:::
::
 現在位置:首頁 » 課程發展與設計數位教學 » 書籍資訊
數位學習品質管理

數位學習品質管理

 
書籍名稱: 數位學習品質管理  (Quality Assurance and Quality Management in e-Learning)
書籍分類: 課程發展與設計數位教學
作        者: 方瓊瑤吳琬瑩宋曜廷李宜芳邱文心施郁芬張國恩張淑萍陳姿伶黃明月黃鈺雯楊中旗潘素滿蕭顯勝鍾雅萍
出  版  社: 高等教育文化事業有限公司
出版日期: 2012年3月
I  S  B  N: 9789862660423
關  鍵  字: 教材教法教學設計概念教學學習策略數位學習學生輔導學習輔導教師增能自我成長
點  閱  數: 5373
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   受網路、多媒體和行動載具影響,數位化教材和教學即將成為本世紀最重要的教學方式。然而,蓬勃發展的數位教材和教學背後,卻潛藏著品質管理的問題。要如何監控與提升數位學習教材和教學的品質,成為各先進國家重要的課題。本書從觀念面、制度面、和實務面等切入,深入帶領讀者瞭解數位學習品質管理的內涵和現況,分析當前國內外數位學習品質管理的制度與作法,並藉由實例剖析而領會管理數位學習品質的策略。讀者藉由本書除了可以掌握品質管理的觀念外,更可藉由實例分析快速掌握數位學習品質管理的要領,進而成為高品質數位學習的創造者或監督者。
  上課錄影等於數位學習?
  在臺灣,幾乎所有的高等教育機構都有線上學習機制,政府部門也幾乎都有線上專業成長或在職進修的課程。但是,這些豐富的數位學習教材或教學方法,其品質如何?
  在電腦和訊息無所不在的數位環境中,改變最大的除了生活型態和工作型態之外,應該就是學習型態。「數位學習」(e-Learning)就是因應學習與教學方式的改變,而整合了數位科技和學習/教學兩個領域的新領域。由於幾乎所有學科領域都牽涉到電腦或數位科技的應用,也都有學習和教學活動的進行,因此,近20 年來,數位學習扎根於各學科領域(如教育、商業、醫學、理化、工程……等),對教學和學習之效果的促進和型態的革新,產生了莫大的影響。無怪乎Stanford 大學SRI International 主任 Robert Kozma2 認為,數位學習可說是近20 年來在教育領域中最蓬勃發展且最有生產力的學術研究領域。
 
目錄

第一篇 數位學習品質管理概念與現況
    
第01章 數位學習品質管理的基本概念/張國恩、宋曜廷
    第02章 數位學習品質管理國際發展現況/邱文心
    第03章 臺灣地區數位學習品質管理實施現況/鍾雅萍
第二篇 數位學習品質管理實施方法與規範
    
第04章 數位學習教材品質認證制度與案例分析/施郁芬、黃鈺雯
    第05章 數位學習服務品質認證制度與案例分析/方瓊瑤、吳琬瑩
    第06章 數位學習營運服務規範建立/方瓊瑤、吳琬瑩
    第07章 數位學習教材製作流程之品質管控/黃鈺雯
    第08章 數位學習服務導入流程之品質管控/吳琬瑩
    第09章 互動式電子白板導入班級教學之品質管理/蕭顯勝
第三篇 提升數位學習品質之策略
    
第10章 從品質管理觀點談企業導入數位學習之策略/楊中旗、張淑萍
    第11章 從品質管理觀點談公部門導入數位學習之策略/陳姿伶
    第12章 從品質管理觀點談社會教育導入數位學習之策略/黃明月、李宜芳
    第13章 從品質管理觀點談數位教材製作之策略/潘素滿

↑Top
同分類其它書籍