連結至整合平臺首頁
::: 網站導覽 | 回形象頁 | 回首頁 | 聯絡我們 |  會員登入
 
:::
 
*網站理念
*網站介紹
*教師專業發展整合平臺
 認識教師專業發展
 師資職前培育
 教師增能進修
 教師專業發展資源
 學生學習資源
*常見問題
*網站資源連結
站內資源整合搜尋
教學圖書網站
教學影帶網站
標竿典範網站
教師專業學習社群
客製化系統
校長教學領導網站(另開視窗)
友站連結
分組合作學習平臺(另開視窗)
教師專業發展評鑑網(另開視窗)
:::  現在位置:首頁 » 教師專業發展整合平臺 » 教師專業發展功能與途徑 » 教師專業發展的功能
教師專業發展的功能

  教師專業發展最直接的功能或目的,便是要幫助教師獲得和擴展其教學所需的知識與技能(Blandford, 2001, p. 12)。Darling-Hammond (1998, pp.7-8) 認為教師需要學習下列的知識與技能,以幫助學生達到今日的學習標準:

  1. 學科:教師對於任教學科必須具有深度與通盤的了解,方能幫助學生建立有用的認知地圖、進行跨領域觀念和生活的連結、以及釐清學生的迷思概念。

  2. 兒童和青少年發展:教師必須了解如何幫助學生在認知、社交、以及情緒方面的發展、學生個別差異的成因(包括文化、家庭經驗、智力、以及學習風格等),以及如何引發學生學習動機(包括了解學生自我概念、興趣、以及適合學習的任務)。

  3. 學習:教師熟悉各種教材、教學和評鑑策略、能夠辨識學生的優缺點、幫助學習困難的學生,以及協助學生獲得語言技能。

  4. 課程資源和科技:教師知道如何幫助學生運用資訊和知識,來進行觀念的探究、整合、以及問題解決。

  5. 合作:教師知道如何透過學生互動進行有效的合作學習、和其他教師相互合作、以及和家長合作,以了解學生和建立學生正面的學習經驗。

  6. 分析和反省:教師知道如何評估教學的成效,並據以改進其教學。

  教師專業發展的功能或目的,並不僅限於幫助教師獲得和擴展其教學所需的知識與技能,而是希望透過教師專業的成長,使得教師個人和其服務的學校能夠(Blandford, 2001, p.12):

  1. 發展和適應他們的實務範圍。

  2. 反省他們的經驗、研究、以及實務,以滿足學生個別的和整體的需求。

  3. 對學校的專業生活有所貢獻,並與學校社群和外在組織進行互動。

  4. 隨時掌握目前的教育思潮,以維持和發展好的實務。

  5. 對於教育政策提供批判的建言,特別是在提升學習標準方面。

  6. 擴展對於社會的了解,特別是在資訊和溝通科技方面。


參考書目

Blandford, S. (2001). Professional development in schools. In F. Banks, & A. S. Mayes
      (Eds.), Early professional development for teachers (pp. 12-19). London, WC: David
      Fulton Publishers Ltd.
Darling-Hammond, L. (1998). Teacher learning that supports student learning.
      Educational Leadership, 55(5), 6-11.

學術引用格式

  教師專業發展的功能(無日期)。教育部中小學教師專業發展整合平台。民國○年○月○日,

   取自:http://teachernet.moe.edu.tw/MAIN/Article/ArticleDetail.aspx?proid=A-2&aid=19

 

↑Top
     
 
 
教育部     中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2009 All Right Reserved‧ 建議使用IE6.0以上瀏覽器 隱私權政策
    聯絡資訊: E-mail:teachernet2189@gmail.com
網站建置日期:2010/01/26
累計瀏覽人數:6522779
通過A+優先等級無障礙網頁檢測