:::
::
 現在位置:首頁 » 班級經營 » 書籍資訊
我的孩子不太乖

我的孩子不太乖

 
書籍名稱: 我的孩子不太乖
書籍分類: 班級經營
作        者: 鍾滿振
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2015-06-04
I  S  B  N: 9789862728062
點  閱  數: 540
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   青春期的孩子真的就叛逆嗎?還是因為家長不懂他們的心理?「他都不和家人打招呼、一回家就關進房間;假日也都關在房間上網或滑手機……」「問他問題不是愛答不答,就是大聲頂嘴:問那麼多做什麼啦!」動不動就說壓力很大、他不想活了,都沒人了解他、關心他。」「不在意學校的功課,有時會頂撞老師,也很容易和同學起衝突……」「為什麼同學說的話他都很在意,爸媽說的話都當耳邊風?」每個孩子在青春期都有不同的問題,到底該如何和這些孩子應對與相處?與青春期的孩子對話,第一步就是跟他們站在相同的立場。
*作業不寫,上課趴在桌上睡覺→做錯事,是孩子另一種溝通的方式。
*考試猜完選擇題,就開始睡,得分當然只有個位數→這是孩子發出聽不懂、學不會的求救訊號。
*你管我那麼多做什麼?→嗆老師,只是想引起注意,就像刺蝟隆起刺是為了保護自己把番茄丟向電扇,番茄醬立刻像天女散花般噴灑開來。
*在走廊上玩鬧,撞破了窗戶的玻璃→孩子頑皮不等於壞,別急著責罵,讓孩子從錯誤中學會負責。
*我要買平板電腦、我要去夏令營、我要和同學去打球→面對孩子的需求,不要一口答應或斷然拒絕,更不要用考試成績來當交換條件。
*教室堆滿垃圾、桌椅像地震過般的亂成一團、黑板畫滿塗鴉和不雅文句→鍾老師每天走進教室就自己動手清垃圾;放下身段就能拉近和學生的距離。
  鍾老師總是站在孩子角度看事情,和孩子打交道的過程中,他了解每一個孩子都期待被看見,被重視。他不要求孩子的分數,而是希望幫助孩子重新找回求知的熱情與自信。在本書中,鍾老師從自身經歷、教學經驗,整理出如何和青春期的孩子說話、相處的方法,讓你和刺蝟少年不再彼此傷痕累累、關係和諧;更讓家有青少年的父母師長明白,孩子為什麼會控制不了自己的情緒,可以有效協助孩子好好和自己相處、激勵他們的學習動機;並讓孩子了解自己的價值,都能順利在屬於自己的季節綻放光采。
 
目錄

前言:走上教學這條路
1教學篇:學習如何學習
2衝突篇:孩子闖禍了,該怎麼處理
3成長篇:陪伴沒有距離
後記

↑Top
同分類其它書籍