:::
::
 現在位置:首頁 » 學習策略 » 書籍資訊
哈佛商學院教我的成功關鍵:世界頂尖商學院的學習經驗

哈佛商學院教我的成功關鍵:世界頂尖商學院的學習經驗

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 哈佛商學院教我的成功關鍵:世界頂尖商學院的學習經驗
書籍分類: 學習策略
作        者: 鍾子偉
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2010年1月12日
I  S  B  N: 9789866369995
關  鍵  字: 學習策略學習評量學習成效/學習表現學生輔導學習輔導教師增能自我成長
點  閱  數: 2559
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   敢嘗試,你也可以上哈佛商學院!
  哈佛商學院如何造就菁英,讓他們從優秀變成頂尖?
  一個二十四歲的年輕台灣學子,從兩年MBA教育中汲取養分,與讀者分享這個世界頂尖商學院的教育觀念---成功,不在於聰明才智或技巧技術,而在於態度!
  大學還沒畢業,Joey已經確定自己未來要攻讀MBA,於是,他申請了幾所世界頂尖的商學院,出乎他自己意料的,哈佛商學院接受了他的申請,於是兩年的學習之旅開始。
  在本書中,作者娓娓道來他在哈佛商學院的兩年研究生生涯:
  因為從來沒上過商學院相關課程,開學前就是五百頁的PPT課程和測驗,要是沒通過,就沒辦法上哈佛!
  一年級上學期,每天六點半起床,在天色猶黑的校園中趕路去參加學習小組,但是更痛苦的是前一天晚上得拚命學習以前沒學過的學科、追上同學的程度,以便今天和小組討論時可以有所貢獻,並且在上課被教授抽點開場時,不會呆若木雞──要知道,教授在開學前就已經對每個學生的長相和背景瞭若指掌;到了期中考,已經有同學焦慮到得靠安眠藥入睡,Joey也是每天雙眼血絲去上課。
  咬緊牙根,終於撐到了第二學期,課業壓力沉重的感覺有增無減,但是大家已經發覺,最令人焦慮的是尋找暑假實習的工作;因為2008年開始的金融海嘯,哈佛商學院的學生也不再每申請必中,而是得努力爭取僧多粥少的暑假實習工作。
  但是MBA生活的第一年只有功課嗎?不,還有很多有趣的事情,比如:學校為他們在波士頓港口的郵輪上舉辦了宴會,還出海到大西洋,讓所有人可以放鬆;還有同班同學的班遊,也是在滑雪勝地喝到茫、玩到累癱;暑假實習居然可以在紐約的Polo Ralph Lauren旗艦店實習,還前往舊金山的三麗鷗去當營運長顧問,真是酷斃了!
  二年級開始選修課程,課業變得輕鬆些,已經成為一年級生眼中悠閒的選修生,下課後和同學一起去學駕船,一起去學探戈,晚上參加派對時不用那麼擔心案例沒讀完,還去參加各種社團。但是真的輕鬆嗎?其實不然。畢業的壓力如影隨形,上學期開學沒多久,週遭的同學都已經開始參加公司面試,在金融海嘯的影響下,他們感覺哈佛商學院的光環彷彿也褪色不少。
  Joey在書中除了分享他在哈佛商學院兩年的學習經驗,詳述教授上課的精彩情況(甚至有國外經營者的線上會議!),哈佛商學院學生的日常生活點滴,也分享他對東西方教育心態的看法:西方教育鼓勵學生勇於嘗試,而東方教育制度則不斷提醒學生知道自己的能力和限制所在,以致不敢踏出嘗試的第一步。因此,美國有十五歲就向紐約第五大道精品店兜售自己設計的領帶的少年,最後並在不到二十歲時就經營自己的精品領帶公司;而Joey自己也是如此,雖然成績並非頂尖,但他勇於嘗試,因此,他在大學時期的各種經歷,如成立台大模擬聯合國社、寫書出版等經驗,讓哈佛商學院願意接受毫無正式工作經驗的他。
  但是Joey最深的體會,也是哈佛商學院帶給他的經驗中最重要的一點是:只要有餘裕,便該回饋給這社會!
 
目錄

序言 啟程──收到哈佛商學院的入學許可之後
Chapter 1:第一次走過史班勒館
我從哈佛商學院的迎新週末開始了解到,這裡的每個學生都有特殊的背景和故事,不僅是擁有聰明才智和豐富的工作經驗而已……
Chapter 2:第一學期
在哈佛商學院絕對不能翹課,不能遲到,上課中不能打瞌睡。每個人都專注的看著每個人,在一堂課裡,有九十雙眼睛總是注視著彼此,也注視著可能下一秒鐘就「冷酷點名」到你的教授,甚至連打呵欠都很危險……
Chapter 3:現實世界來了
地獄週是第二學期和第一學期最大的不同,落在一月下旬的這一週,學校會停課讓大家參與各家公司的面試,這週的重點就是不斷的面試,直到有人願意雇用你為止……  
Chapter 4:暑假不只是暑假:為期十二週的公司實習
我實在相當幸運,暑假這十二週裡居然能分別在紐約市的Polo Ralph Lauren旗艦店和舊金山的三麗鷗公司實習……
Chapter 5:一年後,變得簡單起來
咬緊牙根撐過了第一學年,選修課為重點的第二學年,課程和生活都讓人感覺輕鬆不少……而這一年,也是我回饋的開始。
Chapter 6:畢業在即
二○○九年對哈佛商學院的畢業生來說,是很不可思議的一年。這一年,因為景氣不好,工作難找;這一年,因為部分校友造成的金融海嘯,畢業生要在畢業典禮上宣示:「進入社會後,不會將個人利益置於社會利益之前」……    
Chapter 7:身為哈佛商學院學生的意義
只要與哈佛商學院有關,就應該注意各種細節;還有,對於社經地位不如我們的人,我們應該常抱悲憫之心。而這是由校方率先在各方面體現的……
Chapter 8:畢業典禮,以及之後
兩年轉眼就過去了。畢業典禮之後,感覺一切超現實的,很難相信,我即將離開哈佛商學院,真正進入社會……    
Chapter 9:哈佛商學院、亞洲學生以及其他
我是不是可能利用哈佛商學院的經驗做點什麼呢?那位女士的話「善用這些經驗和資源,好好去回饋,做點好事」,不斷縈繞在我胸懷……
附錄:申請企業管理碩士經驗談

↑Top
同分類其它書籍