連結至整合平臺首頁
::: 網站導覽 | 回形象頁 | 回首頁 | 聯絡我們 |  會員登入
 
:::
 
*計畫理念
*認識中心
*教師專業發展整合平臺
*常見問題
*網站資源連結
站內資源整合搜尋
圖書網
教學影帶網
標竿典範網站
專業學習社群
客製化系統
校長教學領導網站
友站連結
分組合作學習平台
教師專業發展評鑑網(另開視窗)
:::  現在位置:首頁 » 計畫理念
計畫理念
一、 提供中小學教師專業發展評鑑與專業成長資源集散中心,成為尋求專業發展的「優選窗口」與首要考量

本系統的建製,是建基在公部門現有各種資源的基礎上,加以整合及運用,並提高介面對使用者的親和性,以提升其使用效能。未來將結合教育部、各縣市教育局處、以及各師資培育機構主辦或委辦的教師專業發展評鑑各項資源與教師專業成長研習資訊等,彙整在同一平臺系統,期能成為教育專業機構及人員尋求專業成長資訊服務時的「優選窗口」及「首要考量」,以便於各級學校與教師搜尋與運用。

二、 建構全國中小學教師專業成長地圖,提供教師專業發展評鑑後續之教師專業成長七大主要途徑,可按圖索驥選用

本系統為教師專業發展評鑑建構後續性的專業成長地圖,包括七個主要途徑:「研習進修」、「數位學習資源」、「標竿典範」、「教學實務與研究」、「專業學習社群」、「專業支持系統」、「教師專業成長方案自主規劃系統」。前三者偏向自我導向的學習與成長(self-regulated learning),後三者偏向專業合作(professional collaboration)的學習與成長。至於第七項則是綜合運用前述六項專業成長資源,進行線上診斷教師專業成長需求,並規劃處方性的教師成長方案。

三、 著重教學實務核心能力的成長,而非學科知識的與時俱進

由於目前各師資培育機構已開設學科領域的增能學分班,以及各學科領域的教學碩士學位班,促使教師在授課學科領域的知識體系不斷更新與增能學習。因此,本案的規劃,並不是針對學科知識的成長,而是結合「教師專業發展評鑑」的教師專業發展,著眼於所有學科領域教師皆應具備之共同教學表現(common teaching performance)或教學實務核心能力(core competence of teaching practice),如課程設計、一般或學科教學策略、班級經營、學習評量、學習輔導等,以便能達成有效教學,提升學生學習成效。

四、 提供全方位線上學習資源,無遠弗屆各取所需

新進教師、資深教師、偏遠地區教師、教學有困難需要協助的教師等,專業成長需求不盡相同,皆可從此輔助平臺,進行學習與成長。目前教師進修辦理的型態受限於時空及資源,偏重集體性的活動,較難適應不同特質與經驗教師的需求,且偏遠地區教師往往面對進修成長機會不足的困境。本系統建置後,將能因其具備自主選擇的機制,以及透過網路公開分享的特性,而有效彌補這方面的缺憾。

五、 發展專家系統技術,有效導引教師專業成長的規劃與執行

長期來看,本系統希望能在教育專業理論與實務之間,發展出更緊密的連結,透過「專家系統」(expert system)的開發,逐步將本系統發展成為一個能協助診斷教育專業人員及組織的專業成長需求,並能運用資料庫中的資訊及模擬專家知識表徵與推理的技術,為使用者釋疑解惑、解決問題的平臺,成為教育專業人員尋求專業發展時的推手(facilitator)、助手(helper)、顧問(consultant or adviser)和指引(guide)

六、 融入知識管理理念,兼顧教育專業社群及個別專業人員知識管理之需求

本系統之規劃,本於「知識管理」(knowledge management, KM)的理念,期能從教育專業社群(組織)及個別教育專業人員(個人)兩個層次上,同時增進對既有知識的有效管理,進而能促進知識的分享及創新。經由本系統平臺的輔助,原本個別擁有的知識將能轉換成可共同分享的知識,原本存在於個別教師或個別組織及社群的「內隱」知識與實踐智慧將可「外顯化」,原本零散的知識將會組織化,一方面促進教育專業知識的流通與分享,另一方面亦可促進其整合與創新。在此過程中,透過社群成員更廣泛及多元的參與,知識學習的效能可以提升,知識的品質可被更有效的檢視與管控,知識轉化為「行動」、並由行動中「將既有知識精緻化、細步化、彈性化」或「產出新知」的可能性,也會大幅提高。藉著有效的知識管理,將可使教育專業知識,發揮更大的效益,造成更大的「知識加值」效應。

七、 兼顧學校行政支持系統與個別教師的需求

學校行政要優先帶頭提供支持系統,是推動教師專業發展評鑑或教師專業成長的成功關鍵,其次是教師個別專業成長的動機。因此,所建置的「教師專業發展整合平臺」能兼顧提供學校行政支持系統所需,以及個別教師專業成長所需。

八、 重視永續性長期經營,導向教師專業成長的制度化運作

教師專業發展是永續性的,也需要建立教師專業發展進階的機制,包括相關培訓課程及專業認證等,而這些都需要精心規劃與長期不懈努力。本系統的規劃,雖基於專案計畫及管理的需要,需有一定的期程,但在構想時,是朝向未來能「永續經營」的方向來思考的,而非視為一時性的計畫。冀望以本案為起點,帶動起對教師專業學習、成長與發展的全面性新思維,逐步健全教師專業發展的體制與運作,並為相關措施的系統化與法制化奠定鞏固的基礎,也才能為教師專業的提升帶來新契機。

九、 依循「準備、研發、試用、推廣、更新維護」嚴謹程序,進行網路建置與內容研發

為建構全國中小學教師專業發展整合體系與認證機制,乃成立一「中小學教師專業發展研發中心」,作永續性長期經營。其重點主要涉及「網路建置」和「內容研發」兩大類,並顧及全國參與「教師專業發展評鑑計畫」之國小、國中、高中與高職之適用性與高效性,將分四年循序漸進,並依循「準備、研發、試用、推廣、更新維護」等五個工作階段嚴謹進行。

十、 建置六大獨立特色網站,提供完整豐富的教師專業成長資源,利於教師瀏覽並下載收藏,並使用平臺的整合功能促進專業互動成長

中小學教師專業發展整合平臺除主平臺外,另建置六大獨立網站,不但引進多方新式技術,更整合視覺美學,採心智地圖方式突破傳統網站概念。每個獨立網站內容皆豐富充實,各具特色,且網網相連,更綜合所有資源,發展教師專業成長處方性診斷,充分發揮平臺的整合與互動功能與價值,希冀提供中小學教師專業發展評鑑與專業成長完善資源,增進專業互動成長。

↑Top
     
 
 
教育部     中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧ 建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
    聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期:2010/01/26
累計瀏覽人數:5059731
通過A+優先等級無障礙網頁檢測