:::
::
 現在位置:首頁 » 補充教材綜合活動/輔導 » 書籍資訊
法國爸媽這樣教,孩子健康不挑食

法國爸媽這樣教,孩子健康不挑食

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 法國爸媽這樣教,孩子健康不挑食  (French Kids Eat Everything)
書籍分類: 補充教材 (綜合活動/輔導)
作        者: Karen Bakker Le Billon
譯        者: 廖婉如
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2013年3月7日
I  S  B  N: 9789862723180
關  鍵  字: 教學資源適性發展補充教材生活教育學習情境生活輔導生涯輔導/適性輔導
點  閱  數: 3528
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   溫和但堅定的法式教養,更能建立孩子良好的飲食習慣與生活品格!
  孩子挑食不愛吃飯、吃頓飯搞得像打仗,讓你一個頭兩個大?法國孩子為何飲食均衡、愛吃各類蔬果又不貪吃零食,坐在餐桌前還規矩有禮?且跟著作者一同揭開法國人教出健康不挑食孩子的祕密!
  在與孩子的飲食大戰中,身為父母的你總是節節敗退、束手無策?
  靈活運用書中的10大飲食準則,你也能教出樂在吃食的健康孩子!
  因為嚮往老公家鄉的生活,凱倫興沖沖地拖著老公跟兩個女兒飛抵法國,正當以為全家即將展開夢幻美好的異國生活之際,怎料自己與兩個女兒的飲食習性,竟成了親朋好友、甚至陌生人群起圍勦的標的!一場高潮迭起、機鋒幽默的飲食文化洗禮就此展開……
  除了生動鮮活、笑中帶淚的法國生活紀實,書中亦整理出10大飲食準則與實行訣竅,幫你重新教育孩子的胃口與味蕾。不知該從何下手?書末附有簡單美味又健康的法國食譜,讓你輕鬆上手。法國飲食教育之旅,現在就上路吧!
  教出不挑食孩子的10大飲食準則:
  準則一:威嚴式家庭飲食教育
  準則二:避免情緒化飲食
  準則三:飲食時間表和飲食選擇
  準則四:一同用餐
  準則五:吃多樣化健康食物
  準則六:嘗試陌生食物
  準則七:吃零食的訣竅
  準則八:營造快樂、放鬆的飲食氣氛
  準則九:吃「真正」食物
  準則十:吃要吃得快樂,不要吃得有壓力
 
目錄

第一章 法國小孩不挑食(你的也可以)
    
在法國,飲食教育早在孩子沒滿周歲就要著手了。畢竟,吃食是嬰兒最早表現出來的有意識活動
    之一。因此,進食是教導孩子紀律的絕佳基點:溫和但堅定地教導生活的準則。
    法國飲食準則第1條:爸媽們:孩子的飲食教育由你們作主。
第二章 一步一步來,以及甜菜根泥:搬到法國,遇見不知名的可食物體
    
法國的父母親通常不會利用食物作為處罰(或獎賞)的工具,他們認為這樣做會讓食物背負著情
    緒的包袱,使得孩子們日後會藉由吃食來處理(或隱藏)自己的情緒。
    法國飲食準則第2條:避免情緒性飲食。食物不是用以安撫、消遣的東西,不是玩具,不是誘餌,
    不是獎賞,也不是紀律的替代品。
第三章 教育孩子的胃口:我們開始學著「吃得像法國人」(吃苦)
    
法國父母親控制孩子取得食物的基本方式,就是嚴格地安排吃飯時間。他們相信,定時進餐可以
    養成更平衡的飲食習慣以及更健康的消化系統。
    法國飲食準則第3條:父母親安排用餐時間和菜單。小孩子吃大人吃的食物:沒有替代品,也沒有
    應孩子要求快煮出來的食物。
第四章 餐桌的藝術:和朋友聚餐,以及友善的爭論
    
法國人講究吃食過程中要有樂趣。尖銳的笑話,機敏的應答,對食物的賞析:法國人對生活的熱
    愛表現得最淋漓盡致的,莫過於在餐桌上。
    法國飲食準則4:飲食是一種社交。和家人坐在餐桌旁一同用餐,心無旁鶩。
第五章 食物之戰:怎麼讓你的孩子不挑食
    
訓練孩子「什麼都要嘗嘗看」是法國父母第一要務,而這一點是以慈愛又威嚴的教養方式為後盾
    。他們也盡力確保食物有趣又好吃,如此一來孩子通常是高高興興地來到餐桌旁吃飯。
    法國飲食準則第5條:吃彩虹七彩的蔬菜。同樣的主菜一星期不吃超過一次。
第六章 大頭菜實驗:學會喜歡吃陌生食物
    
法國父母首重把飲食當成享樂,也代表他們不會過度掌控小孩。他們本能地知道,父母親的焦慮
    和壓力會產生反效果。餵養孩子不在強迫孩子吃,這樣做往往只會適得其反,讓孩子更不配合。
    法國飲食準則6之1:你不必喜歡它,但你必須嘗嘗它。
    法國飲食準則6之2:你未必要喜歡吃,但你必得吃。
第七章 每天飽餐四頓:為何法國小孩不吃零食
    
法國父母不介意他們的孩子在吃飯前感到飢餓的原因,是他們認為等久一點,在固定的用餐時間
    吃多一點,吃健康一點,是比較好的。
    法國飲食準則第7條:限制零食,最好一天一次(頂多兩次),而且晚飯前一小時絕對要避免。
第八章 慢食國度:重點不僅是你吃什麼,還有你怎麼吃
    
對法國人而言,放慢速度品嘗食物,體悟與他人同食共飲的深刻意義,飲食之樂自然樂無窮。他
    們認為孩童從熱愛飲食這件事當中,學會傾聽身體的訊號,並慢慢學會重視品嘗食物。
    法國飲食準則第8條:不管是下廚或用餐,一切慢慢來,慢食即樂食。
第九章 美法合璧
    
法國取向的精神是:在你居住的地方可取得的食物、你的風土和傳統廚技,以及有助於你落實用
    心烹煮與飲食的時間安排之間,找到平衡。
    法國飲食準則第9條:盡量吃真正的、自製的食物,把零嘴留給特殊場合。(提示:只要是加工的
    東西都不算「真正的」食物。)
第十章 最最重要的飲食準則
    
適度與平衡的原則引領著法國人,在飲食準則這方面更是如此:你必須適度地遵守這些準則,不
    要過於熱切也不要過於嚴格。
    法國飲食準則第10條(黃金準則):吃要吃得快樂,不要吃得有壓力。把飲食準則看成是習慣或
    規律,而不是嚴格的規定;偶爾放鬆一下無妨。

↑Top
同分類其它書籍