回首頁
:::
 現在位置:首頁 » 計畫簡介 » 辦理緣起
辦理緣起

  即將於103年推動的十二年國民基本教育(以下簡稱十二年國教),其目的旨在達成有教無類、因材施教、適性揚才、成就每一個孩子。然而,接踵而來中小學教師面臨教學實務上最大的挑戰,則是學生差異性的多元化。換言之,教師教學能否因應改變是成敗的關鍵,更是教師專業發展再學習的重點。教育部自96年起,積極推動教師專業發展評鑑,其目的便是在協助教師改進教學,其相關配套措施,如教師專業學習社群、教學輔導教師制度等,然而建構完整的支持系統,尚欠缺另一個重要的環節,便是校長的教學領導。校長要發揮教學領導的帶頭作用,不僅優先需要參與研習,了解教師專業發展評鑑,更要能透過觀課和回饋,引導學校教師採取有效的教學策略、班級經營策略和學習評量方法。

  有鑑於此,教育部於民國101年委託前新竹教育大學曾憲政校長主持「中小學校長教學領導專業知能課程與推動策略研發計畫」,研訂中小學校長教學領導專業知能儲訓課程架構、內涵、課程實施及後續推動策略等。本計畫即為延續該計畫研究結果與建議,進行「中小學校長教學領導人才培訓」計畫。

教育部Logo
中小學教師專業發展研發中心 版權所有, 2013 All Right Reserved‧ 網站建置日期:2013/8/1 累計瀏覽人次:81944
聯絡資訊:E-mail:teachernet2189@gmail.com
通過A+優先等級無障礙網頁檢測