:::
::
 現在位置:首頁 » 諮商與輔導幼兒教育發展與學習心理 » 書籍資訊
阿德勒教育心理學

阿德勒教育心理學

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 阿德勒教育心理學
書籍分類: 諮商與輔導幼兒教育發展與學習心理
作        者: Alfred Adler
譯        者: 劉麗
出  版  社: 海鴿文化
出版日期: 2016年3月2日
I  S  B  N: 9789863920410
點  閱  數: 921
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   追求優越及其對教育的意義
  除了人格的統一性外,人性另一個重要的心理事實是人們對優越感和成功的追求。這種追求與人的自卑感有著直接的關聯。如果我們不感到自卑或自我感覺處於「下游」狀態,我們就不會有超越當下的願望。
  優越感與自卑感是同一心理現象的兩個方面。在本章我們將會討論追求優越及其對教育發展的意義。
  首先,人們可能會問,追求優越感是否和我們的本能一樣是與生俱來的。我們對這一問題的回答是,這是一個不大可能的設想。我們的確不認為追求優越是與生俱來的,但是我們必須承認,追求優越需要一定的生物基礎,這種基礎存在於胚胎之中,並具有一定的發展的可能性。
  當然,我們知道人的活動局限於一定範圍之內。對於某些能力,人是不可能達到的。例如,我們不可能擁有狗的嗅覺,我們的肉眼也不可能看到紫外線。不過我們擁有某些可能繼續發展和培養的功能性能力。我們可以從這些能力的進一步發展中看到追求優越的生物學前提,也可以從中看到個體人格心理形成的源泉。
  正如我們所知道的那樣,在任何環境下兒童和成人都有這樣一種追求優越的強烈衝動,而且這些衝動是無法避免的。人的本性無法忍受長期的屈從,被輕視的感覺、不安全感和自卑感總是會喚醒人們登攀最高一級目標的願望,從而獲得補償,然後臻於完美。

  實驗得知,兒童的某些特徵是環境作用的結果。在某種環境下,兒童感受到了自卑、脆弱和不安全後,這些感覺反過來又對兒童的心理產生影響。於是兒童下決心擺脫這種狀態,努力達到更高的水準,以便獲得一種平等甚至更加優越的地位。孩子這種向上的願望越強烈,他就會將自己的目標定的越高,從而證明自己的力量。不過,這些目標常常又超出了人本身的能力界限。由於兒童小時候能夠獲得來自不同方面的支持和幫助,這便刺激了他們設想自己未來有可能成為一種類似上帝的人物。我們發現,他們本身也會被一種成為類似上帝這樣的人物的想法所控制,而那些自我感覺特別脆弱的兒童身上也常常會發生這種現象。
  在這裏我們以一個心理問題嚴重的十四歲男孩為例來說明上述情況。在我們讓他回憶童年時,他說,他在六歲的時候因不會吹口哨而非常難過。不過,有一天當他走出房間時,他突然會吹了。當時他非常震驚,並真心相信這是上帝附身的結果。這個案例也清楚地表明,脆弱感和想像自己是上帝式的大人物之間存在著某種內在聯結。
  追求優越與一些明顯的性格特徵聯結在一起。我們可以透過觀察一個孩子對優越感的渴望來發掘他的全部野心。如果這種自我肯定的願望太過強烈,那麼他總會表現出一定的嫉妒心。這種類型的兒童很容易有這樣的心理,他總是希望其競爭對手遭受某種厄運。他不僅懷有這種陰暗心理(這通常會引起神經方面的疾病),而且還會付諸行動,給對手製造傷害,甚至帶有明顯的犯罪特徵。這樣的孩子會用造謠中傷、洩露隱私來詆毀同伴,從而抬高自己的身價,特別是有他人在場的時候。如果這種權力欲望太過強烈,他甚至會有報復心理。他們總是擺出一副好鬥和挑釁的姿態,然後眼露凶光,有時會突然發怒,隨時準備和想像中的對手搏鬥。對於這些追求優越的孩子們來說,參加考試也是一件相當痛苦的事情,因為這會輕而易舉地暴露他們的「價值」。

  這個事實也顯示,考試必須適應學生的心理特點。它對於每個學生而言絕不意味著都是相同的。我們經常會發現,考試對於有些學生是一件非常困難的事情,他們的臉色一會兒發白,一會兒發紅,還說話結巴,身體顫抖,大腦似乎也是一片空白。在回答問題時,有些學生也只願意與別人一起而不想單獨回答,因為他害怕別人看著他。兒童追求優越的心理在遊戲之中也同樣有所表現。例如,在玩馬車的遊戲裏,那些具有追求優越心理的兒童不願意扮演馬匹,而是想扮演車夫,成為領導者,決定馬車的前進方向。如果他們不能擔當這個領導者(車夫)角色,他們就試圖擾亂其他人的遊戲,並以此為樂。此外,如果他們接二連三地受挫,並因此喪失了勇氣,那麼他們在面臨新的情況時就會退縮,而不是勇往直前。
  那些雄心勃勃、尚未放棄的兒童,則樂於參與各種能參與的競爭性遊戲。不過,他們在遭受挫折時也會表現出恐慌和無所適從。我們可以從孩子喜歡的遊戲、故事和歷史人物中看出他們自我肯定的方向和程度。
 
目錄

第一章 引言

第二章 人格統一性

第三章 追求優越及其對教育的意義

第四章 追求優越感的正確引導

第五章 兒童的自卑情節

第六章 防止兒童產生自卑情節

第七章 社會情感和兒童成長的障礙

第八章 兒童的心理處境與矯正

第九章 作為準備性測試的新環境

第十章 孩子在學校的表現

第十一章 外在環境對兒童成長的影響

第十二章 青春期和性教育

第十三章 教育的失誤

第十四章 對父母的教育

附錄一:個體心理問卷

附錄二:五個孩子的案例及其評論

↑Top
同分類其它書籍