:::
::
 現在位置:首頁 » 社會/歷史補充教材 » 書籍資訊
世界史圖解

世界史圖解

 
書籍名稱: 世界史圖解
書籍分類: 補充教材 (社會/歷史)
作        者: 宮崎正勝
譯        者: 趙韻毅
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2006年6月26日
I  S  B  N: 9861246770
關  鍵  字: 課程設計補充教材教案教學資源學科知識領域知識教材分析教材教法概念教學
點  閱  數: 2093
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   一頁一個主題,輕鬆理解!將各個主題的解說濃縮成一頁,精選重點,淺顯易懂。完整掌握歷史的潮流 !
  依照最近的資訊社會的進展,「知識的結構」已經產生很大的變化,沒有必要只顧著強記細微知識,而是必須要追求收集、選擇、評價、結合資訊的能力,也因此「方法論」(思考的結構)的形成是不可缺少的。
  世界史就是長時間生存在廣大的地球上的人類所不斷重覆上演的連續劇,在很多方面有無限的豐富發展性,應該可以說是「知識的寶藏」。但是,如果只是將雜亂的知識堆積起來是無法構成世界史的。即使只是很模糊的描繪出世界史整體的印象,能夠瞭解到事實和事實之間的關聯,就能體會到知識是活的。
  想要學習到所謂世界史的「知識的結構」,對於亂七八糟或是太過瑣碎的知識根本不需要去學,就好像有一句成語「見樹不見林」所說的一樣,太過專注於瑣碎的事,反而會看不到事情的整體。
  進入全球化的時代後,就不該再從過去的「西洋史」或「東洋史」的知識結構去看世界,就算是面對過去的近代史,也應該要站在同時代更寬廣的視野(全球化視野),用總合的角度去掌握歷史的全貌。
  從這樣的角度來看,就應該要跨越對於「近代國家」(國民國家)集合體所形成的國際社會、也就是所謂的以往人類社會的理解,而有必要重新去找到新的世界史整體「結構」。
  本書可說採取了這樣的觀點以全球化的角度描述「世界史」,並儘可能以有趣的筆觸所完成的《快速瞭解世界史》的圖文版。在本書中,對於文字部份做了很大幅度的刪除,改用增加圖解和地圖的方式,進一步在視覺上的效果增加讀者的印象。希望能讓讀者更簡單的去刻劃世界史的印象。
  本書希望能對於那些關心對應全球化時代的世界史結構、印象的讀者,能夠透過之前所寫的《快速瞭解世界史》,直接的接觸到世界史的具體內容,更進一步對歷史產生興趣。
 
目錄

前 言
世界史對照概略年表
    世界勢力的變遷
    歐洲的勢力變遷
    茶和穀物類的流傳途徑
序 章 世界歷史的開端
1.農業改革和都市革命
第一章 最初形成的四個世界
1.西亞世界的誕生
    2.地中海世界的誕生
    3.印度世界和東南亞
    4.東亞世界的誕生
第二章 一體化的歐亞大陸世界
1.變動的東亞
    2.西歐的誕生
    3.遊牧民族活躍的時代
    4.重整的歐亞大陸世界
第三章 大航海時代和膨脹的歐洲
1.改變的歐洲世界
第四章 歐洲稱霸世界的時代
1.國民國家的出現
    2.美洲大陸的自立
    3.勢力擴張的歐洲
第五章 因為兩次世界大戰沒落的西歐
1.第一次世界大戰和歐洲
    2.第二次世界大戰和世界的變化
第六章 全球化革命的時代
1.急速變化的人類社會

↑Top
同分類其它書籍