:::
::
 現在位置:首頁 » 品德教育 » 書籍資訊
沒有穿上龍袍的太子

沒有穿上龍袍的太子

 
書籍名稱: 沒有穿上龍袍的太子
書籍分類: 品德教育
作        者: 何木風
出  版  社: 海鴿文化
出版日期: 2008年2月1日
I  S  B  N: 9789866714139
關  鍵  字: 課程設計教學計畫學生輔導補充教材教學資源生活輔導
點  閱  數: 3392
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   他們本可以成為皇帝,而且很有可能成為歷史上的明君,可為什麼,他們卻沒有成為皇帝?
  從太子到皇帝的這條路上,看似近在咫尺,卻遠似天涯。
  中國歷史上曾有這樣一些人:他們本可以成為皇帝,而且很有可能成為歷史上的明君,但因為種種「機緣」而與皇位失之交臂。他們,就是那些沒有穿上龍袍的太子們。
  我們無法迴避的一個現實是,中國歷史的評價都建立在「以成敗論英雄」的基礎上,勝者可對敗者進行一切他們認為應該的凌辱與抹殺,而我們似乎也習慣了對高高在上的人的頂禮膜拜。對那些沒有穿上龍袍的太子們,我們除了歎息和瞭解他們的名字外,似乎並沒有太多的興趣瞭解他們為什麼沒能成為皇帝。因為縱觀歷史,他們的名字已被無數個所謂英明或者昏聵的皇帝掩蓋殆盡了。
  當我們仔細地解讀他們時,我們會發現,他們本來有做皇帝的能力,也有成為皇帝的資格。可為什麼,他們卻沒有成為皇帝?!
  這已經不是一道普通的分析題,而是一個值得讓人長時間思考的定律。
  雖然,每個皇帝在立太子時都會遵循「立嫡以長」的傳統,但歷史上也不乏將長子廢黜而改立其他皇子的事情發生。作為長子,他們只不過擁有了傳統所給予的並不厚重的資本。特別是封建社會帝王的隨意性不受任何因素約束,帝王之言便是聖旨。所以,諸多英明之主往往會將一些不配做皇帝的長子以各種理由廢黜。而本書中所羅列的他們卻完全是皇帝認可並大加培養的,因為作為曾經做過皇帝的父親清醒地認識到,自己所立的太子是有能力繼承自己的衣缽的。
  作為儲君的他們會成為未來的皇帝,可謂名正言順。君子得此天道,又遵天理。便以為宮廷太平、東宮安然無恙。誰知卻有小人從中作梗,甚者血濺宮廷,為後世怒。李世民的狠毒、楊廣的詐偽,異曲同工。只不過李世民比楊廣更聰明,前者徹底篡改了歷史。
  簡單地以「人無害虎心,虎有傷人意」解釋諸多太子的未繼大統,顯然不能服眾。他們的失敗是多方面的,既有自己道德上的瑕疵而讓小人趁勢而入,又有對當時形勢的把握不準,過分信賴傳統與父皇所給予的真命太子之銜。另外,對自己的不負責任,以及所信奉的「仁義」、「信義」讓自己不得不輕信於他人篡改的父皇之命,從而使他們走上了失敗之路。秦始皇長子扶蘇就是這類悲慘結局的最好代表。
   死後被唐玄宗封為「讓皇帝」的李成器在諸多史學家那?往往被稱頌,稱頌他的品德,稱頌他的自知之明。但細讀那段歷史可以發現,他的自知之明是無可奈何的。他的品德要求他絕不可因為自己想繼任大統而發生「骨肉相殘」的人間悲劇,當皇位與傳統道德並列擺在他面前的時候,他毅然決然地選擇了後者。在他之前,漢光武太子劉強便是此等道德上的聖人。無論他是否心甘情願,但畢竟,他的禮讓,避免了幾千年來血濺宮廷的重複。試想,在以道德為朝綱經緯的皇權社會,若是他們成為皇帝,必將是帝國的明君。
  西漢賈誼說,太子正則天下正。不僅說明了太子對一個國家的重要性,更闡釋了準皇帝之位的不穩定。賈誼還說,太子之善,在於早諭教與選左右。這是告訴帝王們,對未來皇帝一定要進行良好的帝王教育,唯有如此,才能在他們登基後成為一個好皇帝。
從太子到皇帝的這條路上,看似近在咫尺,卻遠似天涯。
  他們本可以成為皇帝,很可能會成為一個優秀的皇帝,但卻在這條「遠耶?近耶?」的路上摔倒了。除了可惜,我們是不是還應該有點別的,比如,問問「為什麼」。
  讓他們沒有成為皇帝的那些「機緣」,偏偏一定要降落到他們的頭上,讓我們因此而錯過了一段本可以重讀歷史的機會!
 
目錄

第一章: 敗給了小人
      太子楊勇——他敗給了人品
      太子李建成——被弟弟扭曲的準皇帝
      太子朱友文——淫父之債,孝子來償
      太子允礽——浮沉誰做主
第二章: 這樣的父親
      太子扶蘇——儒與法的纏綿
      戾太子劉據——他反了嗎?
      朱慈烺——末代太子的悲哀
      太子司馬遹——一個難以解釋的人
第三章: 死的太早了
      太子孫登——孫吳政權的遺恨
      昭明太子——一個不可多得的文人太子
      太子真金——蒙古帝國的短暫福音

↑Top
同分類其它書籍