:::
::
 現在位置:首頁 » 國語文補充教材 » 書籍資訊
中文經典100句-世說新語

中文經典100句-世說新語

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 中文經典100句-世說新語
書籍分類: 補充教材 (國語文)
作        者: 劉彥彬劉素梅翁淑玲胡雲薇黃淑貞
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2006年5月3日
I  S  B  N: 9861246541
關  鍵  字: 領域知識教材分析教材教法概念教學學生輔導教師增能
點  閱  數: 4274
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   「中文經典100」此一新書系可說是「中文可以更好」系列的概念延伸。對於「文字」有一定程度的掌握之後,進入經典古籍的世界是提升中文語文能力必經的下一步。《世說新語名句100》為本系列第九本,精選世說新語名句100則。就該名句的相關語文知識,提供一篇完整而實用的介紹。文字活潑,揉合現代風格,趣味性高。
  每一篇結構統一,包括單元有:
  【名句的誕生】:呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。
  【完全讀懂名句】:難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。
  【文章的背景】:文章創作的背景故事,主旨的說明,或是題解。
  【名句的故事】:名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。
  【歷久彌新說名句】:介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。
  書中所介紹的名句,例如孫興公的「卿試擲地,要作金石聲。」後人便以「擲地作金石聲」,抑或做「擲地有聲」,比喻文章文辭優美、字句鏗鏘有力,如同鐘磬等樂器所發出的清脆悅耳的聲音,來形容寫的好的文章。
  《臺灣文獻叢刊》收錄了一篇〈書堂聽讀〉的詩:「我無車馬客,亦乏絲竹情;虛堂聽讀書,四壁金石聲。」意思是筆者沒有什麼客人,也沒有彈琴的閒情逸致,倒是喜歡朗誦,因此四面環繞的牆壁都會有朗誦聲音的回應,這個聲音也就是「金石聲」。在《新說新語名句100》中還有更多精彩實用、千百年來益顯光輝的智慧名句,值得一生不斷地反覆思索咀嚼!
 
↑Top
同分類其它書籍