連結至整合平臺首頁
::: 回整合平臺 │ 回影音首頁 │ 使用說明 │ 網站資源連結 │ 聯絡我們 │  會員登入
:::
搜尋 進階搜尋
教學影音總覽
網頁編排用基本教學法(4)
網頁編排用合作學習(111)
網頁編排用差異化教學(33)
網頁編排用活化教學(95)
網頁編排用多元智慧(11)
網頁編排用班級經營(36)
網頁編排用學習評量(37)
網頁編排用課程設計(16)
網頁編排用適性輔導(89)
 
案例分享(68)
政策宣導(21)
網頁編排用學前教育(3)
網頁編排用國小領域(712)
網頁編排用國中領域(969)
網頁編排用高中學科(355)
網頁編排用高職群科(25)
網頁編排用特殊教育(27)
網頁編排用課綱議題(340)
網頁編排用閱讀與寫作(135)
網頁編排用專業學習社群(51)
網頁編排用教學觀察(173)
網頁編排用教學檔案系列(12)
網頁編排用教專發展評鑑(101)

 

:::  現在位置:首頁 » 適性輔導 » 案例分享 » 影音資訊
【啟動國中適性輔導列車】第4班次:彩繪人生,看見希望-宜蘭縣東光國中  
 
 
       
點閱數: 10097
 
 
影音名稱: 【啟動國中適性輔導列車】第4班次:彩繪人生,看見希望-宜蘭縣東光國中
影音分類:
班級經營 (案例分享)、適性輔導 (案例分享)、課綱議題 (生涯發展教育)
製作團隊: 宜蘭縣東光國中
影音長度:
10分18秒
製作日期:
2013/3/28
資料來源:
愛學網
適合對象:
國中
關鍵字: 親師溝通親師合作學生輔導生涯輔導/適性輔導教師專業社群訓輔工作

本站因所收錄影音眾多,在此提醒您:影片內容若有涉及政策、辦法、規定者,請務必檢視拍攝年代,並請於瀏覽影片後,自行上網搜尋最新的正確資訊唷!若內容有偏失,亦請來信告知。

 
國中適性輔導教學列車
東光國中適性輔導 讓孩子彩繪人生、看見希望
/電子報小組;圖/電子報小組 教育部電子報556期 2013-03-28

東光國中適性輔導 讓孩子彩繪人生、看見希望-1

東光國中一對雙胞胎姊妹江慈然(右)、江意然(左)透過參加多元化的產業初探與社團活動,讓她們找到自己最愛的志向。姐姐慈然決定報考美容相關職科,妹妹意然希望往餐飲方面繼續學習。

 

  宜蘭縣東光國中一對雙胞胎姊妹花江慈然、江意然原本不知道未來要作什麼,透過參加多元化的產業初探與社團活動,讓她們找到自己最愛的志向。姐姐慈然決定報考美容相關職科,妹妹意然對烹飪、餐旅感興趣,打算往餐飲方面繼續學習。江意然表示:「我以前從來沒想過自己要做什麼,因為參加學校的社團與課程,讓我有更多機會可以去做選擇,找到未來的方向。」

  教育部102年度「國中適性輔導列車」,第4班次停靠宜蘭縣,介紹東光國中的適性輔導工作推動情形。「如何讓孩子的生涯獲得適性發展,這是十二年國教裡,最核心的概念。」宜蘭縣政府教育處處長吳清鏞表示,東光國中在推動適性輔導方面,一直都是典範學校。東光國中也是宜蘭縣生涯發展暨技藝教育中心學校,曾於宜蘭縣技藝教育及生涯發展教育考評中連續兩年榮獲績優第一。

  吳清鏞指出,為了提升國中老師的輔導知能,教育處從5月份開始,全面推動全縣國二導師到高職現場體驗學習,讓導師有能力協助學生進行生涯探索。「我念一般高中,這輩子從來沒有走進高職,不知道他們的學習順序,也不清楚孩子需要具備哪些能力。」東光國中輔導室主任宋元志表示,學校已先試辦讓導師到高職現場體驗,從認知性與情感面了解技職教育的特色。老師們曾經到高職電子科親自動手做電子鬧鐘,平時上課很輕鬆的他們,一拿起電烙鐵可能手就開始抖了。宋元志肯定地說:「高中職端提供很大協助,努力讓一般非就讀技職體系學校的老師快速了解技職教育。」

 

東光國中適性輔導 讓孩子彩繪人生、看見希望-2

東光國中在第八節課開設學生社團,提供藝文美感課程、電腦軟體運用等創意課程,學生利用回收的粉筆,將掃把當畫具,彩繪整個停車場。

 

  東光國中透過社團活動激發孩子創意,而探索活動則可以讓孩子提早接觸各行各業的面貌。學校自籌經費,在第八節課開設學生社團,提供創意課程,包括藝文美感課程、電腦軟體運用課程等,供學生學習。東光國中校長江昀娗舉例:「我們曾經提供一年回收的粉筆,讓學生資源再利用,將掃把當畫具,彩繪整個停車場。」

  鄰近羅東運動公園、文化工場、林場文化區的東光國中,擁有許多觀光資源。學校充分利用縣內學生輔導諮商中心及局處資源,與社區大學以及鄰近的文創、觀光休閒產業緊密合作,每年羅東鎮藝穗節、歡樂宜蘭年、環保變變變等活動,都是東光國中美術班、戲劇社、男女童軍等校隊及社團積極協辦參與。學校也規劃與羅東高工、蘇澳海事、蘭陽技術學院等縣內公私立高中職專科院校合作,定期舉辦參訪、體驗與合作課程。

  東光國中的技藝課程很搶手,學生爭相申請,許多國一新生甚至一入學就搶著預約,其中家政與餐飲科最受學生青睞。江昀娗指出,學校針對國二生舉辦生涯試探課程,針對國三生規劃3個技藝課程,包含6大職群,明年將增加農業與食品職群,與聖母專校合作,利用在地食材,與在地產業密切合作。

  學校規劃階段性適性輔導,讓孩子一步步摸索試探,而學習展現的成果,也消除家長的憂慮。江昀娗表示:「未來可能對成功這兩個字,要重新去定義,不是只有考100分,而是孩子能夠自我突破、發揮潛力,找到自己的亮點。」

 

影音摘要文字源自影音來源單位/人提供,或節錄教育部電子報文字,若有不適或有其他建議,歡迎來信本網站,感謝您!

本影片內容僅供學術教育使用,嚴禁任何商業行為。

 
 
同分類其它影音
【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中
【啟動國中適性輔導列車】第2班次:乘著夢想起飛,展開幸福人生-新北市立正德國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
【啟動國中適性輔導列車】第3班次:預約未來,適性發展─臺北市立南門國中
【啟動國中適性輔導列車】第5班次:多元探索,青春圓夢-桃園縣會稽國中
【啟動國中適性輔導列車】第5班次:多元探索,青春圓夢-桃園縣會稽國中
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
【啟動國中適性輔導列車】第7班次:生涯導航,揮灑未來藍圖-苗栗縣西湖國中
 


教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期: 2010/01/26
累計瀏覽人數: 13403845