:::
::
 現在位置:首頁 » 品德教育 » 書籍資訊
給孩子的七件禮物

給孩子的七件禮物

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 給孩子的七件禮物
書籍分類: 品德教育
作        者: 陳少民
出  版  社: 啟示出版
出版日期: 2014年8月5日
I  S  B  N: 9789867470935
關  鍵  字: 教學資源增強原理/正向管教生活教育師生互動生活輔導學習輔導生涯輔導/適性輔導教育問題研究人際關係互動溝通
點  閱  數: 4132
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   一本祝福全天下的孩子和父親的書。
  如何成為有貢獻的人?如何面對生活的諸多挑戰?這是為人父母希望教導孩子的家庭教育。本書以「信仰」、「品格」、「知識與智慧」、「工作與勞動」、「金錢與施予」、「關係」、「熱情與快樂」七件禮物,為孩子闡述重要的價值觀,以及必須具備的信念和行事準則。這種價值觀的傳承,比億萬的家產,甚至比接受高等教育都更為寶貴,是為人父者對兒女的耳提面命,以及迫切的愛。
  第一個禮物是「信仰」。信仰是心靈的眼睛,人怎們看世界,就怎麼反應!有了信仰就有次序,有了次序人生就不慌亂。人生或有低谷及迷惑,知識也許會過時,錢財也許會花盡,但是信仰卻是奪不走的,信仰使人經歷神蹟穿越生死,使人無論在有餘或不足、在安穩或動盪的光景中,都可以自處。
  第二個禮物是「品格」,品格中首要就是要有敬畏之心,敬天、敬地、敬造天地的神;人心中有神,目中自然有人,憐憫之心自然而生,寬容之心隨之而來。
  第三個禮物是「知識及智慧」,知識是無價之寶、是一種力量,是可以產生改變命運的力量;知識可以使人有智慧,智慧是關乎生命的。人類社會的進步及財富往往與知識有關,近代人類社會取得知識的途徑,主要是透過教育,但是有知識不一定有智慧,智慧是從敬畏神而來,敬畏神是智慧的開端。
  第四個禮物是「工作與勞動」,勞動是恩典,人的價值往往可以在勞動及工作體現出來,人不應該只為錢及權工作,我們要尋找更高的目標,賦予工作新的意義,走出得失而不要劃地自限。
  第五個禮物是「金錢與施予」,今天的金錢是在人類社會交易行為中所創造出來的代替品,金錢本身是中性的,追求富有並沒有錯,金錢也能成就很多好事,但金錢無法代替健康,無法贏得愛情,無法給予生命氣息,大限來時甚至無法延長生命多一分一秒。最怕的是人在追求金錢及使用金錢的過程——不是賺錢,而是給錢賺走了。須知貪愛錢財的人,不會因得到錢財而滿足,人類的社會是因互助而長遠安定,特別是幫助弱勢;施比受更為有福。
  第六個禮物是「關係」,在二十一世紀,人類面對的危機之一就是關係的破裂,我們和父母、和配偶、和孩子、和朋友、和同事的關係似乎都出了問題,我們不得不承認當上述任何一關係出了問題時,都會造成極大的困擾。錢可以再賺,但親子關係間的誤會甚至崩裂時,到死時都會帶進棺材。又譬如,公司的業務挑戰從來不是問題,但是人事的紛爭及糾葛卻常常使人心煩。n所以,珍惜關係就是品嚐生活、愛護生命。
  第七個禮物是「熱情及快樂」,人生最快樂的事情是找到自己的熱情所在,只有熱情才會使人堅持,熱情賦予事物生命,使你做的事情有意義。人生很短,但是一根火柴雖然轉瞬即逝,但也可以光芒四射;人只有找到自己的價值及意義時,才會有真正的快樂。
  有人說這個時代是一個充滿了危機的時代:沒有心靈敬拜的信仰、冷淡而虛擬的人際關係、沒有愛情的婚姻、沒有責任及愛的家庭、沒有智慧的氾濫知識、沒有道德的商業及金錢、沒有熱情的工作;更甚者,有人說最大的危機是爸爸不見了!家庭是人格養成的最重要場所,一個家庭的好壞決定於父親,所以要想改善國家社會,必須從父親開始。
  盼望藉著本書「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,也希望透過本書成為七個禮物祝福天下的孩子們,也期盼本書成為全天下父母對孩子的祝福。
 
目錄

第一件禮物 信仰—價值的原點,生活的次序,生命的根本
.以終為始,從死亡看人生要怎麼活
.是什麼主導了我們的生命?
.信仰是主觀的經歷
.信仰是力量與方向,會讓奇蹟發生
.信仰是無法奪走的財富
.透過信心、禱告,神蹟會發生
.信仰需要行動
.信仰是永恆與現實生活的橋樑
.信仰是一個選擇,勇敢活出來!
第二件禮物 品格—決定對事情的反應模式
.敬畏之心
.愛與憐憫之心 084
.寬容與赦免之心
.用品格做正確的決定
第三件禮物 知識與智慧—知識是力量,智慧源於生命
.知識無價,改變命運
.汲取知識無捷徑
.謙虛開放的態度
.從過往學教訓:種什麼,收什麼
.為了解決問題
.你看清問題了嗎?
.我們都需要不同的角度!
.我們都需要對手和逆境
第四件禮物 工作與勞動—吃自己勞碌得來的最香甜
.工作需要正確的目標
.隨時把握機會
.專業及專心的展現
.走出得與失
.上帝未曾為你劃下界線
.離開舒服窩,換個新環境
.終身學習,跟上時代
第五件禮物 金錢與施予—駕馭金錢,而不被金錢駕馭
.生活享受是相對的
.錢本是中性,但世界是利益導向
.財富的取得需要殷勤
.錢不是萬能,我們只是管家
.施比受有福
.掙離制約,回歸生命的基本價值
第六件禮物 關係—是生命的足印
.在死亡面前,排出價值次序
.家庭關係勝過一切
.還有什麼比陪伴你們重要呢? 204
.親子關係
.夫妻關係
.朋友關係
.跟老闆、上司的關係
.跟平級同事及下屬之間的關係
.永遠記得自己的目標是什麼
.關係需要愛及恆久的包容
第七件禮物 熱情與快樂—人找到了上帝賦予的使命
.找出熱情,尋求感動
.熱情使你做的事有意義
.上帝在我們內在安放了特屬的熱情
.熱情使我們堅持,突破制約
.熱情使我們多走一哩路
.你知道你的熱情所在嗎?
.尋找生命中揮之不去的熱情

↑Top
同分類其它書籍