:::
::
 現在位置:首頁 » 學習策略 » 書籍資訊
用「自主學習」來翻轉教育

用「自主學習」來翻轉教育

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 用「自主學習」來翻轉教育
書籍分類: 學習策略
作        者: Daniel Greenberg
譯        者: 丁凡
出  版  社: 橡樹林
出版日期: 2016/01/28
I  S  B  N: 9789865613082
點  閱  數: 252
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   什麼是最好的教育方法?學生應該學些什麼?孩子能負責到什麼程度?他們應該自主到什麼程度?民主社會中的學校應該如何辦學?對大部分教育工作者而言,即使有改革之心,也只能這麼想一想而已;對大部分的家長來說,雖然心疼孩子在傳統教育裡跌跌撞撞,卻也莫可奈何。
  ●兒童天生好奇,只要給孩子一個學習環境,他就會用最適合自己的方式學習
  瑟谷學校(Sudbury Valley School)是美國第一家「自主學習學校」,成立於西元1968年。瑟谷的教育哲學植基於對人的信任,和亞里斯多德提出的:「人生而好奇。」
  傳統教育體制中,制式化地要求孩子在某個年紀做某些事、以某種特定的方法與速度去學習某些被認定為重要的學科。瑟谷則相信人都是不同的──不同的個性、不同的興趣、不同的方法、不同的速度、不同的人生目的──他們完全尊重個體自決的權利。
  透過本書,讀者將能認識瑟谷過去數十年的部分經驗,包含該校的部分價值觀與執行面:學生法庭、榮譽制度、認為玩得開心比輸贏更重要的體育活動……是值得教育工作者參閱的另類模式,書中無負擔又充滿驚喜的教育理念,比方說開放大孩子和小孩子一起學習的混齡制、讓孩子想學的時候再學……更值得家長深省、落實於親子互動之中。
  ●每個孩子都學會了基本學科──以自己的速度、自己的時間表、自己的方式學到的!
  雖然沒有人管,孩子們或早或晚都會自己學會閱讀,一般在八歲左右學會,最早的五歲、最晚的十二歲。孩子們到了十一、二歲便會想學算術,一般可以用半年的時間,每週上兩堂課的速度,學完小學六年的所有數學課程。想上大學的孩子,大約花半年卯起來猛K入學的參考書,都能申請到自己心目中的理想大學──其中許多人甚至進了一流大學。
  瑟谷認為,不斷灌輸各種知識給孩子,將導致吸收不了的孩子自覺是笨蛋、吸收得了的孩子自以為優秀,但是誰也不會真正知道怎麼樣處理人生。瑟谷的學生都顯得有自信,他們了解自己:了解自己的興趣、了解自己的能力、了解自己要什麼……他們獨立自主,懂得解決問題。這些能力都不是書本中學得到的,但是這些能力都是他們將來面對人生時最大的資產。
 
目錄

導讀/找回孩子的快樂童年與學習熱忱:我讓孩子就讀自主學習學校
推薦序/以自由、尊重、責任、支持,成就每個孩子的學校
譯者序/美國教育考察紀實──瑟谷學校
原序/人類天生好奇
前言/不用申請大學

第一篇 自由學習
1 數學
2 班級
3 堅持度
4 學徒制度
5 閱讀
6 釣魚
7 諾亞方舟
8 化學
9 廢物利用
10 特別開支
11 流行風
12 社團
13 個人帳戶
14 烹飪
15 混齡制
16 遊戲
17 圖書管理
18 時間表
19 學習
20 評量
21 避雷針

第二篇 自在生活
22 校務會務
23 危險/
24 榮譽制度
25 運動
26 露營
27 委員會及委員
28 清掃工作
29 奇蹟的經費預算
30 教育
31 小小孩子
32 好孩子?壞孩子?
33 家長
34 開放參觀
35 自由與正義
36 最終的問題

跋/成果

↑Top
同分類其它書籍