:::
::
 現在位置:首頁 » 實驗教育 » 書籍資訊
成為他自己:全人,給未來世代的教育烏托邦

成為他自己:全人,給未來世代的教育烏托邦

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體   全文下載
書籍名稱: 成為他自己:全人,給未來世代的教育烏托邦
書籍分類: 實驗教育
作        者: 劉若凡
出  版  社: 衛城出版
出版日期: 2015年9月11日
I  S  B  N: 9789869109390
點  閱  數: 105
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   給學生 如果有所學校讓你做自己,你想成為怎樣的自己?
  給老師 如果你曾對教育充滿熱忱,卻被學生打敗,你該追尋理想,還是回歸現實?
  給家長 如果你想把孩子送到另類學校,你期盼他可以長成什麼樣子?
  給官員 如果你想改革教育,你該如何理解教育的另一種可能?
  一九九四年四一○教改大遊行後,臺灣的教育改革沿著兩條路線展開,一條是體制內改革,由國家發動備受矚目,也飽受批評;另一條走體制外革命,沒有資源、不被國家承認也鮮為人知。兩條路線好比孿生兄弟,從同個父母的懷抱誕生,卻走上不同的人生旅程。如今大家紛紛談論哥哥的改革故事,探究改革的成敗功過,相對之下,弟弟的實踐卻常常被忽略,甚至被遺忘。
  本書要談論的,就是教改當中,被遺忘的體制外革命。
  一九九五年在教改浪潮下,苗栗卓蘭山上出現了臺灣第一所體制外中學——全人中學。這是一所標榜自由、反對權威、反對填鴨考試的學校,它誕生於臺灣學生因升學壓力而頻傳自殺的年代。為了不讓下一代承受相同之苦,一群不滿體制教育的大人放棄原本安穩的人生,開啟實驗教育之路,尋找另一種教育改革的可能。
  作者是全人中學第一屆學生,於三年後回到體制內學校。成人後,為追尋自己成長的祕密,作者重返全人中學展開研究,以大量的田野訪調與資料蒐集,爬梳全人二十年來從違法設校到合法立案,實踐自由教育的歷程。
  在全人的故事中,教育的烏托邦實現過,學生自動自發學習、自主管理生活。但隨著不同學生的來臨,烏托邦失序了,學生不進教室上課,偷竊、欺負事件頻傳。從課程到生活,學生不斷挑戰教師的底線。當自由不再是靈丹妙藥,教育該如何可能?
  本書揭露了理想教育的艱難,書中呈現的不是體制外教育的天堂,而是一群懷抱理想的教師,他們的挫折、矛盾與焦慮,以及一群在自由教育成長的學生,他們如何與大人衝撞,在說理、吵架與妥協的過程中,「成為他自己」。
  隨著臺灣實驗教育的開放,有愈來愈多人選擇另類教育,「以學生為主體」也漸漸成為主流教育追求的目標。全人中學做為實驗教育的先行者,對於師生權力界線的拿捏、青少年同儕關係的影響,已有了深刻的經驗與反思,因此全人的故事或可成為當下思考教育問題的重要路標。
 
目錄

序幕/尋訪青春
1不一樣的學校
2兩所森小
3打造一所青少年中學
4自由的烏托邦
5烏托邦的失序
6改革、改革、再改革
7折返體制
8從非法到合法的路
9運動中的另類學校
跋/成年
待續/全人校友說
謝誌/旅程
附錄一/研究方法:學校制度史
附錄二/田野資料

↑Top
同分類其它書籍