:::
::
 現在位置:首頁 » 閱讀教學 » 書籍資訊
親子天下(第50期):打破9歲‧13歲閱讀之壁

親子天下(第50期):打破9歲‧13歲閱讀之壁

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 親子天下(第50期):打破9歲‧13歲閱讀之壁
書籍分類: 閱讀教學
作        者: 林相美張益勤張淑瓊張瀞文陳珮雯賓靜蓀蘇岱崙
出  版  社: 天下雜誌
出版日期: 2013年10月1日
I  S  B  N: 4717211006313
關  鍵  字: 教學策略技能教學學習策略學生輔導學習輔導
點  閱  數: 8771
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有2人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   打破9歲 13歲閱讀之壁
  12年國教時代,所有科目都要從閱讀下手,但你知道嗎?孩子不愛讀可能是撞上閱讀與思考之壁,透過有策略的引導,陪孩子順利從閱讀到思考。
  孩子不愛看書?可能是?卡關了?
  爸媽或許不知道,閱讀也有發展階段,了解每個階段的發展目標,才能在陪伴孩子閱讀時,協助他從閱讀跨越到思考。
  黃媽媽十三歲的兒子不久前才聊起:「媽,你記得我可以自己看書的那一天嗎?是小二那年的十一月十七日。」她當然記得,那天她幾乎喜極而泣。當年兒子已經上小學、學完注音,同學也都開始自己看書了,兒子還每天央求媽媽唸書,叫他自己看,他都推說:「不要,你唸嘛,我自己看很慢。」她常常唸到聲音沙啞,心裡想著:「到底要唸到哪一天?」
  劉媽媽最近為了九歲的兒子只願意讀與昆蟲有關的書感到挫折不已,她希望孩子可以多讀一些故事,透過故事了解生命的豐富與多樣。母子倆還為了選書大吵一架。
  從閱讀發展懂孩子的閱讀需求
  閱讀這件事不是「生來就會」,它是先天發展與後天學習讀的複合物。先天,需要孩子身心發展成熟;後天,需要有人帶領他看書、足夠的口語運用與識字量等。
  因著不同的認知發展,每個階段,孩子都有他可以達成的閱讀目標。多數孩子在閱讀過程中遇到的障礙,都可以在閱讀發展理論中尋得解答。
  美國哈佛大學閱讀心理學家珍妮.夏爾(Jeanne Chall)將閱讀發展理論分為零到五共六階段,每個階段的閱讀發展目標如下述:
  零階段「前閱讀期」:出生到上小學前。孩子開始認識標誌、單字、自己的名字等,也開始假裝讀書。 
  階段一「識字期」:一、二年級。孩子進入正規學校學習,開始識字、唸簡單的文章,也慢慢具備文字解碼能力。 
  階段二「流暢期」:三、四年級。已經認識不少字,可流暢閱讀適合他程度的文章。但還沒有能力由文章中吸取新知,閱讀只是增加識字量及肯定已有知識的方法。
  階段三「閱讀新知期」:五、六年級。孩子開始透過閱讀獲取新知,但是他只讀論點清楚,或是由單一角度敘述事情的讀物,他吸收的是「事實」,這個時期偏好知識性讀物,如百科全書。 
  階段四「多觀點期」:國高中。開始讀多樣化題材及詞彙較艱深的書籍。可以閱讀不同觀點的文章,此時閱讀不只是增加新知,也增加自己對同一件事情的不同看法。 
  階段五「建構和重建期」:十八歲後。用批判的態度來閱讀,已經有能力利用已知分析新知,進而為自己關心的議題選擇要讀什麼?如何讀?
  要特別注意的是,所有發展理論都只是「平均值」,這裡的年齡只是約略的分類。孩子是否能符合每個閱讀階段的發展目標,取決於學校及家庭的指導。 
一個階段沒準備好,仍可日後彌補這些閱讀階段是連續的過程,不是各自分立,技巧上也會有重疊的部分。譬如形、音、義的練習每個階段都會有,只是難度不同。每個階段的發展都與上一階段的吸收程度息息相關,例如要能順利進到階段四的「多觀點期」,孩子在第三階段必須累積夠豐富的知識與詞彙資料庫。
  最重要的是,每個階段只是根據認知發展可以到達的目標,孩子只要發展與學習能力正常,就算現在沒有達到目標,日後還是可以補足。
 
目錄

第一篇 從閱讀到思考的時代/張瀞文
第二篇 上海小學「活的語文課」震撼/張益勤
第三篇 9歲的「閱讀之壁」/張瀞文、張淑瓊
第四篇 13歲的「思考之壁」/張瀞文、張淑瓊
第五篇 參與,才能改變最壞的年代/賓靜蓀
第六篇 父母常犯的5種NG句型/蘇岱崙
第七篇 7句型,這樣說就OK!/蘇岱崙
第八篇 打開醫師媽咪的家庭醫藥箱/林相美
第九篇 3觀念,不銹鋼餐具安心用/陳珮雯

↑Top
同分類其它書籍