:::
::
 現在位置:首頁 » 學習策略 » 書籍資訊
當教授變成學生:一位大學教授重讀大一的生活紀實

當教授變成學生:一位大學教授重讀大一的生活紀實

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 當教授變成學生:一位大學教授重讀大一的生活紀實
書籍分類: 學習策略
作        者: Rebekah Nathan
譯        者: 張至璋
出  版  社: 立緒文化事業
出版日期: 2006年8月21日
I  S  B  N: 9867416538
關  鍵  字: 教學研究教育問題研究
點  閱  數: 4401
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   在大學教書十五年之後,
  她發現自己越來越不了解學生們都在想些什麼?做些什麼?
  同事們和她一樣都有個相同的問題:「為什麼今天的學生越來越難教?…」
  於是,她讓時光倒流,重返新鮮人生活。
  本書作者匿名的麗貝嘉.納珊(Rebekah Nathan),是美國一所大規模的州立大學人類學教授,教了15年書之後,她發現自已無法瞭解當前大學生的行為舉止。她和同事商談,發現大家都很困惑:為什麼今日大學生變得那麼難教?現在的大學生比以前愛作弊,更無理,更無精打彩嗎?他們到底關不關心成績和教育?納珊決定利用休假一年的時間,以高中畢業的良好成績,獲准註冊入學,混跡在大一新生之間,「刺探」現代大學生是怎麼回事?
  為了體驗學生生活,她搬進學生宿舍,登記了全讀課程。她在學生餐廳吃喝,加入學生俱樂部,並且以五十來歲的年紀堅持參加體育活動,定期玩翻翻滾滾的排球和拉拉扯扯的美式足球。納珊成功地處理她的身份問題,發現班上同學難得問她私人生活,或是她為什麼以這種年紀上大學。
  納珊的這項舉動,危險性不下於情報員,因為一旦被人識破,後果可能破壞一生學術。此外還有個更大問題,學術倫理和一般道統如何看待資深學者偽裝做學術研究?一九四零年代的「化身博士」(Dr. Jekyll and Mr. Hyde),與後來的電影「變蠅人」也有類似將自身置入研究的情境中。匿名麗貝嘉.納珊在這本書中,是個真實的化身博士,冒著變蠅人的危險,從事人類學研究。
  她也自問人類學界和學生能允許學者這樣做「化裝刺探」嗎?她算不算欺騙?學校贊同嗎?然而更重要的是,她發現了什麼?對美國大學和全球教育界,有什麼啟示和警惕?本書「後記」也花了不少篇幅來討論訪問者與被訪者之間的互相尊重關係。可以說是對讀者上了一堂人際、法律和人權的課程課。
  《當教授變成學生》是納珊與學生、教授和其他大學教職員的訪問、交談、互動,以逐日細心觀察為基礎,所撰寫的珍實大學生活。是學生,家長,教授,大學行政人員,以及今日任何關懷高等教育的人都應該讀的書。
 
目錄

1. 歡迎來到某大
2. 住宿生活
3. 共同性與差異性
4. 外人如何看美國大學生
5. 學術觀點
6. 大學生活的管理藝術
7. 重當新鮮人的收穫

↑Top
同分類其它書籍