:::
::
 現在位置:首頁 » 科學教育發展與學習心理 » 書籍資訊
天生愛學樣:發現鏡像神經元

天生愛學樣:發現鏡像神經元

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 天生愛學樣:發現鏡像神經元  (Mirroring people)
書籍分類: 科學教育發展與學習心理
作        者: Marco Iacoboni
譯        者: 洪蘭
出  版  社: 遠流出版
出版日期: 2009年7月1日
I  S  B  N: 9789573264941
關  鍵  字: 教師進修自我成長學生輔導生活輔導學習輔導偏差行為輔導
點  閱  數: 6160
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   模仿不但是最原始的學習,更是形塑人類行為的一雙手。
  從同理心的本能到自閉症者社交缺陷的關鍵,剖析模仿暴力與藥物濫用的不良行為,從行銷與廣告、政治認同到團體歸屬感,這個與人類生活息息相關的科學發現,讓我們對大腦的奧妙又多了一份敬畏。
  你聽過「神經行銷學」、「神經經濟學」或「神經政治學」嗎?不久的將來這些將會變成熱門研究。
  一九八○年代末,義大利的一個神經生理研究團隊在獼猴的大腦中,意外發現一種特別的神經元,進而在人類大腦中也發現同樣的神經元,為神經科學帶來石破天驚的影響。它有個恰如其份的名字:鏡像神經元(mirror neurons)。
  鏡像神經元的發現有多重要?有學者認為,就像DNA的發現對生物學的影響一樣。有了大腦中這無數面的鏡子,科學家對這個人體最神祕的主宰從此「腦界大開」。原來,被奉為圭臬數十年的理論──皮亞傑的「嬰兒是透過學習才會模仿」──有誤,如今的實驗證據顯示恰恰相反:嬰兒是透過模仿來學習的。
  經由一個又一個的實驗,本身即為重要研究者之一的作者,帶領我們飽覽一趟鏡像神經元發現之旅:有出人意表的靈光一閃、創意十足的研究蹊徑,也有看似平淡無奇、實則巧妙無比的實驗手法;有規規矩矩的科學實驗,也有社會活動的研究應用--例如行銷與政治。「人是社會的動物」這句話,竟然可以從鏡像神經元的研究得到充分的支持。
  原來模仿竟然如此重要,它不但是最原始的學習,更是形塑人類行為的一雙手。看到別人笑時,鏡像神經元讓我們不由自主的微笑起來;透過觀察到的面部表情,鏡像神經元提供我們一個內在的模仿,幫助我們在第一時間察知別人表情和情緒的改變;鏡像神經元幫助我們的大腦知曉別人的意圖,讓我們瞭解別人的心智狀態;透過這種鏡像式的模仿,我們可以跟別人分享情緒、經驗、需求和目標──模仿和鏡像神經元加速了自己和他人的親密關係。
  大腦派出鏡像神經元這個特派員,來瞭解我們自己存在的情況並處理我們與別人的關係。人我是「一枚銅板的兩面」:沒有他人,何來自我。透過模仿,我們瞭解別人,進而瞭解自己。這種感同身受的同理心,正是社會行為最基本的起始點。沒有人是孤島,人類是生物上先天設定、演化上設計好要跟別人深深相互聯結在一起的──鏡像神經元向我們證明了這一點。
 
目錄

第1章  有樣學樣
    「神話四英雄」如何發現大腦中的鏡子
第2章  賽門說
    模仿是最原始的學習
第3章  掌握語言
    你「看到/瞭解」我說的嗎?
第4章  看到我,感受到我
    同理心鏡子:我感受到你的痛苦
第5章  面對你自己
    自我與他人:一枚銅板的兩面
第6章  破碎的鏡子
    自閉症:鏡像神經元系統失功能
第7章  超級鏡像神經元和大腦迴路
    負責控制與調節
第8章  醜惡的:暴力和藥物濫用
    我們是自由意志的主人嗎?
第9章  欲求與喜愛的模仿
    神經經濟學:消費行為的預測指標
第10章  神經政治學
     模仿在政治思考中扮演的角色
第11章  神經科學與社會
     演化上設計來與別人相互聯結
〈附錄〉牽動你我神經──鏡像神經為什麼重要?/專訪曾志朗

↑Top
同分類其它書籍