:::
::
 現在位置:首頁 » 教學策略與技巧班級經營學習評量 » 書籍資訊
如何成為成功的教師-以研究為基礎的91個班級經營策略

如何成為成功的教師-以研究為基礎的91個班級經營策略

 
書籍名稱: 如何成為成功的教師-以研究為基礎的91個班級經營策略  (What Successful Teachers Do)
書籍分類: 教學策略與技巧班級經營學習評量
作        者: Neal A. GlasgowCathy D. Hicks
譯        者: 杜宜展
出  版  社: 心理出版社
出版日期: 2008年3月12日
I  S  B  N: 9789861911120
關  鍵  字: 親師溝通學生輔導教學計畫人際關係生活輔導教學目標教師專業成長溝通技巧學習評量師生互動學習成效/學習表現試題分析
點  閱  數: 17904
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有24人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   教學卓越是教師的使命,為了使職前教師、實習教師、生手教師及專家教師皆能朝此目標邁進,讓教師的教學與學生的學習相得益彰,發揮事半功倍的效果,本書將許多教育研究結果彙整出九十一項班級經營策略。
  書中涵蓋任何身分的教師所須面對的教育現況。此外,為使教師們易於閱讀,各策略均以簡潔明瞭的方式呈現,包括:
  ⊙ 研究告訴我們什麼:簡明的策略內容陳述,並討論之所以產生此策略的相關研究結果。
  ⊙ 班級中的應用:進一步說明如何將策略應用於班級情境中。
  ⊙ 預防措施及可能的陷阱:作者貼心地提醒使用策略時須注意的事項。
  ⊙ 研究出處:提供原始研究出處,以利讀者進一步詳閱。
  全書有條不紊,井然有序,有益於正修習師資培育課程的職前教師、實習教師預知各種教學情況,更有助於初次任教的新進教師早日熟悉教學現況。當然也有益於資深教師調整班級經營策略,實為教師們教學及研究上不可或缺的寶典。
 
目錄

第一篇 與學生互動及合作
  01. 從學生的眼神來窺見家庭作業。
  02. 使用合作學習拼圖法技術作為有趣且有效的合作學習策略。
  03. 在合作的架構下,使用學生支配的同儕互動。留意在社會與學術統整的班級中,
     學生學習的機會如何受到在合作情形下使用學生支配的同儕互動的影響。
  04. 教導學生使用自我發問與放聲思考技巧,
     此有助於學生更能察覺且有能力控制其推論與問題解決的能力。
  05. 協助學生反思自己的學業成敗,
     他們能學習正確地創造、監督、分析與控制自己對於學業成敗的解釋。
  06. 使學生的學習技巧與學習環境相配合。
  07. 教導學生如何合作。結構式班級活動有利於學生習得:在專業的努力中,協調合作是習以為常的。
  08. 協助學生克服考試焦慮。
     察覺學生在不同科目的考試焦慮程度,使用各種技巧來協助學生克服考試焦慮。
  09. 訓練學生成為小老師,來減輕你的負擔。
     小老師可深入協助同學(尤其是遇到教育難題的同學),克服班級活動的困難處。
  10. 敏於覺察可能的性別與種族差異。
  11. 對男孩與女孩使用不同的激勵策略。
  12. 在班級中陳述性別議題,此舉可增加學生的成功與自信。
  13. 增加與學生互動的幽默感,以些許幽默與學生相遇並點綴班級時間。
  14. 減少你與學生間的情緒距離。
第二篇 班級組織與紀律
  15. 招募一位教學夥伴成為同儕教練。
     在學校中選一位夥伴且安排同儕教練合作,有助於培養教學技巧與能力。
  16. 與同事分享管教的相關問題,此有助於減少你的壓力。
  17. 熟悉青少年文化,此有助於你成功地與學生相處。
  18. 藉由學生們的課程對話來減少你的發言;你是老師,並非意味著必須都由你講述。
第三篇 班級經營時間
  19. 在區塊時間表內管理特殊的挑戰。
     教師們新接觸區塊或修正區塊的時間表,必須特別注意較長班級時間對於其課程與教學的挑戰。
  20. 在成為領域專家之前,先成為一位班級經營者。
  21. 學習多重任務。
  22. 在上課前公布進程表;在黑板或投影片上提供今日課程概述。
  23. 在區塊時間表中使用各種教學策略,在相同的課程期間提供機會使用多元教學策略。
第四篇 組織課程目標、教學計畫與進行教學
  24. 將自己界定為一位超越學科與內容知識的教師。
  25. 記住,「少即是多」且簡化課程內容。與其教導包含許多表面議題的課程,
     不如著重在最重要的內容,使學生足以深入主動了解、記憶與應用所學。
  26. 使用州政府及國家標準建立基準點來評量學生的讀寫能力。
  27. 使用校外的學習環境;這些獨特的學習機會有助於一個較內在動機的班級環境。
  28. 使用學生同儕為彼此的學習搭鷹架。
  29. 增加自己對於個別學習類型的理解,試著改善師生間對於學習者偏好的察覺。
  30. 擴展評分規準提供的機會範圍,可能有助於教師為自己與學生澄清他們的期待。
  31. 為複雜的技巧與歷程建立鷹架。
     當學生學習複雜的技巧或歷程時,暫時的支持(鷹架)可協助他們。
  32. 創造新策略以激勵更多學生提問。
  33. 在課程計畫時,填入所有真實的時間估計。
  34. 創造較激勵與成功的發問技巧。
  35. 與學生一對一接觸。
  36. 使用班級策略激發學生興趣來挑戰無聊,改變教學策略能激發學生興趣。
  37. 藉由建立候答時間來精熟發問藝術。
第五篇 使用學生評量與回饋來強化教學效能
  38. 學習何時在你的課程或學科少強調分數。
  39. 注意學生的反應來回饋學生。
  40. 回饋學生的表現,以激勵之。
  41. 以成功的技巧與明確的教師回饋來增進學生表現。
  42. 連結評量策略與教學目標以提高有效學習。
  43. 記得考慮其他的評量型態與工具。
  44. 以回饋來正向支持學生的自信。
  45. 除了評定學生的回答是正確或錯誤之外,學生對於他們的表現需要明確、詳細的回饋。
  46. 將紙本作業轉化成電子檔案或數位化檔案評量,作為評量的方式之一。
  47. 為了達成更具意義的教學,請協助學生接受錯誤。
     此種作業的回饋將有助於改善其未來表現。
  48. 使用評量來作為教學與學習機會。
  49. 注意學生各種作業表現,而非只關注測驗分數。使用學生檔案來蒐集更多課程與教學的實質證據,
     好讓你做比較、對照及去除測驗分數的狹隘定義。
第六篇 與特殊需求學生相處
  50. 了解各種與低成就有關的特定因素,有助於較精確且有效地考慮介入計畫。
  51. 以團隊努力支持具挑戰性學生的需求;尋找與特殊教育同儕及他校專家合作及協同教學的機會。
  52. 以有效的教學策略發現注意力缺乏/過動症候群學生的優勢。
  53. 使用以方案為本位的學習活動來協助高危險群學生。
第七篇 在班級中讚美多元化:強調正向的文化、語言、種族與性別認同
  54. 期待各種工作環境,因為每個學校與學區各不相同。
     職前教師、實習教師或新進的雙語教師必須隨著學校與地區之不同,
     依據課程與地區政治立場,準備滿足潛在的各種期望。
  55. 思考英語學習者的各種挑戰與需求。
  56. 反思與提升正向的種族認同,因為所有的文化皆能增加學校與社會的價值。
     我們已經驗到學校種族與文化結構的巨大變化。
     拉丁美洲與其他非白種人教師一起思考如何為學生發展與提升正向的種族認同。
  57. 將多元文化融入學科教學。
  58. 檢視對學生的種族與文化刻板印象,以利於發展較具多元文化教育的策略。
  59. 歡迎並擁抱現今班級的多元化。
  60. 重視同性戀青少年的議題。
  61. 為了處於都市多元文化情境的特殊要求而自我準備。
     不要低估準備量,這可能是有效教學的必要條件。
  62. 當進入多元學校地區,須成為有文化涵養的人,為不可預測的種族行為複雜性而準備。
  63. 教學時去除細微的性別偏見跡象。
  64. 從學生的眼中看到自己;男同學與女同學心目中的成功教師有何不同?
  65. 沉浸式的體驗可能是最佳導師,其提供多元文化學習機會且協助你準備任教於多元文化環境。
  66. 為你與學生間的文化及語言錯配而準備。
  67. 發展性別文化,防止學生的性別偏見。
     察覺學生(尤其是男同學)有時對待女老師的方式不同於男老師。
第八篇 在班級中整合科技
  68. 平衡精密新科技與內容目標。
     當協助學生獲得電腦與科技技巧時,教導他們設定學習歷程目標而非結果目標。
  69. 將網際網路當作一間大教室。
     網際網路是充分且豐富的研究基礎課程替代方案,不只包含課程內容,也提供訓練歷程機會。
  70. 發展以網際網路為基礎的讀寫能力。網頁中心課程能促使學生分析網際網路上各種可得的資源。
  71. 了解美國國際教育科技協會(ISTE)對於標準及學習的看法;
     使用其研究、分析與溝通(RAC)模式於教學中整合這些標準。
  72. 勿使科技掩蓋了學科。
     在教學中加入科技工具與其學習曲線時,必須比較在課程所需之其他領域的改變情形。
  73. 考慮先備知識;學生的電腦技術可能比你還好。
  74. 了解班級中可用的科技並非只有文書處理。
  75. 善用教學網站的資源,可協助你避免獨自摸索。
第九篇 提升教師自我評量與反思
  76. 跳脫教學現場來評量他人的教學型態;
     使用第一印象為觸媒,以獲悉更多你所觀察到的教學 型態之外的原理與哲學。
  77. 反思如何計畫與管理自己的生活方式,可能會影響你的教學表現與學生的成就。
  78. 勿使每日的活動掩蔽班級目標與長期目標。
     使學生以課程表或標題式班級目標來建立檔案格式,以利反思。
  79. 探究且發現你內在的教學型態。
     教學型態存在於自我中,而非督導教師或大學師資培育課程所賦予。
  80. 反思教學與評量之外的教學成分;有效能的資深教師常不斷反思教學。
第十篇 發展專業認同
  81. 學習如何接受未知的班級情境,是新進教師必須發展的容忍力與適應力。
  82. 藉由教學的服裝來樹立正確的知覺;穿著專業風格的教師,將被視為專業人員。
  83. 花時間了解且修正壓力情境。
第十一篇 提升與同事的專業關係
  84. 謹慎選擇輔導教師,以避免倦怠感。
  85. 將衝突與緊張視為個人成長與改變的契機。
  86. 與同事交換意見以提升專業發展。
  87. 讓自己身旁擁有輔導老師。
第十二篇 培養正向的親師關係
  88. 協助家長了解媒體所報導的教育議題,不應讓媒體的報導改變家長對孩子能力的看法。
  89. 學習師資培育課程未教過的親師會議,求助於博學的同事、專家教師或大學指導教授。
  90. 將家長視為解決問題的一部分;努力爭取與家長形成教育的夥伴。
  91. 額外召募少數民族及文化多元家長進入教育現場,他們將使班級更具文化友善性。

↑Top
同分類其它書籍