連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
 
案例分享(68)
政策宣導(21)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 適性輔導 » 案例分享 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第11班次:讓天賦自由—南投縣中興國中  
 
 
       
點閱數: 9004
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第11班次:讓天賦自由—南投縣中興國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 南投縣中興國中
影音長度:
9分30秒
製作日期:
2013/6/20
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 學生輔導生涯輔導/適性輔導教育專業倫理弱勢關懷教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 

國中適性輔導列車

學術、技職不偏廢 中興國中開發孩子的天賦 

文/電子報小組;圖/電子報小組          教育部電子報569期 2013-06-27

 

學術、技職不偏廢 中興國中開發孩子的天賦-1

中興國中李正己(右一)與胡嘉婷(左一)都因為學校的協助,讓他們選擇自己適合的道路,李正己將進入臺中一中科學班就讀,滿足自己對科學的好奇心,胡嘉婷則將就讀臺中高農食品科,未來將朝烘焙之路邁進。

 

  位於南投縣中興新村內的中興國中,過去常因升學率受到關注,校長李枝桃認為,每位學生都有他的特質,不會只是讀書,所以她擔任校長後,積極推動適性輔導工作,成立社團,開設技藝課程,讓學生探索不同道路,開發自己的天賦。

教育部適性輔導列車第11班次開到中興國中,該校除了重視學術性向學生的升學外,也提供職業性向的學生,有多種探索的機會。

 

學術傾向濃厚  學校助升學

  李正己同學是該校的「學生大使」成員,流利的外語訓練,讓他有多次接待外賓的經驗,也豐富了他的國中生涯。

  正己是學術取向的學生,獲得中興國中一般智能資優鑑定通過,自入學以來即對於科學和數學有濃厚興趣,國小六年級即參加中興國中舉辦的「數理科學營」活動,國一開始,便參加校內科學社團,展現對科學的興趣,國三即與同學準備國立臺中一中科學班,獲得錄取。

  李正己說,他與同學決定參加科學班甄試,便一起練習,在通過初試後,學校便安排老師協助,進行實驗等,讓他們順利考取學校。而如果以為正己只會讀書,那就錯了。正己也積極參與該校的音樂活動,彈得一手好吉他,即使九年級功課繁重,也不會放棄音樂。

 

學術、技職不偏廢 中興國中開發孩子的天賦-2

胡嘉婷初學烘焙,技術就很不錯,也因為她對烘焙的喜愛,讓媽媽同意讓她放棄舞蹈,轉學烘焙,記者會上,胡嘉婷請媽媽品嚐自己做的紅豆磅蛋糕,母女之情溢於言表。

 

技藝性向明確  輔導考證照

  而另一位學生胡嘉婷,國一在校內社團中並未找到與興趣相符的領域,但二年級參訪社區高職時,對烘焙留下了深刻的印象。導師鼓勵她國三時選修技藝教育食品職群課程,嘉婷在進入技藝班後如魚得水,深深為麵粉糰的世界著迷,在指導老師的肯定與深化學習後,於今年2月時通過行政院勞委會之丙級食品烘焙麵包類的證照檢定,嘉婷愈做愈有興趣,甚至以甄選方式進入即將台中高農就讀,最近更積極籌備要考第2張證照來證明自己的能力。

  胡嘉婷的母親陳莉渝表示,嘉婷國一時學習狀況不好,對課業沒興趣,加上交朋友在行為上有偏差,讓人擔心。還好學校沒有放棄她,她參加了技藝課程,意外發現自己對烘焙的興趣,不僅行為開始變好,也專注在烘焙的學習上,想往這條路走,她感到欣慰。

  不過,因為嘉婷從小學習舞蹈,老師也認為她有天份,陳莉渝本來打算讓她在舞蹈領域發展,沒想到嘉婷想放棄舞蹈,投入烘焙的懷抱,她們面臨很大的掙扎,最後嘉婷說服媽媽,才讓她朝這條路邁進。獲得媽媽支持的嘉婷表現確實很好,國中畢業就已經拿到丙級證照,最近也打算再繼續努力考其他證照。

  中興國中對於成績優異的學生,給予很多支持,讓他們往學術之路邁進,但也同時提供很多職業試探、參訪、社團活動,讓學生探索,兩者兼具,幫助學生找到未來出路。

  李枝桃說,中興國中鼓勵學生多方嘗試,因此開設很多社團,學生只要15人,就能向學校申請成立社團,目前有管樂團、棒球隊、網球隊、橋藝社、童軍團、科學社、吉他社、學生大使等,不但是中興學子們培養興趣、友誼、和專業知能的搖籃,歷年來還獲得了許多全縣、甚至是全國的獎項,帶給孩子們無限的自信與快樂。

  該校的技藝教育課程,也獲得學生喜愛,更幫助學生確立人生目標,去年該校有27位學生獲得烘焙丙級證照,也順利甄選進入高職。

  「魚兒善泳、鳥兒善飛,讓孩子找到自己的亮點,未來都能行行出狀元。」中興國中表示,他們一直秉持著這樣的理念,為學生開發了多元、多樣的社團與活動,讓每一個孩子都能透過「探索、體驗、實作」循序漸進的課程安排,發現和自己的性向、興趣最適合的方向,進而能構築未來的美麗人生。

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中
【啟動國中適性輔導列車】第9班次:沒有不可能,只要我願意-臺南市安順國中
【啟動國中適性輔導列車】第10班次:多元學習,適應未來-彰化縣北斗國中
【啟動國中適性輔導列車】第10班次:多元學習,適應未來-彰化縣北斗國中
【啟動國中適性輔導列車】第12班次:陪伴 傾聽 飛揚未來—雲林縣雲林國中
【啟動國中適性輔導列車】第12班次:陪伴 傾聽 飛揚未來—雲林縣雲林國中
【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中
【啟動國中適性輔導列車】第13班次:創造機會 看見希望—嘉義縣中埔國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13403849