:::  現在位置:首頁 » 師資培育資源整合平臺 » 師資培育機構 » 98.09.04 師資培育之大學停招或停辦各類科教育學程審查原則

師資培育之大學停招或停辦各類科教育學程審查原則 (法規下載)

民國 98 年 09 月 04 日

民國 98 年 09 月 04 日

台中(二)字第0980146211C號

圖表附件: 師資培育之大學停招或停辦各類科教育學程審查作業流程圖

教育部主管法規共用系統

一、教育部(以下簡稱本部)為維護停招或停辦各類科教育學程之師資培育之大學(以下簡稱停招或停辦學校)教師及學生等人員權益,規範停招或停辦學校配合辦理事項,特訂定本原則。

二、本原則所稱停招或停辦學校,指師資培育之大學有下列情形之一者:

(一)評估校內未來發展與教學資源後決定停止招生或停止辦理,並經校 務會議決議通過者。

(二)經本部大學校院師資培育評鑑列為三等或未通過者。

三、停招或停辦學校應依審查作業流程圖規定時程,擬具詳細停招或停辦 之師生安置計畫(以下簡稱師生安置計畫)報本部審核。師資培育之 大學停招或停辦各類科教育學程審查作業流程圖如附件。

四、師生安置計畫應包括下列項目:

(一)停招或停辦師資類科教育學程之緣由。

(二)停招或停辦前校內現有修習師資職前教育課程學生(以下簡稱師資 生)之情形(包括師資生一覽表)。

(三)停招或停辦後,師資職前教育課程之課程開設規劃。

(四)停招或停辦後,現有師資生之修課安排、教育實習及就業輔導等辦 理事宜。

(五)停招或停辦後,師資培育行政業務之處置措施。

(六)停招或停辦後,原教育學程專任教師及行政人力之處置措施。

(七)師生安置計畫提送校務會議通過之決議紀錄。

五、本部受理停招或停辦學校函報之師生安置計畫,經審查符合前點要件 後,應提送本部師資培育審議委員會審議;若有項目不符者,得函請 停招或停辦學校修正後再行報本部。報本部。

六、第二點第一款之主動申請停招或停辦學校,所報師生安置計畫應經本部師資培育審議委員會審議通過,並經本部函復審議結果後,始得辦理停招或停辦事宜。

第二點第二款因評鑑結果致停招或停辦學校,應於評鑑結果公告後提 報師生安置計畫,經本部師資培育審議委員會審議通過後,辦理停招 或停辦事宜。

七、停招或停辦學校應落實所報師生安置計畫,本部必要時得結合大學校 院師資培育評鑑及校務評鑑予以追蹤督導;如有未落實師生安置計畫 而影響相關人員權益情事,本部得視情節予以行政懲處。政懲處。