:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧 » 書籍資訊
優勢教養,開啟孩子的正向力量:讓孩子的優點被看見

優勢教養,開啟孩子的正向力量:讓孩子的優點被看見

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 優勢教養,開啟孩子的正向力量:讓孩子的優點被看見
書籍分類: 教學策略與技巧
作        者: Lea Waters
譯        者: 游綉雯
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2018/08/29
I  S  B  N: 9789573283478
點  閱  數: 129
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   扭開孩子的「優勢開關」,讓孩子的優點被看見
  ☆全美暢銷教養心理學著作《The Strength Switch》獲許多報章雜誌推薦,暢銷書《恆毅力》(Grit)作者 安琪拉•達克沃斯博士(Angela Duckworth, PhD也盛情推薦:「智慧與優秀的莉•沃特斯為家長所提供的的實用教養方法!包括我在內的許 多家長都拙於把科研結果轉換爲日常可用的教養策略,但是這本超棒的書不但幫助家長更加瞭解自己和孩子,也讓這種理解能夠化為具體行動!」
  當今的演化式發展,令父母「無視優勢」,總只看到孩子的缺點和急需改進的第芳,反而忽略了孩子的優點和潛能。心理學家暨本書作者Lea Waters為我們展現了如何切換「優勢開關」,並指出我們不只要幫助孩子建立適應力、樂觀與成就,同時更應該灌輸他們能夠抵禦憂鬱症與焦慮症等現代文明流行疾病的教方。
  作者長年來研究關注優勢的教養法,也已見證它如何增強兒童與青少年的自尊與能力。在書中,作者提出與孩子互動的具體方法,由每章的練習和評量中,讓父母了解如何從中發現孩子的優勢與才能;同時,如何善用積極的情緒、如何構造強健的大腦、如何處理問題行為,來探討孩子的困境與情感。
  教養孩子的確是一份智慧的工作:有賴家長的智慧,有益孩童的心智。如同沃特斯博士所說的,優勢本位教養的宗旨很簡單,就是發覺孩子的優勢 --- 內在八大優勢 : 音樂能力 / 創意能力 / 體能 / 智能 (四種才能) 和 好奇心 / 智慧 /情緒智商 / 人格 (四種好人格特質),再而加強孩子的優勢。我們要發掘每個孩子的天賦能力,引導孩子追求並展現最佳自我。更棒的是,在輔導孩子的過程中,家長也同時學習調整自己注意力的角度和焦點,表現出更正向的思考。
  在優勢本位教養下,孩子的優勢得以獲得發展的空間並茁壯;在親子良性互動中,關係更融洽、更自信,逐步打造親子共同成長的雙贏!
 
目錄

第一篇 打造優勢

第一章 在為缺點抓狂的世界,主張優勢

優勢本位教養方式的基礎是正向心理學,它提供孩子兩種不可或缺的心理能力:樂觀和抗壓性。優勢本位的教養方式讓父母獲得活力,建立孩子的信心。

第二章 優勢開關
負面偏見從根本上減弱我們看見孩子整體表現的能力。優勢開關的作用就像一個電路的斷路器,關掉聚光在負面的鎂光燈,再把鎂光燈打在正面特質上。要做一個成功的優勢本位家長,我需要在注意孩子的弱點之前,先把焦點放在他們的優勢上。

第三章 瞭解優勢
優勢本位教養方法的最大力量在於,孩子能夠內化他們是具有優勢的人這件事實,他們的優勢讓他們活力充沛,而且這些優勢是他們的內在資產,讓他們能發展樂觀和毅力,並且追求自己既定的人生目標。

第四章 優勢發展的年齡與階段
我們要了解孩子的三個成長階段 --浪漫階段:學齡前到前青春期、專精階段:青少年期、整合階段:後青春期到成年期,和大腦在每個時期的發展;同時觀察孩子的八種優勢 : 四種才能(音樂、創意、體能、智能)和四種以人格(或做品格)為本,的優勢(好奇心、智慧、情緒智商、人格特質)。

第二篇 加強優勢

第五章 注意力、品味生活、感謝、放鬆
雖然孩子的優勢有其天生的遺傳成分,但唯有經過持續練習,優勢的潛力才會充分體現,而持續練習則需要具備持續的注意力。爸媽可以和孩子一起列出他所享受事物,共同品味生活。

第六章 正念
正念已經證實對兒童和青少年有益。不少研究報告顯示,正念能提升樂觀、韌性、自我接納、穩定情緒和整體的幸福感,也能減輕壓力、怒氣與焦慮 。

第七章 自制力
優勢本位教養方法的確能夠幫助孩子建立並維持自制力。我們可以透過設定目標,堅持目標,來培養自制力和注意力。孩子每一次克服滿足自己短暫的衝動,轉而把這個精力投注於培養自己的優勢,他就和實現自己的潛能更為接近。

第八章 溝通
孩子能增進對自身優勢的認識,並培養這些優勢,知道何時使用這些優勢。而最有效的溝通方式,就是透過讚美。透過優勢本位讚美可以聯結孩子與那種經由優勢與行動相結合所散發的正向能量,提昇成就與良好品格。

第九章 優勢本位生活的現實面
優勢本位管教的前提是,人類具有激發自我發展的本能。優勢本位的管教是和孩子一起努力發現阻礙他進步的因素,然後幫助孩子回到正軌。

第十章 優勢個人,優質家庭,優良社會,優勢天下
打開你的優勢教養開關。長期來看,優勢本位兒童會成長為優勢本位青年,他們會激勵同伴、同事、客戶和其他在生活中相識者的優勢發展。他們將優勢本位系統注入社群團體與學校。有了優勢教養,我們才能真正開始改變人生軌道,追求人類優勢。

備註
附錄:更多的參考資料及文章

↑Top
同分類其它書籍