:::
::
 現在位置:首頁 » 科學教育 » 書籍資訊
種子的勝利:穀類、堅果、果仁、豆類、核籽如何征服植物王國,形塑人類歷史

種子的勝利:穀類、堅果、果仁、豆類、核籽如何征服植物王國,形塑人類歷史

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 種子的勝利:穀類、堅果、果仁、豆類、核籽如何征服植物王國,形塑人類歷史  (The Triumph of Seeds: How Grains, Nuts, Kernels, Pulses, and Pips Conquered the Plant Kingdom and Shaped Human History)
書籍分類: 科學教育
作        者: 索爾.漢森
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2015-12-03
I  S  B  N: 9789862729250
點  閱  數: 442
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   你知道嗎?--種子就像「帶著便當的嬰兒」,有些會提早把便當吃個精光,有些卻是一口都不吃。植物為了保護它的種子,就像爸爸媽媽幫寶寶洗完澡後會為他披上浴巾一樣,也發展出「為胚胎穿新衣」的策略。種子非常有耐心,可以沉睡數百乃至數千年,只為等待絕佳的發芽時機。種子也非常擅於權謀,知道要怎麼生出有點硬又不會太硬的外殼,這樣可以選擇性的被「理想敵人外帶去旅行」。
  你又可曾想過:光是為了尋找肉豆蔻與胡椒就促成了地理大發現,泡在咖啡館裡也能點燃啟蒙革命,一粒粒的棉花籽竟為工業革命揭開了序幕。晉惠帝在聽說老百姓因為稻米不足而餓死時,曾說:「何不食肉糜?」,以致後來因為五胡亂華而失掉半壁江山。而從羅馬帝國的衰退到阿拉伯之春,小麥也常牽動不同國家的命運。
  種子在自然史與人類文化史上,都扮演了至關重要的角色:它象徵著美的化身,演化的奧祕,以及純然的驚奇。從早晨的土司到身上的棉製衣物,種子實際上可說是生命的原料與支柱,支撐起全球的飲食、經濟與文明。
  本書繼承美國生態學家奧爾多.李奧帕德,及自然寫作作家本德.亨里希的寫作傳統,不僅富含知識、洋溢人文氣息,更充滿令人嘴角上揚的有趣對比。不論你是否喜愛拈花惹草,都會著迷於作者精彩生動的種子故事。
 
目錄

作者序 
「注意!」
前言
強悍的能量
種子的滋養力
 01 一日之所需
 02 生命的杖
 03 有時,你會想來顆堅果
種子的統合力
 04 卷柏所知道的
 05 孟德爾的豌豆
種子的耐受力
 06 瑪土撒拉
 07 存進種子銀行
種子的防衛力
 08 又咬,又啄,又啃
 09 豐富的滋味
 10 最讓人開心的豆子
 11 雨傘殺人事件
種子的移動力
 12 令人難以抗拒的果肉
 13 乘風破浪
結語
種子的未來
附錄A 俗名/學名對照表
附錄B 種子保育單位
註譯
詞彙表
參考書目
 

↑Top
同分類其它書籍