:::
::
 現在位置:首頁 » 數學教材教法 » 書籍資訊
這才是數學:從不知道到想知道的探索之旅

這才是數學:從不知道到想知道的探索之旅

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 這才是數學:從不知道到想知道的探索之旅
書籍分類: 教材教法 (數學)
作        者: Paul Lockhart
譯        者: 畢馨云
出  版  社: 經濟新潮社
出版日期: 2015年3月12日
I  S  B  N: 9789866031663
點  閱  數: 624
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   近幾年來,保羅・拉克哈特的《一個數學家的嘆息》在數學圈子裡祕密流傳,直到成書出版後,更引爆了廣泛的好評,因為它批判了今日僵化的數學教育(背公式、大量的習題),忽略了帶領學生思考問題的過程;而且數學課程太片段化、瑣碎、缺乏脈絡。我們本來可以給孩子更好的數學體驗,讓他們喜歡上數學,產生好奇心,不是嗎?
  在這本新書中,作者寫出了數學教育正向積極的一面,帶領我們體會,數學是一種充滿趣味的探索以及思考方式。
  作者現身說法提出了他心目中的數學,應該是什麼樣子。他先談數學世界與現實世界有何不同,然後從三角形、圓、幾何、代數、三角函數、向量、到微積分,不斷地引導我們問「為什麼?」。
  他和你說話,用平易近人的語氣,運用手繪的圖形,就像是自己在玩數學似的,呈現他心目中理想、有意義的數學問題,以及思考過程。他不會假裝數學很簡單,但也大方展現數學的美。在他筆下,複雜的數學概念變得符合直覺、容易掌握,數學概念不再是東一塊、西一塊,各個單元彼此可以連結,形成有意義的動人故事。他針對數學推理和古典幾何主題的討論很有意思,正呼應了他所堅信的:數學不僅是科學,也是藝術。
  在這個新天地裡,漂亮的圖形和模式在我們的腦海中閃過,做出一些令人驚訝的事!當我們注意對稱性、圓形、圓柱、圓錐,會發現幾乎每個人都有辦法「做數學」,當我們一頭栽進去,盡情思考之後,將獲得極大的喜悅,並得到情感和美感上的回報。
 
目錄

上篇 大小與形狀

我們一開始先談抽象幾何圖形

對稱鋪磚和角度

縮放和比例

長度、面積與體積

窮盡法及其結果

多邊形和三角學

圓錐曲線與射影幾何

力學曲線

下篇 時間與空間

這一篇涵蓋了數學上的運動

以數值關係描述運動

向量表示法和力學相對性

速度

微分法及其各式各樣的應用

最後是給讀者的一點鼓勵

↑Top
同分類其它書籍