:::
::
 現在位置:首頁 » 教師專業成長 » 書籍資訊
教師專業學習社群與教師專業發展

教師專業學習社群與教師專業發展

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 教師專業學習社群與教師專業發展  (Teacher Professional Learning Community and Teacher Professionial Development)
書籍分類: 教師專業成長
作        者: 簡紅珠林進材侯惠澤張國恩宋曜廷林志成張素貞許籐繼丁一顧潘文福莊蕙瑛
出  版  社: 高等教育文化事業有限公司
出版日期: 2012年8月
I  S  B  N: 9789862660669
關  鍵  字: 教學研究教師專業學習社群教師專業成長教學檔案評量教師專業評鑑教師專業成長計畫教學檔案知識管理
點  閱  數: 5460
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
 1.教師專業發展與教學改善:借鏡日本小學教師的學課研究
教師在校內的工作最多且最重要的是課室內的教學,故教師背負著引導學生學習及其學習成果的重責。任何一位有教育良心的教師無不時時刻刻地想使自己的教學不僅能引發學生的學習興趣,受到學生的喜愛,更能使學生習得應有的知識、情意與技能。不過有眾多的教師受到教師文化的保守主義和巴爾幹化的浸染,將自己鎖在孤立狀態中。即使對自己的教學有所反省和力圖改善,也都是一個人獨自摸索和嘗試,未曾與同儕教師一起研討。教師個人對自己的課程與教學實踐的反省機制往往缺少周全性與系統性,加上每個人有其立場,看事情的角度不一,對事物的詮釋與結論自然有所偏斜,無法客觀掌握真實的現況。Surowiecki(2004)曾說過,比起獨自努力的個人,面對面大家一起工作的成功團隊不僅能產生集體智慧,更能使人加倍努力地工作,思考更加明智,且能獲得較佳的結論。

2.教學檔案的運用與研究對教師專業發展的啟示
邇來,受到知識經濟發展與全球資訊快速成長的影響,學校教育必須不斷進行內外在組織的變革,才能回應時代的變遷與國際上的激烈競爭。在當前學校追求改革之際,教師必須秉持著教育專業的理想,因應知識經濟的趨勢與知識管理的潮流,進行學習進修並促進專業成長,因此,具有專業素養而能有效表現出專業行為,乃是身為教師必須省思與實踐的專業思維(高義展,2002)。在教師追求專業成長歷程中,必須不斷回應教育理想與實際的論證與對話,透過教學行為與教學效能的相互印證,進行教學效能方面的自我省思。欲透過教學行為與教學表現,反省思考教學方面的專業發展,必須不斷累積來自教學方面的經驗,以及對教學現場的思索,才能在專業成長方面有所助益。

3.整合知識分享策略的教師專業成長部落格架構設計
在Web 2.0的數位學習環境當中,教師的專業發展必須兼顧教學理論、學科領域、資訊素養與融入教學等種種範疇,因此,與教學相關的知識逐漸因著實務環境的變遷,顯得更為多元、複雜。由許多的科技運用於教學的研究與運用實例中( Becker, 2001; Cuban, 2001; Cuban, Kirkpatrick, & Peck, 2001; Guha, 2001),我們察覺了教師在數位學習環境中所面臨的許多教學上的瓶頸,這當中可能包含資訊能力與動機(Leu et al., 1998)、教學設計技能(OTA, 1995)與資源搜尋整合( Ertmer, 1999; Ruth, Stuart, Makiko, Claire, & Michael, 1998)等種種問題;另一方面,教學策略派典的更迭與創新,也使得教師需經常吸收更多新的教學知識,以因應教學的需求,因此,促進教師間知識的彙整、交流、管理與共享,係目前數位學習環境下教師專業成長的關鍵任務之一,不僅可增進在數位學習環境下教師的教學動機,並提升專業成長,亦可進一步改善與精進教學。

4.教師專業發展與評鑑之省思與前瞻
臺灣早期的師資培育體系,總能吸引最優秀的一群人投入教育,然而,有效的教師專業發展系統卻尚待建立,教師也一直缺乏觀照自己表現的鏡子,無從得知自己教學的優劣,久而久之,既得不到增能鼓勵,也無法精進教學專業。而學生則只能碰運氣,若運氣好,碰到循循善誘的好教師,則如沐春風、多元潛能獲得開發;若運氣不好,碰到不適任的教師,則如陷牢獄、空蹉跎學習成長的關鍵良機。

5.推動教師專業發展評鑑方案與教師專業發展之研究
教師專業發展關係著教師教學品質的良窳,而教師專業評鑑向來被視為促進教師專業發展的重要管道,也是臺灣近幾年來教育界極為關注的議題。回顧教師評鑑之相關研究,較多著墨於研究試辦政策之推動或實施,以及了解教師對於教師專業發展評鑑之態度或認知的探討(張素偵,2006;潘慧玲,2005),鮮少關注評鑑與改進間的連結,而國外學者也指出,「評鑑」對教師專業發展的學術與實務較常被忽視(Guskey, 2000; Mosca, 2003; Spark, 2000)。

6.推動教師專業發展網絡的意涵及其實踐~以NWP為例
二十一世紀的來臨,世界各國莫不企盼透過學校教育的改革,以提升學生的學習能力,進而增進國家整體競爭力;然而,過去的經驗顯示,改革結果並沒有達到預期的效果,其中,最重要的因素是,改革過程中未將教師的專業發展納入考量(Lieberman & Wood, 2003)。

7.推動教師專業學習社群運作的核心:以學生學習為本
觀乎美國近代教育改革史中,強化「學生學習」總是一再地出現在國家的各項重要教育政策當中,從1983年的《國家在危機中》(A Nation At Risk)、1980年代後期及1990年代初期的《標準本位改革》(Standards-based reform),以及2001年所倡導的《把每一個小孩帶上來》(No Child Left Behind),在在都顯示美國政府能不斷地為其國家中的每一位學生的學習而努力。但是,就1996年美國未來教學委員會報告書所提及之「美國政府應提供所有中小學學生與生俱來的教育權利―接近有能力、關懷學生、高品質的教師」(National Commission on Teaching for America’s Future, 1996)的論述來看,影響學生學習成效的重要關鍵應該是教師,因為沒有高能力與高品質的教師,一切的教育改革活動都是枉然(Stronge & Tucker, 2003)。由此顯見,要強化及提升學生學習成效,非從教師專業與素質的提升加以著手不可。

8.推動教師專業學習社群組成型態與運作方式之個案研究
近年來,教育部積極鼓勵以學校為本位,由學校教師自發性組成專業學習社群,探求各種增能活動,並透過教師之間有意義的對話,將彼此的教學想法做合乎脈絡的分享,期許如此專業對話的學習社群,將有助於提升教師的教學效能(教育部,2009)。然而,教師專業學習社群所主張的不應只是教師能力的提升,也應該關注學生學習之改善,更應期待教師能夠由下而上,促進學校組織文化的轉變(Nelson & Slavit, 2007)。
 
目錄

教師專業發展與教學改善:借鏡日本小學教師的學課研究/簡紅珠
教學檔案的運用與研究對教師專業發展的啟示/林進材
整合知識分享策略的教師專業成長部落格架構設計/侯惠澤、張國恩、宋曜廷
教師專業發展與評鑑之省思與前瞻/林志成
推動教師專業發展評鑑方案與教師專業發展之研究/張素貞
教師專業發展網絡的意涵及其實踐~以NWP為例/許藤繼
教師專業學習社群運作的核心:以學生學習為本/丁一顧
教師專業學習社群組成型態與運作方式之個案研究/潘文福、莊蕙瑛

↑Top
同分類其它書籍