:::
::
 現在位置:首頁 » 數位教學 » 書籍資訊
數位學習:實務應用

數位學習:實務應用

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 數位學習:實務應用
書籍分類: 數位教學
作        者: 高等教育出版,張奕華張奕財湯志民顧大雄劉世閔張子超
出  版  社: 高等教育文化事業有限公司
出版日期: 2014年12月31日
I  S  B  N: 9789862661062
點  閱  數: 1121
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
 1.教育雲端與科技領導:以TEAM Model智慧教室為例
 有效能的領導者能支持教學與資訊及通訊科技(information and communication technology, ICT)之整合,並對教育與科技整合具有良好的瞭解,同時,也需具有驅動創新的能力(Moyle, 2005)。對應於學校,學校領導者的責任則是確認科技的使用能建立在學校的文化上,並能建構必要的科技設施(Kearsley & Lynch, 1994)。眾所皆知,教育雲端在教育界仍屬於新興的概念,而教育雲端的建置,就像科技智慧校園基礎建設,可使施教者與學習者、甚至行政人員得以隨時隨地存取與應用。

2.雲端科技與未來教室
 當一名兒童步入教室,它就應當是一個被寄予厚望和擁有高成效的地方(When a child walks into a classroom, it should be a place of high expectations and high performance.)。(Obama, 2011)

3.從數位教學平臺使用的迷思:看教學設計在數位學習應扮演的角色
 由於網際網路的科技不斷地向上提昇,線上數位學習儼然已經成為新一代教學模式的主流。從以程式設計為主的資工體系、學校中的授課教師、到企業界的人員培訓,無一不以全面「e」化為最高的指導目標;建構數位學院、虛擬校園,更成為各大專院校提昇競爭力的新指標。在行政院策劃督導之下展開的「數位學習國家型科技計畫」持續的推動(行政院NICI小組,2002),更將國內數位學習的浪潮推至最高點。

4.數位學習與教師在職教育
 這是一個終身教育的時代,科技資訊及通訊科技(information and communication technology, ICT)的數位學習方式,帶來新的學習革命。身處知識經濟時代,「人才即人財」的概念,已經逐漸被工商企業團體所接受,這波革命也使學習方式變成「com or out」的零和遊戲,設若學校組織如同比爾﹒蓋茲所言的「數位神經系統」(林振春,1999),那麼這種創新的學習方式,已開始顛覆學校教育傳統學習、教師在職教育與親師溝通等系統。互動學習與資訊交互作用的機會,將會隨著數位資訊的發展,知識擴增進入一項超越幾何級數發展、倍速自主增生的時代。

5.「環境變遷與永續發展」數位學習課程的建置與應用
 目前國內各大專院校所教的環境學基礎課程或通識教育的教學內容,大都採用國外的教科書,內容都是國外的統計數字資料,欠缺本國的實際資料。國外的環境教學除了編輯完整的教科書之外,也能充分配合網路資源及多媒體技術的呈現,因而效果遠比書本平面式的傳遞及課堂上教師單方向的教導好了很多。有鑑於此,我國環境學的教學也應該配合時勢發展,結合網路資訊的互動教學。
 
目錄

1.教育雲端與科技領導:以TEAM Model智慧教室為例/張奕華、張奕財

2.雲端科技與未來教室/湯志民

3.從數位教學平臺使用的迷思:看教學設計在數位學習應扮演的角色/顧大維

4.數位學習與教師在職教育/劉世閔

5.「環境變遷與永續發展」數位學習課程的建置與應用/張子超

↑Top
同分類其它書籍