因材網(另開視窗)
:::  現在位置:首頁 » 師資培育資源整合平臺 » 師資培育機構 » 106.07.31 教育部中小學師資課程教學與評量協作中心設置要點

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心設置要點 (法規下載)

民國 102 年 07 月 01

民國 106 年 07 月 31

臺教師(三)字第1050100798號 函

圖表附件:

教育部主管法規共用系統

一、教育部(以下簡稱本部)為建立及促進中小學師資培用與教師專業發展系統(以下簡稱師培系統)、課程與教學研發系統(以下簡稱課研系統)、課程推動與教學支持系統(以下簡稱課推系統)、評量與入學制度系統(以下簡稱評量系統)等跨系統之連結、整合及協作,以有效落實教育政策,提升十二年國民基本教育之品質,特設中小學師資課程教學與評量協作中心(以下簡稱本中心)。

二、本中心設立目標如下:

(一)建立跨系統之溝通及協作平台,有效解決系統協作問題。

(二)完善課程教學研發及教師專業支持系統,增進教師專業知能。

(三)強化評量及評鑑之回饋機制,確保學生學力品質。

(四)提升教育政策之整體規劃及決策品質,永續教育發展。

三、本中心任務如下:

(一)規劃跨系統相關協作議題。

(二)協調跨系統相關協作事項。

(三)管考跨系統相關協作事項之執行成效。

本中心任務之具體內容,依教育發展之實際需要適時調整。

四、本中心組織(如附件),規定如下:

(一)本中心置召集人一人,由本部部長指派政務次長兼任,督導中心業務;副召集人一人,由本部常務次長兼任,協助督導中心業務;執行秘書一人,由本部部長指派參事或督學擔任,綜理中心業務;本中心設規劃組、行政管考組及推廣組等組,各組置組長及副組長各一人,工作人員若干人,由本部部長派聘;並得視協作議題需要,由本部部長聘任規劃委員若干人;規劃委員遴聘作業之規定由本中心另定之。

(二)本中心各組分別辦理下列事項:

1.規劃組:促進各系統連結、彙整分析協作議題、規劃協作方案及盤整分析各系統執行成效。

2.行政管考組:負責本中心運作之各項庶務與行政工作及管考各系統執行進度。

3.推廣組:管理及維護本中心各電子平臺、規劃發行中心出版品及推廣服務。

(三)本中心所涉協作各系統之主政單位如下:

1.師培系統:師資培育及藝術教育司。

2.課研系統:國家教育研究院。

3.課推系統:教育部國民及學前教育署。

4.評量系統:

(1)本中心協作之師培系統、課研系統及課推系統之主政單位,應負責其權責範圍內之評量及評鑑事項。

(2)各級入學考試與課程連動,由其專責機關(構)負責,高等教育司、技術及職業教育司及教育部國民及學前教育署負責督導。

五、本中心協作層級如下:

(一)中心協作會議:討論涉及跨系統間整合及協調會議,以一個月至三個月召開一次為原則,必要時得召開臨時會議;由召集人擔任主席,召集人不克出席會議時,由其指定副召集人代理之。

(二)規劃委員聯席會議:討論跨系統初步之整合及協調事項,由規劃組召開,每月召開二次為原則,必要時得召開臨時會議;由執行秘書擔任主席,執行秘書不克出席會議時,由規劃組組長代理之。

(三)議題小組會議:由規劃組經蒐集評估後視實際需要成立議題小組,並由執行秘書於規劃委員中指定一人擔任該議題召集人,討論該議題相關協調事項。

(四)系統會議:指各系統內部及跨系統初步之整合及協調,由各主政單位召開協作會議。協作事項如遇系統內部無法處理或涉及須跨單位協調事項者,應將該案提報規劃組。

六、本中心所需經費,由本部相關預算支應。

累計瀏覽人數:11197191