:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧 » 書籍資訊
能力混合班級的差異化教學

能力混合班級的差異化教學

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 能力混合班級的差異化教學
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: 湯林森
譯        者: 張碧珠
出  版  社: 五南圖書
出版日期: 2014/01/01
I  S  B  N: 9789571174471
點  閱  數: 284
其他網站搜尋此書: FindBook可借書網站
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   如何在一般的課堂上實施差異化教學,這本書是Carol Ann Tomlison 在2005年為差異化教學的導讀書籍。此書共分14章,每一章節都精簡地、有系統地傳達在一般的課堂上實施差異化教學要領、精隨與原則。本書淺顯易懂,沒有艱澀的理論陳述,多的是實際的個案和實施的基本要素和概念的釐清,讀者很快地就能掌握差異化教學的精神和操作方式,不會瞎子摸象。
  差異化教學一詞使用始於美國特殊教育領域,當時為因應特殊教育生回歸教育主流的融合教育(inclusive education)而有的語彙。差異化教學既非教學方法,也不是教學策略,而是一種教學與學習的哲學。對教學的基本信念是:即使是同齡的學習者,在學習準備度、學習興趣、學習風格、生活經驗和教育經驗及環境上而有所差異。差異化教學最重要的精神在於教師可以及時因應學生的需求以進行課室活動之調整。以英語教學為例,英文閱讀能力強的學生在英語聽力表現上不一定也有傑出表現;因此教師教學前,若能透過前測(pre-assessment)先瞭解學習者已具有的先備知識,在進行教學的過程中,即能提供孩子適當的協助。
  學習興趣與學習動機有不可分的關聯性。若教師能利用孩子的興趣進一步讓他們學習要學的知識或技能,其學習興致會比單由教師講授來得有效。學生表達也有其偏好,有的喜歡口語表達,有的喜歡書寫,有的喜歡動手操作,有的喜歡以抽象觀念來表達其學習成果。這樣的學習風格是學習者個人在何種狀況下可以學得最好的狀態。事實上,教師有許多資源可以用來了解學生的學習概況,像多元智慧理論(Multiple intelligences)即提供許多面向供教師去瞭解自己的學生。
  差異化教學並意味著教師在每一單元都需要進行,也不是每一個歷程、或教學步驟都得要進行差異化教學。差異化教學的進行與否端看學生需求來決定。相信老師們都相當瞭解不論是進行差異化教學教案設計,或是進班操作差異化教學,在在都在考驗其對班級學生的掌握度與教學策略應用的靈活度。這當中又以瞭解學生特徵與需求以及合作學習最為重要,因為這二項因素決定了教學內容、方法策略和組織形式的設計。相信老師們在百忙之中閱讀後一定能夠對差異化教學有著明確的概念,對差異化教學更加拿捏得宜,那麼勢必能帶領學習者跨越其舒適區(comfort zone),並進一步助其把已知至未知這一歷程的學習做有效之連結。
 
目錄

第一章 差異化教學:孰是孰非
第二章 差異化教學之理論基礎
第三章 差異化教學教室中的教師角色
第四章 差異化教學教室內的學習環境
第五章 差異化教學教室的課室實況
第六章 管理差異化教學教室的策略
第七章 幫助家長瞭解差異化教學
第八章 依照學習者準備度的差異化教學
第九章 依照學習者興趣的差異化教學
第十章 依學習風格量身訂做的差異化教學
第十一章 學習內容差異化
第十二章 學習過程差異化
第十三章 學習成果差異化
第十四章 差異化教學的評量
後記
附錄 多元能力課堂中的差異化教學和管理策略
參考文獻
延伸閱讀

↑Top
同分類其它書籍