:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧 » 書籍資訊
學習的革命:從教室出發的改革

學習的革命:從教室出發的改革

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 學習的革命:從教室出發的改革
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: 佐藤學
譯        者: 黃郁倫鍾啟泉
出  版  社: 天下雜誌
出版日期: 2012年4月3日
I  S  B  N: 9789862414941
關  鍵  字: 教學技巧教師專業成長教學設計教學方法教學策略教師專業成長計畫
點  閱  數: 9150
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有11人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   日本教育界大師、東京大學教授佐藤學,深刻剖析東亞國家共同面臨的教育危機,並且提出以「學習共同體」為目標的改革建議。
  在閱讀日本教育改革歷程的篇章中,讀者不難發現,台灣正亦步亦趨的跟隨著日本發展的軌跡。書中看到如此熟悉的訴求和結果:日本因為考試壓力太大而導入的「寬鬆教育」,減少三成課程內容、大幅減輕學習份量,甚至能力分組上課……諸如此類仍舊無法挽回孩子們厭惡學習、逃離學習的現況。
  從中小學到大學,學生學力急速崩壞。於是乎,傳統勢力呼籲要求恢復過往的模式:加深加難、更多精熟、背誦、考試,但走回頭路也沒有辦法挽救學生學習崩壞的土石流。
  於是,佐藤學在日本創建、推動「學習共同體」革命,經歷一千所學校的失敗,三十年後的今天,全日本已經有超過三千所、十分之一學校實施導入「學習共同體」。「學習共同體」讓學生彼此對話、相互幫助;老師「少說多聽」、教室打開大門,成為可以共同觀摩學習的現場。透過合作學習、分享表達,讓孩子找回學習的樂趣,老師找到成長的動力,更間接提升整體的學力表現。「學習共同體」也因而成為改革公立學校的一把金鑰匙。
  佐藤學「寧靜革命」的成功,讓亞洲鄰近國家也紛紛取經:韓國、香港、中國、新加坡、印尼等都陸續導入佐藤學的著作、頻繁往返日本觀摩「學習共同體」的導入學校。在日本之外其他國家也陸續出現成功案例,讓佐藤學的影響力從日本擴散到亞洲各國。
  本書綜整了佐藤學近十年來的四本重要著作,從他對亞洲各國現況與困難的分析,到「學習共同體」理論的建構,乃至於他親自訪視一萬所學校的現場經驗,以及帶領學校成功的改革歷程,完整呈現在台灣讀者的面前。
  佐藤學從理論與實踐上證明,唯有「從教室開始的革命」,才能保障每個學童的「學習權」,真正實現「教育公平」的理想。過往教育現場金字塔式、少數菁英得利、多數「陪公子念書」、優勝劣敗的結構,已經無法應付未來全球化、知識高度複雜化的社會;唯有轉化為公平、均質、多元發展,相互學習連結與分享的學習形態,才能適應未來世界。
  在台灣即將展開12年國教之際,佐藤學《學習的革命——從教室出發的改革》一書,非常值得所有關心教育的讀者,更進一步的思考、討論、探索。
 
目錄

第一章 孩子為什麼從學習中逃走
    危機的真相
    「壓縮的現代化」是最大的敵人
    社會改革與教育政策的失敗
    從「勉強」到「學習」
第二章 能力分組已不合時代!
    PISA的衝擊
    能力分組是否真的有效?
    能力分組為何普及?
    邁向改革的「協同學習」
第三章 學力神話的幻滅
    學力神話的瓦解
    學力危機為何產生?
    「基礎學力」所指為何?
    學力累積的真相
第四章 課堂裡的風景
    不可思議的「協同學習」
    從「傳統教學」走向「協同學習」
    「協同學習」的意義
    教學型態的轉換
    小學低年級的「協同學習」
第五章 學習的專家
    構築信賴與協力的關係
    內發的改革
    學習的專家
第六章 改革成功的學校
    金透小學:持續三十年以上的公開課程
    岳陽中學:成功推動學習共同體的中學
    濱之鄉小學:第一所前導示範學校
    跨越國境的「學習共同體」
第七章 學校的再生
    另一種風景
    寧靜又澎拜學習交響曲
    跨越學校的高牆
實踐分享
    濱之鄉小學,協同學習四大震撼
    韓國與學習共同體的相遇

↑Top
同分類其它書籍