連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
 
案例分享(68)
政策宣導(21)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 適性輔導 » 案例分享 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中  
 
 
       
點閱數: 12601
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第24班次:特色飛揚,成就自信人生-嘉義市民生國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 嘉義市民生國中
影音長度:
9分44秒
製作日期:
2014/3/27
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

民生國中 讓學生用自己的方式證明能力 

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報607期 2014-03-27

 

民生國中 讓學生用自己的方式證明能力

嘉義市民生國中曾俊維(左)喜歡發明,謝達瑋喜歡戲劇表演,兩人在學校的各項活動中,各自找到一片天。

 

  「雖然我成績不好,但是我想用戲劇表現與態度證明,我是有能力的人。」嘉義市民生國中謝達瑋同學在學科上的表現雖然不亮眼,但是參加戲劇演出,讓他找到自信,及自我價值。

  教育部「國中適性輔導列車」已經開到第24班次,這次邀請嘉義市立民生國民中學分享適性輔導工作的推動經驗。

  目前就讀九年級的謝達瑋說,他對學習沒興趣、熱情,尤其已經就業的兄、姐,表現符合父母的期望,讓他很有壓力,雖然他成績不好,但是喜歡表演,透過參加社團的戲劇演出,讓他找到舞台與成就感。

  謝達瑋說,他從小就是個喜歡逗別人笑的小孩,小學六年級時,老師給了他一個上臺機會,原本害怕的他,在老師「若有能力帶給別人歡樂,那就去做」的一席話鼓勵下,讓他勇敢站上舞台,也因此愛上表演,更在國中時,參加話劇社找到信心。雖然想朝表演之路邁進,但是考量家庭經濟情況,加上參加學校安排的職校參訪,他希望留在家鄉讀書,因此以嘉義高工冷凍空調科為目標,希望進入高職學習一技之長,還能繼續表演。

   另一位曾俊維同學則是從小喜歡科學,現在是學校數理資優班學生,從小便展現出對數理的熱情,進入國中後,七年級參加創造發明社,在老師的指導下,激發出許多創意,曾參加青少年發明展、少年科技創作競賽、世界機關王、積木王等競賽,並屢次獲獎,八年級時參加獨立研究社,積極投入科學實驗的研究,為了做實驗,俊維與同學、師長到處去博物館、研究室,學習相關的知識,犧牲了數不清的假日和休息時間。在老師的引導下,他製作「手擲機」,並參加比賽,也設計了垃圾桶直徑調整器!多次手作手擲機參賽,也參加科展,曾俊維說,儘管參加科展只獲得佳作,但是他很享受研究過程的快樂,未來他將朝向高中與研究之路邁進。

   民生國中多次榮獲「嘉義市國中生涯發展教育及技藝教育績優學校」,擁有堅強的輔導教師團隊,輔導主任吳清達表示,該校共有71班,原本依編制只能配3名輔導老師,但在教育部的補助下,增聘了3名,有別於一般學校輔導老師要兼任行政及導師的工作,民生國中的輔導老師則只要負責輔導工作,每個班級有專屬的輔導老師,從七年級開始,關心每位學生,學生隨時可以找老師諮商,分享喜怒哀樂。

  另外,學校豐富的社團類型及每周兩節的社團活動,讓學生能充分的享受社團的樂趣,並從中找到自己的興趣,謝達瑋就是在話劇社中,找到自己的興趣與自信。

  民生國中也致力於發展多元而創新的生涯輔導活動,如邀請家長與社區專業人才進班演講的職業萬花筒活動;利用週末辦理各項生涯體驗課程;或邀請不同領域的專業人士蒞校演講,如網路素人蔡阿嘎、小人物雜誌創辦人孫大翔、手繪卡片插畫家小衰尾等,鼓勵學生自我探索,勇敢追夢。為了讓學生更了解各類職群並自我試探,該校也針對不同學生類型辦理多場社區高中職參訪,期許學生從做中學,從體驗中找尋自我興趣。

  豐富的活動,讓學生具備多元與全方位發展的能力,學校給了每一個學生舞臺,孩子們以最大的熱情回報,如101學年度有22名應屆畢業生,利用藝文領域周活動所學的技巧與能力,創作出自己的畢業舞碼,更在量販店上演5分鐘的快閃熱舞,勇於展現自我。

  「找到亮點、找到舞臺,讓孩子的天賦發光。」在民生國中,孩子找到成績以外的自信與自我,多元而豐富的活動,讓每一個孩子都能發現自己的性向、興趣與最適合的方向。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第22班次:偏遠不等於夢想遙遠-連江縣中正國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第23班次:陽明追夢 YoungYoung感動-高雄市陽明國中
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
【啟動國中適性輔導列車】第25班次:成就孩子,做最好的自己-臺北市百齡高中國中部
【啟動國中適性輔導列車】第21班次:戰役之島 發現新視界-金門縣金湖國中
【啟動國中適性輔導列車】第21班次:戰役之島 發現新視界-金門縣金湖國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13403789