:::
::
 現在位置:首頁 » 數學教材教法 » 書籍資訊
讓孩子與數學真實相遇-華德福數學課程

讓孩子與數學真實相遇-華德福數學課程

 
書籍名稱: 讓孩子與數學真實相遇-華德福數學課程  (Teaching Mathematics in Rudolf Steiner School for Class I-VIII)
書籍分類: 教材教法 (數學)
作        者: Ron Jarman
譯        者: 李心儀劉雲英謝叔樺
出  版  社: 洪葉文化
出版日期: 2005年2月
I  S  B  N: 986755339X
關  鍵  字: 教案教材教法教學活動教學設計教學計畫學習教材教學資源
點  閱  數: 10942
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有4人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   多數學生認為數學只是一堆繁瑣的計算,和實際生活並沒有太大的關係;甚至把數學看成一隻大「怪獸」因而心生恐懼。事實上,數學學習並不像小朋友想的,只是作一堆加減乘除的計算。思考及解決問題能力的培養,才是數學學習的最終目的。
  「讓孩子與數學真實相遇」是一本具有整體觀的數學教學用書,本書的主旨並非只在提供一個更有效率的教材教法,而是藉由老師富有創意而主動的教學歷程,點燃孩子內在的學習火苗。作者全盤探討了孩子的成長過程,更提出:「真正的教育,是在孩子低年級時點亮學習的火炬,讓孩子為高年級需要學習的課程預作準備」;作者也闡釋數學起源的靈性(spiritual)內涵。數字間的相互關係,就像生命中的許多事物,源自於人類的心靈;作者從靈性出發,整體配合華德福的課程,同時也說明數學觀念發展的歷史背景。
  本書提供了許多有趣的實例,並且搭配完整的活動流程解說,以及教學活動設計,讓老師使用起來非常方便!
 
目錄

華德福數學課程與我國數學教育
第一章 數學與教育
第二章 激勵孩子成長的因素是什麼?
第三章 適合一到三年級的手寫數學範例( 6-9歲)
第四章 童年的重心
第五章 適合四年級和五年級的範例( 9-11歲)
第六章 六年級的數學( 11-12歲)
第七章 七年級和八年級的算術與代數值( 12-14歲的孩子)
第八章 七和八年級的幾何( 12-14歲)
第九章 統計和圖表
第十章 現代華德福數學課程摘要( 7-14歲)
第十一章 高年級與更高年級教育的期待

↑Top
同分類其它書籍