:::
::
 現在位置:首頁 » » 書籍資訊
學習,動起來 2 上海:思考、提問、表達的學習

學習,動起來 2 上海:思考、提問、表達的學習

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 學習,動起來 2 上海:思考、提問、表達的學習
書籍分類: 課程發展與設計教學策略與技巧國際教育
作        者: 許芳菊
出  版  社: 天下雜誌
出版日期: 2012年9月21日
I  S  B  N: 9789862415955
關  鍵  字: 教學計畫教學省思教學策略教學設計合作學習教學技巧學習策略發問技巧教學研究教育問題研究
點  閱  數: 8125
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有2人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   走訪上海教改第一現場才發現,在這裡看到的不僅僅是上海本身,而是整個世界舞台。
  上海一直積極與國際接軌,努力的把自己放在國際的座標上跟全世界較量。
  上海領先大陸其他城市,經歷了一場轟轟烈烈的二次課改,
  希望透過教育帶領孩子走向世界、走向未來。
  2009年,上海在PISA國際學生能力評量中,獲得閱讀、數學、科學三項世界第一,驚動了歐美等先進國家,國際媒體不約而同的探索「上海模式」,想了解這個曾被認為落後的中國,如何在短時間內躍進教育。
  《親子天下》的採訪團隊,原本抱持著質疑的偏見,揣想這又是中國大極權政府民族主義的操作結果。但在探訪上海二次教改的變革中,我們卻著急的發現台灣的落後。上海導入國際標準,改造教科書與教學,培養學生整合性的思考能力。而台灣這一、兩年也陸續有學者專家、校長老師往返上海考察,大概都有共同的觀察和指向:上海的課程改革,讓教室內的學習重點,大幅擺脫過往「滿堂灌」(填鴨)的陋習,課堂中透過長篇有意義的文本,導引師生間的討論與提問,多過於「將課文碎屍萬段的教導」。
  上海PISA研究中心副主任陸璟,在影片中的專訪,緩緩的說,上海導入PISA,目的是希望上海的教育,能以「國際的座標」來衡量質量,借重比較成熟的、有公信力的國際測試,建立自己的教育監測系統;同時培養政府得以「基於證據做教育決策」的能力。陸璟的每一句話,都深深重擊台灣教育政策品質的脆弱。
  ★本套產品包含一本專書,以及紀錄片DVD:
  學習,動起來2 《上海:思考、提問、表達》
  學習,動起來2 《上海:思考、提問、表達》DVD,上海現場採訪直擊記錄,讓讀者直接看到現場的深入訪談。
 
目錄

企劃緣起
啟動教與學的革命/何琦瑜
5大改造~上海教改啟示錄
上海PISA研究中心副主任陸璟:借用PISA,體檢教育
上海華東師範大學課教所所長鐘啟泉:好老師的關鍵詞是「懂兒童」
二十一世紀教育研究院副院長熊丙奇:上海是微觀教改,台灣是宏觀教改
PISA到底是什麼?
新黃浦實驗學校:孕育熱愛學習的共同體
上海建平中學西校:打開教室大門,老師一起練功
大陸民間版教改運動:新教育實驗,要分數也要幸福
台灣省思~台北市新興國中校長 謝勝隆:台灣的教學一定要改變
動機,閱讀教學的關鍵

↑Top
同分類其它書籍