:::
::
 現在位置:首頁 » 課程發展與設計 » 書籍資訊
新課綱視角的校長課程領導

新課綱視角的校長課程領導

 
書籍名稱: 新課綱視角的校長課程領導
書籍分類: 課程發展與設計
作        者: 方德隆林芳如鄭彩鳳黃宏文連安青游可如白亦方周淑卿方朝郁王瑞壎
出  版  社: 元照出版
出版日期: 2019/11
I  S  B  N: 9789575112486
點  閱  數: 14
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
 1. 十二年國民基本教育課程綱要發展與審議歷程之探究
1998年《九年一貫課程綱要總綱》公布後,課程綱要便取代國中小課程標準,成為學校實施教學活動的主要依據。而2014年十二年國民基本教育實施之後,後期中等教育階段普通型高中、技術型高中及綜合高中課程綱要也納入國民教育課程政策的範圍,故十二年國民基本教育課程綱要需要有完整發展機制。過去臺灣各教育階段課程綱要或標準的修訂和審議,皆由教育部業務單位統籌,配合十二年國教的推動,臺灣課程綱要的發展已由常設性的國家教育研究院課程及教學研究中心主導,課程審議工作則由教育部主政。其中,課程及教學研究中心規劃的機制主要由「十二年國民基本教育課程研究發展會」和「十二年國民基本教育課程總綱研修小組」兩者組成;課程審議則是教育部設高級中等以下學校課程審議會,課審會分為審議大會及分組審議會,從2016年開始到2018年才完成審議程序。由此可見,建構一套全新的課程研修與審議模式確實不容易且相當重要。本文探討臺灣在十二年國教的政策下,國家整體的課程發展歷程,包括課程研修及課程審議兩個面向。本文首先探討促成國家教育研究院主導課程綱要研修的背景因素;其次,以課程綱要研修與審議為範疇,分析課程研修與審議機制的設計與運作,並探究其合理性及技術面。

2. 臺北市十二年國教課程先鋒學校的試行經驗:校長的學習領導視角
筆者身為學校領導人,有感於十二年國教課程改革之重要,積極帶領團隊參與臺北市先鋒學校試辦計畫,以「學習」做為領導及試辦策略,透過紮實的校本研修機制,與核心團隊協力挑戰素養導向教學及協同教學課題。透過實踐學到:教師在進行素養導向教學時,仍須優先清楚掌握課程目標及學習關鍵,課程設計須用心處理概念的層次性及概念間的連結,透過情境任務的引導可幫助學生學會並善用學習方法;學生接受素養式教學,能開展「知其然,也知其所以然」的深度理解,並展現「學用合一」的具體行動,同儕間的溫暖態度及接納行為讓學生全心享受學習;教師同僚的專業互補與支持凸顯協同教學的價值,是教師樂於持續挑戰的動力來源。最後,筆者不忘提醒自己,身為學校領導人要持續學習,用學習來建立學校文化,以聆聽來展現領導最高藝術。

3. 新課綱下學校中階雙歧領導任務之挑戰
為符應學校多面向的發展策略及複雜的領導情境,學校中階領導者扮演承上啟下的關鍵性角色,在提高課程改革成效及落實課程改革理想上,深具意義。本文首先從新課綱下學校課程領導進行探討,再引進管理學中雙歧理論觀點,轉化應用於學校領導情境,探討學校中階領導者居中之角色與權衡組織複合領導情境所開展之雙歧領導任務,以釐清學校中階領導者於當前新課綱課程變革之意義與挑戰,實踐課程領導之角色與作為。本文最後提出:一、雙歧理論可轉化應用與學校領導情境;二、學校中階領導者兼具應用與探索的雙歧領導任務;三、學校中階領導課程發展任務有助於目標推動與價值澄清;四、學校中階領導者為落實新課綱課程改革實踐之關鍵。

4. 偕伴同行:十二年國教課程前導學校之課程實踐與傳承
有鑑於國家教育研究院教科書研究中心為了新課綱的教科書設計做了許多準備工作,試圖協助審查者、編寫者更了解到底素養導向教學的意義,訪談者特別專訪楊國揚主任,期使各界能更清楚其投入並給予支持。

5. 十二年國教課綱的教科書準備工作:專訪國家教育研究院教科書研究中心楊國揚主任
本文首先從學生學習的角度,析述教師領導面臨的三大挑戰:一、提升學生學習成效的理念待宣導;二、提升學習成效的環境條件待營造;三、提升學習成效的智慧待強化。其次,析述學生學習取向的教師領導八大角色:一、學科領導者;二、課程領導者;三、班級經營的領導者;四、全人教育的輔導者;五、學習動機的激發者;六、專業學習社群的領導者;七、全方位的教師領導者;八、高行動智慧的教師領導者。最後,論述提升學生學習成效的六大教師領導策略:一、辦理師生主體學習的增能研習,強化師生高效學習的智慧;二、發展專業學習社群,積極推展高效教學與學習的研發風氣;三、強化教師班級領導效能,塑造好學、勤學、樂學的全品質學風;四、巧用向上領導及對外領導,匯聚全校的力量幫助學生學習;五、建立學校行政支援體制,落實適性教學輔導、評量與補救;六、加速建立教師評鑑分級、教學輔導與學習品保等相關制度。

6. 自造者教育在十二年國教校訂課程之發展模式─學校本位課程的觀點
因應全球「自造者運動」(Maker movement)的浪潮,教育部積極推動自造者教育,在各縣市設置自造者基地,鼓勵教師融入課程與教學。十二年國民基本教育將從108學年度開始實施,「校訂課程」由學校自行規劃辦理學校本位及特色課程,是自造者教育極佳的課程空間。本文首先探討臺灣自造者教育的推動沿革與成果,繼而說明自造者教育在十二年國教校訂課程的發展契機,然後從學校本位課程發展的觀點,提出自造者教育校訂課程的發展模式,包括組織課程發展團隊、分析學校情境與課程需求、發展課程願景與目標、設計校訂課程方案、理解與實施課程、持續評鑑修訂精進等六個步驟,做為第一線學校「由下而上」推動自造者教育的參考。

7. 偏鄉實驗教育契機:偏鄉小校課程領導之個案分析
本研究旨在了解現今十二年國民基本教育在偏鄉小校課程領導實踐的情形,並以一所個案學校為例。首先,初步透過文獻分析理解實驗教育三法與偏鄉小校經營。其次,本研究個案學校乃是區域內的實驗小學,透過個案研究敘說偏鄉小校課程的現況與發展,並且從校長課程領導的實踐作為著手,分析偏鄉小校在學校課程實踐的具體作為。最後,透過相關研究資料蒐集與探討,省思偏鄉實驗教育課程領導實踐,以提供相關教育單位參考。
 
目錄
1. 十二年國民基本教育課程綱要發展與審議歷程之探究/方德隆
2. 臺北市十二年國教課程先鋒學校的試行經驗:校長的學習領導視角/林芳如
3. 新課綱下學校中階雙歧領導任務之挑戰/鄭彩鳳、黃宏文
4. 偕伴同行:十二年國教課程前導學校之課程實踐與傳承/連安青、游可如、白亦方
5. 十二年國教課綱的教科書準備工作:專訪國家教育研究院教科書研究中心楊國揚主任/周淑卿
6. 自造者教育在十二年國教校訂課程之發展模式─學校本位課程的觀點/方朝郁
7. 偏鄉實驗教育契機:偏鄉小校課程領導之個案分析/王瑞壎
↑Top
同分類其它書籍