:::
::
 現在位置:首頁 » 諮商與輔導幼兒教育 » 書籍資訊
分心就該這樣教:從優勢能力出發,找出學習新方向

分心就該這樣教:從優勢能力出發,找出學習新方向

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 分心就該這樣教:從優勢能力出發,找出學習新方向  (Superparenting for ADD)
書籍分類: 諮商與輔導幼兒教育
作        者: Edward M. Hallowell, Peter S. Jensen
譯        者: 丁凡
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2009年11月1日
I  S  B  N: 9789573265443
關  鍵  字: 學生輔導學習輔導
點  閱  數: 3754
其他網站搜尋此書: FindBook可借書網站
(已有4人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   「孩子不是不聰明,但就是不專心。」
  「依他的能力,應該要有更好的表現才對!」
  你是不是常常有以上苦惱,或總是聽到別人這樣「投訴」你的孩子?指責孩子不用心,或是要求孩子努力專注,不但對於行為的改善沒有任何效果,反而會讓親子關係更加緊張。百萬暢銷書《分心不是我的錯》的作者哈洛威爾醫師瞭解注意力缺失症(ADD),也聽到了家長的心聲,他和家有兩個ADD孩子的研究者簡森醫師合作,提倡務實的優勢取向治療,苦口婆心的告訴父母如何與分心兒童一起成長、協助他們順利度過要求紀律與規矩的學校生活:重視孩子的才華、魅力和正向特質比光看孩子的缺點重要得多。
  這本書清楚說明了父母可以也應該採行的策略,包括:
  ●無條件的愛:暫時忘記診斷和標籤,注意並鼓勵孩子的心靈發展,接受孩子真正的樣貌。這是基礎,有了正確起步,一切就簡單多了。
  ●看到一體兩面的鏡像特質:分心症的每個缺點都有對應的鏡像優點:頑固=堅持、衝動=創意、冒失=熱心。只要能看到正向的鏡像特質,就可以避免無謂的羞恥和恐懼。
  ●優勢循環:創造一個允許孩子安全冒險的環境、留出足夠的時間讓孩子嘗試、鼓勵無懼的練習、支持孩子獲得某種技巧(不論這個技巧是什麼)、然後肯定孩子的成就。用以上五步驟啟動優勢循環,幫助孩子發展對自我和社會互動的覺察。
  ●發掘孩子的才華:找出孩子內在的心意動能模式,讓他順著最自然的方式,不要堅持用「大家公認的」或「他以為應該的」方式做事情,表現反而會出乎意料。
  擁有分心兒童的家長,彷彿每天都在面對無止盡的挑戰;其實只要用對方法,所有的付出會有物超所值的回報。別讓不專心掩蓋住孩子的聰明與才華,用開放的心胸尋求正確的協助,就能夠創造優勢循環,幫助孩子找到自己的一片天。
 
目錄

PART 1 接受孩子真正的樣貌
      第01章 最重要的力量:無條件的愛
      第02章 跟他站在同一邊:在質疑聲浪中仍然堅持對孩子的愛
      第03章 發展同理心:身為分心兒童是什麼滋味?
      第04章 尋求正確的協助:帶來希望的專家建議
      第05章 擺脫長期的誤解:從道德、障礙角度,到優勢角度的思考
      第06章 強調正向特質:用行動表示
      第07章 一體兩面的鏡像特質:缺點裡的優點
PART 2 重視孩子的優勢能力
      第08章 優勢循環:挖掘才華的方法
      第09章 心意動能:分析孩子的優點
      第10章 執行柯布模式:規劃適合的做事方法
      第11章 建立正向的親師關係:該跟學校說什麼?
      第12章 探索優勢取向教學:成功運作的模範學校
      第13章 全方位優勢取向治療:診斷並擬定治療計畫,包括新的另類療法
      第14章 團隊合作:請加入我們!
附錄 改善孩子行為的策略

↑Top
同分類其它書籍