中小學教師專業發展整合體系
::: 回整合平台 回演講首頁 使用說明 相關網站連結 聯絡我們 會員登入
:::
影片總覽
|有效教學(7)
|活化教學列車(37)
|適性輔導列車(25)
|適性揚才列車(16)
|教師專業評鑑(121)
|教師專業成長(11)
|專業學習社群(9)
|閱讀教學(16)
|甘特寓言故事(41)
相關網站連結
愛學網
臺大演講網
時報悅讀網
+more
更多相關網站連結
網路演講廳
:::  現在位置:首頁 » 活化教學列車 » 演講資訊
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
 
若無法播放影片,請點選以下連結點:<a href="teachernet.moe.edu.tw/userfiles/flv_player/flvplayer.swf?file=http://teachernet.moe.edu.tw/SPEECH/Upload/Speech/0/Tape/175/HD/17-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語).flv">17-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語).flv</a>影片播放flash

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

分享到Slideshare


演講名稱:
【啟動國中活化教學列車】第17部:「講聽讀寫」完整學習,囡仔快樂學閩南語-高雄市五福國中王崇憲老師 (閩南語)
演講分類:
活化教學列車
演講日期:
2013/2/22
講       者: 王崇憲老師 (高雄市五福國中)
舉辦單位:
教育部
點  閱  數: 2048
影片長度: 10分12秒
資料來源: 愛學網
關  鍵  字:
(已有0人收藏)
簡介
 

國中活化教學列車

講聽讀寫樣樣行 快樂學習閩南語

文/電子報小組;圖/ 電子報小組          教育部電子報552期 2013-02-28

 

講聽讀寫樣樣行 快樂學習閩南語-1

五福國中王崇憲老師於活化教學列車記者會分享活化教學方法,四位同學也分享快樂學習閩南語的樂趣與心得 。

  因應二月二十一日世界母語日,本期國中活化教學列車駛向南臺灣的高雄市立五福國中,特邀請本土語(閩南語)王崇憲老師分享活化教學方法,以及四位同學分享快樂學習閩南語的樂趣與心得;也許您聽得懂閩南語,也會講閩南語,但王老師是如何進行閩南語「講、聽、讀、寫」的完整教學,讓每個學生都能樂在學習,營造歡愉的上課氣氛,請看本文介紹。

  國教署吳清山署長致詞中表示,三峽一間廟宇的耆老名為「林東西」,他一開始叫錯對方名字「西」字的閩南語發言,如同自己名字「吳清山」發音也常被叫錯一樣,要聽懂、會說閩南語已經不簡單了,更何況是看懂閩南語發音與寫出來更是困難,這樣的一堂課,可以感覺老師與學生都非常的努力,彼此透過互動而教學相長。

  王老師表示,自九年一貫課程實施後,學校將本土語言彈性課程安排在七年級上學期,與國文寫作課對開分兩學期授課,也是因為新生剛進到國中,心理感受上,課業沒有那麼繁重、比較沒有壓力,同學對於閩南語的學習就會比較有興趣。目前對於母語教學,有的學校放在彈性課程、有的放在社團。在高雄,母語教學也會依學區劃分,例如:高雄桃源區因族群關係,就以原住民族語教學為主,該校學區則以閩南語做為母語教學。

  王老師說,一開始教授本土語的方式較傳統,仍是以老師講授為主、學生依樣畫葫蘆,但學習效果不彰、學生的學習興趣欠佳,直到結合學校本土語教師群開始重新設計教案,配合生活情境自編補充教材,並實施「講、聽、讀、寫」系統化本土語完整教學後,發現學生上課的興趣提高了、回到家與家人以閩南語交談的情形增多了、親師生的互動也變得良好。王老師感到非常欣慰,也很有成就感。

  在「講」的方面,王老師讓學生嘗試用閩南語自我介紹,或讓學生分組上臺以多元方式表演才藝,鼓勵學生在課堂上勇敢說閩南語,並以閩南語表達意見,透過多講、常講與敢講,才能從錯誤中學習到正確的發音與同音不同義或同字不同音的差別。  

  在「聽」的部分,王老師在上課前蒐集一些熟悉的品德諺語融入故事中,讓全班同學先以「國語版」朗誦,再以趣味生動的方式,帶領學生以「閩南語版」朗誦,並解說關鍵的詞彙及諺語的意涵,這套由教師共同編成的《品德諺語故事集》聽本,讓學生在練習「聽」的同時,也學到品德教育;另外,學校也會舉行「親子作伙講諺語」活動,學生在潛移默化下完成母語學習。

講聽讀寫樣樣行 快樂學習閩南語-2

王崇憲老師說結合學校本土語教師群開始重新設計教案,配合生活情境自編補充教材,並實施「講、聽、讀、寫」系統化本土語完整教學後,發現學生興趣提高了,親師生的互動也變得良好。

  

  在「讀」方面,王老師採用自編教材中的現代詩,以閩南語逐字逐句唸,一首詩可能會朗讀超過10遍或15遍以上,閩南語教學不只是強調朗讀,並指導聲調的抑揚頓挫及語氣、氣勢。

  在「寫」的部分,王老師以教育部頒訂的《臺灣閩南語常用詞辭典》為依據,並運用多媒體製作「國語─閩南語」對照表,以便在課堂上講解常用的閩南語書寫字詞,然後藉由學習單的引導,讓學生培養能力以閩南語寫作短文。一開始鼓勵學生可先將文章寫成中文再翻成閩南語,經過幾次的訓練,已有不少學生能夠直接用閩南語的思維方式和語句來撰寫短文,王老師說,這樣的學習效果是較佳的。

  至於學生學習閩南語的心得是什麼呢?吳映潔同學表示,接觸過閩南語課程後,發現學閩南語並沒有想像中那麼難;張容欣同學則說,阿嬤講「侒是臺灣人、所以要會講閩南語」,平時在家中就會以閩南語與家人對話,所以上起課來很輕鬆、有趣;中英混血的江頌薇同學表示,阿嬤是臺灣人,之前不太懂阿嬤與其他人之間的對話意思,自從上過閩南語課程後,比較能深入了解其中的意思,而不僅是聽懂單純的「你好、吃飽沒」這些問候語。

  身為本土語教師,王老師強調,為鼓勵學生學習、除了做好課程設計,也要讓本土語教學保留更多彈性,讓學生藉由活潑生動的教學方式,逐漸習慣有閩南語的環境,聽懂閩南語外、進而願意開口說閩南語。王老師說:「能讓孩子開口說母語,是很讚的一件事!」期望每位本土語老師都能快樂教本土語,激發孩子多說母語、認同母語,讓孩子在潛移默化中體認臺灣語言文化之美,達到文化傳承的目的。

 
檔案下載
同分類其它影帶
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師(英文)
【啟動國中活化教學列車】第19部:階梯式教學,教會優於教完-臺東縣新生國中蔡佩玲老師(英文)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第18部:一加一等於無限大,讓學生有效學習的公民課 -高雄市路竹高中師秀玲老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第16部:歷史這一刻-屬於我們的學習共同體-臺北市忠孝國中林秋蕙老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第16部:歷史這一刻-屬於我們的學習共同體-臺北市忠孝國中林秋蕙老師 (社會)
【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)
【啟動國中活化教學列車】第15部:策略一小步,學習一大步-新竹市光武國中張蔚雯老師 (國文)

 

 
教育部 中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧建議使用IE6.0以上瀏覽器
聯絡資訊: (07)717-2930 轉 2189、2190 傳真:(07)727-5474 E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期:2010/01/26
累計瀏覽人數:447381
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
連結至整合平台首頁