:::
::
 現在位置:首頁 » 教師專業成長 » 書籍資訊
教學專業發展

教學專業發展

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 教學專業發展
書籍分類: 教師專業成長
作        者: 丁一顧王淑麗張德銳陳美如秦葆琦張素貞李俊湖李文富
出  版  社: 高等教育文化事業有限公司
出版日期: 2015/11
I  S  B  N: 9789862661277
點  閱  數: 4975
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
 1.地方課程與教學輔導團專業診斷與輔導模式建構之研究:探究專業輔導與診斷模式,採半結構式訪談、焦點團體訪談等方法。中小學有關課程與教學輔導需求內容,包括政策、課程、教學、評量、分享及研習規劃;地方課程與教學輔導團專業診斷與輔導模式為問、想、做、得、思五大歷程。建議:一、據輔導需求進行各領域與調查工具探究;二、進行整體性實踐,理解診斷與輔導模式適切與實用性;三、輔導人才專業化,促進課程與教學功效;四、實施深化協作模式,提升整體效能;五、進行量化實徵研究,建構完整模式。
2.重新看見縣市輔導團的專業實踐,研習與協作策略的理解:透過參與縣市對學校分區輔導會議的觀察、關鍵人士的團體訪談及伴隨精進計畫的協作等,針對既有與正在建構的體系進行理論論述與實踐溝通,找到可實踐的方式。
3.中央輔導地方推動精進教學計畫之策略與成效分析:精進教學計畫是教育部基於課程推動與教學輔導之目標,協助地方政府透過諮詢輔導小組、規劃成員增能及成立學習社群網站等,進而分析輔導策略成效提出規劃。結論為:一、組織輔導諮詢小組到地方輔導有助於精進計畫的推動與落實;二、發展精進教學輔導工作手冊轉化政策,因地制宜運用,提供規劃參考以發揮功能;三、增能工作坊可協助傳達政策理念,引導整體規劃,惟規劃課程時應注意對象差異;四、社群網路可發揮分享資訊功效,宜再強化宣傳和介面之友善。
4.國中小課程與教學輔導群、高中學科中心、職校群科中心的組織及運作現況比較初探:國中小課程與教學輔導群、高中學科中心及職校群科中心之設立背景都與民國九○年代協助所屬教育階段推動新課程綱要有關,經過數年的組織發展與調整,而逐步成為現行各教育階段之課程推動與教師專業支持的重要機制。三者的主政單位、組織編制與運作機制設計並不盡然相同。
 
目錄

1.地方課程與教學輔導團專業診斷與輔導模式建構之研究/丁一顧、王淑麗、張德銳
2.重新看見縣市輔導團的專業實踐:研習與協作策略的理解/陳美如、秦葆琦
3.中央輔導地方推動精進教學計畫之策略與成效分析/張素貞、李俊湖
4.國中小課程與教學輔導群、高中學科中心、職校群科中心的組織及運作現況比較初探/李文富

↑Top
同分類其它書籍