:::
::
 現在位置:首頁 » 數位教學 » 書籍資訊
AI新世界(增訂版)

AI新世界(增訂版)

 
書籍名稱: AI新世界(增訂版)
書籍分類: 數位教學
作        者: 李開復
出  版  社: 天下文化
出版日期: 2019/5/30
I  S  B  N: 9789864796731
點  閱  數: 427
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   全球人工智慧領軍人物李開復,以35年AI專業經驗,以及歷任蘋果、微軟、Google頂尖科技公司全球副總裁等重要職務對全球科技業的了解,與創辦華人一流創投機構創新工場的精闢眼光,在本書為我們描繪AI新世界的樣貌。為了普及廣大讀者,增訂版新增〈AI新世界,我會失業嗎?〉。分析不同工作類型,在AI時代的命運。
  從發明的年代,到實務應用的年代:
  AI歷經超過半世紀的發展,到了2000年代中期,出現「深度學習」這項重大技術突破。AI的力量首度可以應用在廣泛的真實世界問題,世界各地的研究人員、未來學者、科技公司執行長,全部開始談論AI的巨大潛力,包括辨識人類語言、辨識影像、預測消費者行為、放貸決定、機器視覺、自動駕駛等。
  中國崛起成為AI強權,成為唯一與美國相抗衡的國家:
  過去三年,中國各地掀起一波AI熱潮,從科技界、商界、各級政府機關,一路延燒到北京幼兒園。中國創業家歷經「什麼都可以山寨」的年代,蒐集本土另類互聯網宇宙驚人的龐大數據,從大量抄襲複製中,培養出更具執行力的研發能力,設計出更符合市場需求的產品。當全中國的創業家、投資人、政府官員、年輕一代,甚至傳統父母,全部聚焦發展AI時,集結的力量足以撼動全世界。
  北太平洋兩岸對峙的七巨人:
  AI七巨人包括:谷歌、臉書、亞馬遜、微軟、百度、阿里巴巴、騰訊,勢力平分秋色落於中美兩國。七巨人正在為AI時代鋪設大範圍的「電網」——私人控制的運算網絡,讓機器學習分布到整個經濟體系,自己則是扮演起「公用事業」的角色。他們的目標是要降低AI的專業門檻,提升雲端平台的功能性。

  AI四波浪潮已經改變世界,即將衝擊全球經濟
  AI目前大致上可以分成四波浪潮:
  (1)互聯網AI(Internet AI)
  (2)商用AI(Business AI)
  (3)感知AI(Perception AI)
  (4)自主AI(Autonomous AI)

  在實體世界的應用包括:機器人報導、AI小額信貸、融合線上與線下的OMO、機器人、自駕車等,每一波浪潮運用AI的不同能力、顛覆了不同產業,都讓AI更深入我們的日常生活中。
  罹癌經驗,悟出人類與AI共存的藍圖:
  就技術上而言,未來十五年內,美國有40%~50%的工作可被自動化。前方的挑戰十分巨大,所有人都必須認真看待。矽谷最常討論的技術性解方包括3R:再訓練、減少工作時數、重新分配所得,但都不能真正解決大量失業的問題。唯有從「人機協作」和「關愛型工作」的角度來調整工作,才能真正減輕AI對就業造成的巨大衝擊,並且讓人類發揮特有價值。
 
目錄

增訂版說明 成為AI無法取代的工作人
增訂章 AI新世界,我會失業嗎?
李開復的AI全球旋風
全球領袖人物一致推薦
前言 人工智慧的未來
第1章 中國的史普尼克時刻
第2章 從山寨到世界級創業家
第3章 中國的另類互聯網宇宙
第4章 北太平洋兩岸對峙的巨人
第5章 人工智慧四波浪潮
第6章 烏托邦、反烏托邦,AI真正的危機
第7章 罹癌帶來的智慧
第8章 人類與AI共存的藍圖
第9章 我們和AI的故事

↑Top
同分類其它書籍