:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧教師專業成長 » 書籍資訊
臺大教學傑出教師的故事5

臺大教學傑出教師的故事5

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 臺大教學傑出教師的故事5
書籍分類: 教學策略與技巧教師專業成長
作        者: 林麗雲
出  版  社: 國立臺灣大學出版中心
出版日期: 2011年9月
I  S  B  N: 9789860290363
關  鍵  字: 教學技巧教師專業成長教學方法教學策略教師專業成長計畫
點  閱  數: 9464
其他網站搜尋此書: FindBook可借書網站
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   《臺大教學傑出教師的故事5》將2011年獲獎的二十多位傑出教師身教言教的故事集結出版,展現傑出的教學方法與教學熱忱。臺大教學傑出教師的產生,同學的意見是主要依據,這些備受學生肯定、愛戴的老師,將他們與學生互動的故事編寫成書,目的是發生在師生間的這些故事,也很可能日後會發生在每位老師周遭;屆時,這些老師的應對經驗,將會產生重要參考作用。
  李隆獻是三十年儒雅,三十年樂在教學;許文僊想做一位自己希望遇到的老師;江金倉任謙稱自己教給學生的並不多,只是全心陪他們;鄧茂華認為年輕人「草莓」其實是正確應對;胡植慶將恩師「利他」的美好特質傳承下去;姚開屏希望做個推學生一把的人;王業立認為上臺一如準備高飛的氣球;張錦華認為以學生為中心就對了;郭鐘金表示學務求避免疏誤,故請嚴謹以對;賴鴻緒認為不能只看病,更要看病人;婁培人不要把學生訓練成老師的複製品;林淑文將專業知識與生活情境連結;陳俊杉表示尊重偶然,勇於接受挑戰;丁肇隆表示能夠保有熱情,就是好的決定;林順福不在意受不受歡迎,在意同學收穫滿囊;葉德銘讓學生知道為何而戰;沈立言告誡同學決定修這堂課,就要修好;陳靜枝表示枯燥困難的章節常是最重要的;丁志音稱興趣使人對生命保持不懈的熱情;方啟泰認為與其讓學生摸索,何不告訴他重點;呂良鴻打好基本功,才可能舉一反三;林軒田藉競賽激發學生鬥志及創意;曾宛如了解學生特質,是良師也能是益友;陳瑞芬告訴學生去教別人,就能快速進步。
  傑出教師們都盡力發掘出同學的特質,在同學特質的基礎上予以加值,塑造出各有不同特色的秀異人才,而不是像鑄造業翻模般的師徒制,只是把老師的模樣複製在學生身上。這需要極大的用心、耐心與愛心,包括針對學生特質的教學設計,以及研究方向的誘導。
 
目錄

李隆獻──三十年儒雅 三十年樂在教學
許文僊──做一位自己希望遇到的老師
江金倉──教給學生的並不多 只是全心陪他們
鄧茂華──年輕人「草莓」其實是正確應對
胡植慶──將恩師「利他」的美好特質傳承下去
姚開屏──做個推學生一把的人
王業立──上臺 一如準備高飛的氣球
張錦華──以學生為中心就對了
郭鐘金──學務求避免疏誤 故請嚴謹以對
賴鴻緒──不能只看病 更要看病人
婁培人──不要把學生訓練成老師的複製品
林淑文──將專業知識與生活情境連結
陳俊杉──尊重偶然 勇於接受挑戰
丁肇隆──能夠保有熱情 就是好的決定
林順福──不在意受不受歡迎 在意同學收穫滿囊
葉德銘──讓學生知道為何而戰
沈立言──決定修這堂課 就要修好
陳靜枝──枯燥困難的章節常是最重要的
丁志音──興趣使人對生命保持不懈的熱情
方啟泰──與其讓學生摸索 何不告訴他重點
呂良鴻──打好基本功 才可能舉一反三
林軒田──藉競賽激發學生鬥志及創意
曾宛如──了解學生特質 良師也能是益友
陳瑞芬──去教別人 就能快速進步

↑Top
同分類其它書籍