:::
::
 現在位置:首頁 » 社會/歷史補充教材 » 書籍資訊
三國人物攻略:關羽

三國人物攻略:關羽

 
書籍名稱: 三國人物攻略:關羽
書籍分類: 補充教材 (社會/歷史)
作        者: 倪三好
出  版  社: 天衛文化
出版日期: 2009年4月
I  S  B  N: 9789574902583
關  鍵  字: 課程設計補充教材教案教學活動設計教學資源學科知識領域知識教材分析教材教法教學設計
點  閱  數: 2603
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   三國人物中,最深入民眾心中的要算是關羽了。只要看看處處皆是的關帝廟,就能明白他在老百姓中的地位有多高。關羽受人景仰並非只在其神勇,還在於他的道德人格遠遠高出其他人。
  他既有民間俠士的江湖義氣,又有忠於君國的風範。關羽身上總有一種不懼一切的浩然之氣。兩軍對壘,他英武神勇,戰呂布、斬華雄、刺顏良、誅文醜、擒龐德、降于禁,勇猛直前;刮骨療毒,他神色自若,談笑下棋;單刀赴會,他巧用智謀,安然脫險。在被孫權所俘時,寧死不屈,坦然就義。
  但關羽也並非完人。他剛愎自用的缺點同他剛毅頑強的優點是並存的。他看不起孫權、瞧不起陸遜,因而大意失荊州。他義氣深重,華容道上放走了曹操,固然是知恩圖報,成就他的千秋義名,卻是把個人恩義凌於國家利益之上,誤了統一天下的大事。
  在關羽由人變為神的歷史過程中,關羽的缺點被避而不談,或者被轉化成優點來褒揚。而在這本書中,我們能見識到一個完整真實的關羽。
 
目錄

流亡江湖
威名初震
斬將擒敵
下邳失守
立約降漢
疾刺顏良
誅斬文醜
掛印封金
過關斬將(一)
過關斬將(二)
斬蔡明志
威懾周瑜
義釋曹操
長沙之戰
單刀赴會
威震華夏
大戰龐德
水淹七軍
刮骨療毒
錯失莉州
敗走麥城
忠義千古
風雲三國進階攻略

↑Top
同分類其它書籍