連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
 
案例分享(68)
政策宣導(21)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 適性輔導 » 案例分享 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部  
 
 
       
點閱數: 12170
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 臺北市百齡高中國中部
影音長度:
10分6秒
製作日期:
2014/4/17
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

百齡高中適性輔導 學生適性發展

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報610期 2014-04-17

 

百齡高中適性輔導 學生適性發展

教育部長蔣偉寧(中)出席記者會,肯定學校在適性輔導上的作為,也鼓勵百齡高中同學姚柔安(左)、葉盛文朝自己的夢想邁進!

 

  教育部「國中適性輔導列車」第25班次,邀請完全中學臺北市百齡高中分享適性輔導工作的推動經驗。

  教育部長蔣偉寧也出席記者會,肯定學校在適性輔導上的努力,蔣偉寧說,十二年國教要成功,中小學的教學很重要,十二年國教就是要成就每個孩子,因為每個孩子都是獨特的,過去用成績是篩選他們,但是現在可以透過適性輔導,探索孩子的特質與性向,讓他們適性發展。

  「國中適性輔導列車」開到第25班次,邀請百齡高中分享適性輔導經驗,百齡高中是一所完全中學,百齡高中校長吳麗卿表示:「成就孩子做最好的自己,一直是學校重要的辦學目標。透過多元化教學活動與適性輔導,啟發學生自主學習,發揮多元智能、肯定自我。在適性輔導工作上,均為全校通力合作跨處室、跨領域整合辦理,以利生涯理念的全面落實。」

  學校從新生始業式的「時光膠囊-許三年後一個成功的我」到畢業前夕「生涯發展規劃書」的運用,七、八、九年級分別以「自我覺察與探索」、「生涯覺察與試探」、「生涯探索與進路選擇」為核心內涵,發展系統而多元的生涯輔導課程與活動:如邀請家長入班演講的職業萬花筒,或邀請不同領域的專業人士蒞校演講,如麵包大師吳寶春師傅、旅遊作家唐宏安小姐、極地戰將陳彥博先生等。透過講者的親身分享,強化學生職涯認識,體悟「行行出狀元」與「適性發展」的重要性,進而勇敢逐夢實踐。為了讓學生更了解各類職群與自我試探,該校亦針對不同學生類型辦理多場社區高中職參訪,期許學生從做中學,從體驗中找尋自我興趣。

  該校的姚柔安同學是個全方位發展的學生。熱愛閱讀、喜歡創作、對科學有興趣,但對於未來要就讀高職或高中,也曾經很迷惘,直到國二到高中、高職參訪,聽了演講,她仔細想想自己的特質,所以決定念高中。

  葉盛文同學因為家中經營水電工程,從小耳濡目染,對於水電機械方面很感興趣。透過寒暑假職輔營及社區高中職參訪課程,他了解自己的長項及技職傾向,九年級時如願參加技藝教育課程電機電子職群,更堅定他的生涯抉擇。原本希望孩子能朝高中之路邁進的葉爸爸葉順生則在看了盛文的改變後,也支持他往水電機械領域學習,認為技藝教育課程不但讓盛文提早學習專業知能,更提供他一展長才的機會,對盛文將來幫助很大。

  百齡高中致力打造學生多元學習舞臺,不僅榮獲教育部101年度推動閱讀績優學校閱讀磐石獎,也獲得102年度臺北市優質學校評選「學生學習」向度的肯定。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
【啟動國中適性輔導列車】第21班次:戰役之島 發現新視界-金門縣金湖國中
【啟動國中適性輔導列車】第21班次:戰役之島 發現新視界-金門縣金湖國中
【104年度適性揚才列車-均質化成果】第17班列車:臺東區「擁抱太平洋」
【104年度適性揚才列車-均質化成果】第17班列車:臺東區「擁抱太平洋」
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13423446