學子注重個人的衛生習慣,進而減輕健保的負擔,以增強國家競爭力;鄭惠玲以口腔保健為例,採用多元創新的教學方式,結合電腦媒體輔助,讓學生深刻體會飯後潔牙的重要,也讓學生逐漸養成良好的健康習慣。

  鄭惠玲表示,傳統的健康教育偏重講述式教學,教師依照選定的教科書版本逐章授課,所有教學主題授完課即不再重複,學生記憶隨著時間漸漸遺忘,教學成效也隨之降低,很難讓學生真正產生健康行為的改變。以「餐後潔牙教學」為例,七年級學生上完口腔保健課程後,在校餐後刷牙的情形較為普遍,隨著學生升上八、九年級,因未能持續進行相關教學,學生餐後潔牙的比率逐年衰退,導致九年級一直是全校潔牙率最低的年級。

  讓學生確實養成良好的健康習慣」,就成為鄭惠玲教學的最大挑戰,也是讓她不斷思考更有效教學策略的最大動力。於是,鄭惠玲將行為改變當作教學成效最重要的指標,她的課程設計採「螺旋式教法」,將重要的健康主題安排在每學期最適當的時間予以加深加廣。以「餐後潔牙」教學為例,鄭老師將口腔保健課程調整在七年級開學的第1個月進行,並在八、九年級每學期開學的第一週固定上一堂口腔保健的新課程,讓學生在校3年來,都能因課程不斷推陳出新,維持餐後潔牙的良好習慣。

  鄭惠玲為讓學生對上課充滿期待及印象深刻,以「實驗法」引導學生正確衛教知能,從用餐前後口腔牙菌斑數量的變化,讓學生體會餐後刷牙的重要。第一門潔牙課舉辦班級同樂會,讓學生邊吃零食,邊聽老師講述潔牙課程內容。接下來,老師將牙菌斑顯示劑點入學生口腔,再讓學生以漱口、刷牙等方式,比較牙菌斑數量的增減,引發學生餐後刷牙的動機。

  鄭惠玲說:「正確的刷牙也只有50%的清潔效果,完整的清潔還是要靠最後一關,那就是使用牙線來清潔牙齒」。她因觀察到該校九年級學生使用牙線的比例很低,「學生學會使用牙線,一生都受用」,便是她要送給學生最好的畢業禮物。鄭惠玲除了在九年級安排牙線使用的複習課程外,另以分組競賽的方式,刺激已經會使用牙線的學生努力去教會其他同學,後來發現這樣的成果比老師在講臺上授課還要快速與有效。

  「潔牙是健教課的入門課程,如果學生不認同老師所說的教學內容,那其他的課程內容就不容易被學生所信服,例如:改掉吃零食的習慣。」鄭惠玲有感而發的表示。要讓學生自動自發的改掉壞習慣、養成好習慣。鄭惠玲說:「新的教學方式讓健康的行為逐漸內化為學生生活的一部分」,就要不斷的拋出新點子,吸引學生的學習興趣與改變行為。

  鄭惠玲幾年下來的教學已看到成效,學校調查98學年度入學學生餐後潔牙率,九年級的潔牙率與過去七年級時相較成長將近2倍,可見接受潔牙教學時間越久的學生,健康習慣改變愈顯著;學校也在全校師生的努力下,榮獲臺北市100學年度「健康促進學校」;鄭惠玲的101學年度「潔牙率向前衝-永吉孩子三年的潔牙紀錄」,也榮獲第13屆行動研究教學經驗分享類優等。

  林珮怡同學說:「『一漱、二刷、三牙線』,謝謝老師幫助我養成了好習慣,可以一輩子擁有一口好牙」。目前就讀臺北育達商職的畢業校友沈煒騰同學認為,牙痛比車禍被車撞到還痛,當每回在學校吃過午餐後,同學結伴要去做別的事時,就會提議同學先去刷牙,養成好的潔牙習慣,這樣就不需要因牙病去看牙醫,忍受那種可怕的機械磨牙聲。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中活化教學列車】第30部:紋名遐邇●臉部彩繪秀出文字之美─新北市竹圍高中國中部張綺真老師 (藝文)
【啟動國中活化教學列車】第30部:紋名遐邇●臉部彩繪秀出文字之美─新北市竹圍高中國中部張綺真老師 (藝文)
【啟動國中活化教學列車】第29部:「大有名堂」諧音字教學活動─臺北市明湖國中施教麟老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第29部:「大有名堂」諧音字教學活動─臺北市明湖國中施教麟老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
【啟動國中活化教學列車】第27部:生活科技動手做 體驗玩具商品化-臺北市麗山國中張銘傑老師 (生活科技)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
【啟動國中活化教學列車】第26部:一起體驗趣 地理文化知識GO-宜蘭縣復興國中石春華老師 (地理)
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 6072772
通過A+優先等級無障礙網頁檢測