:::
::
 現在位置:首頁 » 品德教育 » 書籍資訊
會計師給女兒的32+1封信

會計師給女兒的32+1封信

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 會計師給女兒的32+1封信  (会計士の父が娘に贈る32+1の手紙)
書籍分類: 品德教育
作        者: 山田侑
譯        者: 周若珍
出  版  社: 立村文化
出版日期: 2008年12月
I  S  B  N: 9789574505920
關  鍵  字: 課程設計學生輔導補充教材生活輔導
點  閱  數: 4368
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   從小就要學習財務管理;從小就該培養理財觀念!
  能有機會讀到這本書的人是幸運的,因為這本書的內容可以讓你認識金錢的價值,進而為自己的幸福人生,更添一層牢不可破的保障!所以,如果你不想浪費生命的話,那麼這是一本每一個人在一生當中,至少都要閱讀一次的一本書。包括父母、子女、學生、師長、社會新鮮人、資深上班族,甚至是企業主管、老闆,都值得去翻閱一遍。
  正巧,值本書中文版出版前夕,這個世界正面臨人類史上前所未見的經濟大浩劫,無論是銀行、企業、股票、基金、貸款、消費市場、個人所得、就業等等,凡是與生活有關的所有經濟活動與金錢流通,無一不受到重大的負面影響與衝擊。如此的動盪與不安,也確實影響了個人的生活內容與生涯規劃,難道我們只能束手就擒,任外在環境擺佈嗎?甚至,現任英國首相布朗還宣布,必須針對全英國小學生開設財務管理課程。
  其實,關於這些巨變,本書作者早有未雨綢繆的因應之道了。畢竟,無論你對人生採取怎樣的態度,你都必須與金錢打交道。因為金錢有良善的一面,也有邪惡的一面,我們不可輕忽金錢本身擁有的巨大力量。善用者,可讓金錢為你帶來美好的生活;誤用者,必將面臨金錢帶來的厄運!
  如何享有平安富足的人生?如何讓金錢主動向你靠近?唯有正確的金錢觀,才是現實人生中,實現夢想的唯一捷徑。經營之神王永慶曾說:「賺來的錢不是你的錢,存進你帳戶裡的錢才是你的錢。」多麼簡單扼要,卻又真實的一句話,而這正是對金錢應該抱持的態度與觀念之一。
  本書要闡述的,就是這樣一個金錢哲學,並且以淺顯易懂的詞彙,針對日常生活中會遇上的問題與情境,提出一針見血的提案,平易近人而又務實有效,儘管是作者寫給女兒的家書,但正確的金錢觀卻是跨越年齡的處世良方。
  在我們正值全世界的金融海嘯與各種的政治金錢醜聞中,你與你的小孩手上拿的是通往天堂亦或是地獄的黃金入場券?這就端視你對金錢的判斷了。
  所以,是的,這是一本值得每一個人一生中,至少必須翻閱一次的一本書!
 
目錄

前言
01 金錢這種生物,擁有兩種互相矛盾的性格,一面是尊貴而美好的,而另一面則是醜陋又可怕的。
02 世上沒有比流下汗水所賺來的錢更值得尊敬的了。妳是否能挺起胸膛,說妳現在手中的錢,是值得尊
   敬的?
03 人類發明的「金錢」這項道具,以生物之姿,成為了人類社會的中心,最後竟開始支配人類。
04 從別人那裡得到錢財時,請捫心自問,自己付出的服務或勞動是否值得那些金錢?因為妳所得到的
   錢,也是別人辛苦賺來的錢。
05 名為金錢的生物,是一種魔鬼。遺憾的是,它擁有摧毀人類最重要的友情及親情的力量。
06 倘若遇到不得不借錢的狀況,絕對不可以向朋友借——如果妳還想維持與那位朋友之間的友情。
07 絕對不要當別人的保證人。萬一無論如何都無法推辭,那麼只好抱著要不回來的心理準備,借錢給
   他,但絕不要當保證人。
08 萬一銀行倒閉了,存在銀行的錢或許會拿不回來。把錢存在銀行裡時,一定要小心謹慎,仔細地查明
  該銀行的營運是否正常、健全。
09 與其找融資公司,倒不如直接去當鋪。因為當鋪是一種優良的回收系統。
10 當妳煩惱著要如何與金錢共處時,請想一想:「錢是帶不進墳墓的,那麼,獲得這筆錢到底有沒有意
   義?」
11 向人低頭和忍耐,是不用錢的。既然不用錢,就必須善加利用。有些東西即使不用錢,也是很重要
   的。
12 我一直想要盡量在妳身上投資。但是我絕對不會留下美田(財產)。這是為了妳好。
13 妳或許會認為節儉和吝嗇一樣,但那是非常大的錯誤。事實上,節儉和吝嗇是截然不同的。
14 為了不讓時而露出醜陋、可怕面貌的金錢所攻陷,我們應該加強防守,想出「不會輸的策略」。
15 身處在一個有現金的場所時,絕對不可以做出任何令人起疑的行為。
16 在締結契約之前,必須設想出所有可能遇到的情況,並仔細討論;簽下契約後,就必須嚴守條約。這
   才是生意人。
17 金錢是很有力量的。希望妳在瞭解了它的力量後,能成為一個不被金錢力量所束縛的人。
18 商場上,在實際收到帳款之前,勝負是無法判定的。絕對要避免對方賒欠帳款。對生意人來說,沒有
   比賒欠更罪惡的事了。
19 會計式的思考,在人生的各種狀況中,都能派上用場。透過會計式的思考,我們可以看清人生中,所有
   事情的本質。
20 如果能夠計算出風險和獲利,那麼這項投資或許很不錯。反之,如果無法計算出風險,那麼這項投資
   則絕對不可行。
21 「把頭和尾留給別人」這句話,或許不僅僅適用於金錢方面,更是人生的真理。
22 要記得,不論在公司或家庭,都應該把費用分為大錢和小錢來管理。
23 金錢是很怕寂寞的,它們會想和其他的金錢結合在一起,組織成一個集團。因為金錢擁有吸引其他金
   錢的力量。
24 當妳看不見世界的未來時,絕對不能倚賴單一的資產。
25 商場是「無常」的,但就是因為「無常」,所以才有趣。
26 在現代,將最壞的狀況稍微做一些改善的手段,就是所謂的「保險」。
27 買保險時,只要買最簡單,並只具有最基本功能的保險即可。投資、儲蓄和保險,是不同的東西。
28 若妳不瞭解年金,那麼妳的一生便無法與金錢和平共處。
29 即使買房子有「錢就成了死錢」這個問題,我也希望妳認真考慮自己買一間房子。
30 希望妳能理解「逃稅」和「節稅」這兩個詞彙的差異。
31 人類社會中,在繳稅的人民與徵稅的政府之間,一直不斷發生因稅金而起的爭執與戰爭。
32 「金錢絕非人生中最重要的東西」——我可以如此斷言。
那麼,最重要的東西究竟是什麼?或許找尋這個答案的旅程,就是人生吧!
+1 最後的請求

↑Top
同分類其它書籍