:::
::
 現在位置:首頁 » 特殊教育 » 書籍資訊
讀不出時鐘指針的女人:從多重學習障礙到創辦學校

讀不出時鐘指針的女人:從多重學習障礙到創辦學校

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 讀不出時鐘指針的女人:從多重學習障礙到創辦學校  (The Woman Who Changed Her Brain)
書籍分類: 特殊教育
作        者: Barbara Arrowsmith-Young
譯        者: 蕭秀姍黎敏中
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2013年10月3日
I  S  B  N: 9789862724477
關  鍵  字: 個別化教學適性發展適性教學弱勢關懷師生互動生活輔導學習輔導生涯輔導/適性輔導教學研究教育問題研究
點  閱  數: 4646
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   天生的局限≠人生受限!
  因為,正如同大腦形塑我們,我們也能形塑自己的大腦。
  多數閱讀本書的讀者都會從書中獨特的案例中獲得新的想法,來思考人們面對世界時所遭遇到的困難。而本書也讓人們得以用全新的角度,來了解自身或他人的大腦缺陷以及其所引發的更深層問題。─《改變是大腦的天性》作者諾曼.多吉
  你我可能都有過以下類似經驗:常常心裡想著A,出口卻說成B;明明要找的東西近在眼前,卻視而不見;苦於整理收納,家中各處永遠呈現雜物山的狀態……
  然而,發生在作者芭芭拉.亞羅史密斯-楊女士身上的情況要嚴重許多。她自小肢體不協調,因此大傷小傷不斷,她母親甚至一度擔憂她來不及長大。去親友家聚會時,她總不免失蹤好幾小時,因為她離開眾人所在位置就找不到回頭路。上小學後,她會把2寫成左右相反、把b寫成d,學校師長因此誤以為她「學習態度不佳」。時鐘指針、運算符號與長串字句,對她而言就像火星文一樣難解……
  隨著年紀漸長,芭芭拉始終恐懼無法再憑藉過人的毅力與記憶力應付愈漸艱深的課業問題,在高中時甚至一度輕生。所幸在就讀研究所時,她接觸到神經心理學創始人盧力亞探討腦損傷病人情形的著作,才恍然大悟大腦神經問題是造成上述所有問題的根源,並更進一步依「神經具有可塑性」的原理,幫助自己與眾多學障人士邁向不再受學習障礙禁錮的人生。
  讀者不僅能在書中讀到作者化障礙為墊腳石的心路歷程,以及大腦與各種學習障礙的對應關係與簡單訓練方式。喜歡《錯把太太當帽子的人》的讀者更別錯過書中豐富精采的案例探討。
 
目錄

第一章 阻力的剖析
第二章 居家童年
第三章 學習(左右顛倒)英文字母
第四章c一片茫然
第五章 大腦運作 亞羅史密斯原則
第六章 大學的陰霾
第七章 撥雲見日
第八章 迷失在解讀中
第九章 碰壁
第十章 詞不達意
第十一章 做事不經大腦
第十二章 當你看不出畫中所蘊涵的千言萬語
第十三章 天書
第十四章 空白的家書
第十五章 對自己的身體視而不見
第十六章 學校成形
第十七章 在空間中迷失
第十八章 腦中一片空白
第十九章 看見與看不見
第二十章 當二加二不等於四
第二十一章 左耳進右耳出
第二十二章 學習障礙的衝擊
第二十三章 口耳相傳

↑Top
同分類其它書籍