:::
::
 現在位置:首頁 » 家庭教育科學教育 » 書籍資訊
斯賓賽的科學家庭教育

斯賓賽的科學家庭教育

 
書籍名稱: 斯賓賽的科學家庭教育
書籍分類: 家庭教育科學教育
作        者: 晨曦
出  版  社: 高富國際文化
出版日期: 2004年7月14日
I  S  B  N: 9867531388
關  鍵  字: 課程設計教學計畫教學策略教學研發補充教材學習教材教學資源教學設計創新教學學生輔導學習輔導
點  閱  數: 4480
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   站在二十一世紀的開端,人們不能不思索:怎樣的教育才能預示著教育的未來?怎樣的教育才能使今天的孩子們能為明日的人類創造更新的文明?
  一百多年前,一個普通的英國教師,帶著同樣的思索,開始了對科學教育的探索,經過數十年的跋涉,提出了「興趣教育,快樂教育」的教育理念,強調「對兒童的教育應當遵循心理規律,符合兒童心智發展自然順序」,揭示了科學教育最本質的特徵,成為現代教育史上的一座紀念碑。他就是赫伯特‧斯賓塞(Herbert Spencer 1820─1903)
  那麼,什麼才是斯賓塞教育思想的精華呢?歸結起來,其核心理念主要包括以下幾個方面:
  第一,提倡科學教育,反對古典主義教育。
  斯賓塞認識到科學技術不僅對生產發展和社會進步有著巨大的促進作用,而且對教育的發展也有著非同尋常的意義。無論是對人的能力培養,還是道德訓練都是如此。斯賓塞強調,「科學既然要求人用理智去判斷事物」,那麼,它就有利於培養孩子們的「自信心」和「獨立性」,鍛鍊他的堅毅精神,養成誠實的美德。斯賓塞對傳統古典教育違反科學規律的教育內容和教育方式,進行了猛烈抨擊,並極力提倡重視個人健康與幸福的科學教育,這些代表了教育改革的思想,對傳統的教育無疑是一次重大的革命。
  第二,提倡自主教育,反對灌輸式教育。
  斯賓塞認為,人類完全是從自我教育中取得進步的,因此,家長與教師應當講得儘量少些,多讓孩子自己去發現挖掘。「教學工作最重要的原則,是使學生能正確地教自己」。為此,斯賓塞極力主張培養學生學習的主動性、積極性,引導孩子們自己進行探討和推論。這一觀點對於今天的教育改革仍有極大的現實指導意義。
  第三,提倡快樂和興趣教育,反對無視學生身心發展規律的教育方式。
  斯賓塞強調教育要重視兒童心智發展規律,提倡教育要符合兒童的思維發展規律和認知能力。它包括:從簡單到複雜、從不準確到準確、從具體到抽象。他堅決主張一切教育要有樂趣,教育要符合兒童的興趣發展。在教育中,要給孩子足夠的、多樣化的刺激和遵循兒童自身的發展規律。斯賓塞認為,判斷教育原則和方法的科學標準,「關鍵在於它是否在學生中間造成一種愉快的興奮」,是否能引起學生的興趣和愛好。因為「兒童在每個不同年齡,只要是他所喜歡的智慧活動就是對他有益的,不喜歡的就是有害的」。
  在斯賓塞的教育思想啟蒙下,近百年來歐美國家湧現了無數英才。引進、學習斯賓塞的科學教育法,相信能使我們的家長們培養出令人驕傲的優秀兒女。
  今天的兒童,決定著明天人類的前途。對兒童的科學教育,預示著人類教育的未來。讓我們共同為此努力。
  斯賓塞在過去一百多年來,被認為是對歐美國家的父母和老師影響最大、培養最多優秀人才的教育家。一百多年過去了,直到今天,斯賓塞仍被公認為近代科學教育的傑出代表。
  斯賓塞倡導教育應符合兒童心智發展的自然規律。他極重視學生的學習興趣,反對照本宣科、死記硬背和無視兒童身心發展規律、無視兒童學習主動性的傳統教育方法。他花了三十年的時間,撰寫了一系列教育書籍,使他科學的教育思想日趨完整和系統化,並在歐美各國產生了強烈的社會響應和廣泛且深刻的教育變革。  
  斯賓塞在教學中主張喚起兒童對問題的興趣,建議父母讓兒童自己來解決問題。斯賓塞重視心理規律、興趣、實驗等,這種教學方法被近代教育家們普遍採用,即使在今天也很有借鑑意義。
  國內外教育專家們透過考查與研究發現:家庭教育在孩子成長發育中的作用是無法替代的,因而,家庭教育的方法是否科學合理,對孩子一生的發展有著關鍵的影響和作用,甚至改變孩子一生的前途與命運。本書是由晨曦博士根據斯賓塞的教育理念所編寫,內容完整且豐富,期能幫助全天下的父母,教出快樂又優秀的孩子!
 
目錄

緒論 歐美科學教育大師──斯賓塞
01. 父母與孩子共同成長
02. 把快樂融入教育
03. 智力培養:開啓孩子的智慧天窗
04. 點點滴滴造就孩子走向成功的人格
05. 讓孩子自立自強,擁有自己的藍天
06. 讓孩子熱愛學習
07. 善於輔導孩子的學業
08. 避免孩子學習疲勞
09. 塑造孩子健康的身體
10. 走進孩子的內心深處
11. 對孩子進行情感教育 正確看待孩子的頑皮舉動

↑Top
同分類其它書籍