:::
::
 現在位置:首頁 » 諮商與輔導品德教育發展與學習心理 » 書籍資訊
路西法效應

路西法效應

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 路西法效應  (The Lucifer Effect)
書籍分類: 諮商與輔導品德教育發展與學習心理
作        者: Philip Zimbardo
譯        者: 孫佩妏陳雅馨
出  版  社: 商周出版
出版日期: 2008年3月27日
I  S  B  N: 9789866662287
關  鍵  字: 學生輔導生活輔導生涯輔導/適性輔導
點  閱  數: 5461
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有1人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   一九七一年,社會心理學家金巴多教授主導「史丹福監獄實驗」;該實驗有如一發震撼彈,引爆全球心理學界重新審視以往對人性的天真看法。
  三十年後,金巴多教授以《路西法效應》(The Lucifer Effect)首度親自撰述、並呼應從「史丹福監獄實驗」到「伊拉克監獄虐囚案」三十多年來觀察到的社會現象,深度剖析複雜的人性,全盤且深入解釋「情境力量」影響個人行為的概念。
  在實驗中以標準的生理與心理測驗,挑選了自願擔任受試者、身心健康且情緒穩定的大學生,被隨機分派到「守衛」和「犯人」兩組,接著讓他們身處模擬的監獄環境。實驗一開始,受試者便強烈感受到角色規範的影響,努力去扮演被指定的角色。實驗第六天,情況演變得過度逼真,原本單純的大學生已轉變為殘暴不仁的守衛或是情緒崩潰的犯人——一套制服、一個身分,就輕易讓一個人性情大變——為期兩週的實驗不得不宣告中止。
  為什麼握有權力的人,很輕易地為「以控制他人為樂」所誘惑?而置身弱勢角色的人,為什麼卻常以沉默來面對問題?。藉由獨具開創性的「史丹福監獄實驗」研究,金巴多教授將為讀者解釋「情境力量」和「團體動力」如何能使平凡男女變成殘忍的魔鬼。
  在日常生活中,我們都努力想扮演好自己的角色,例如「男性-女性」、「上司-員工」、「父母-子女」、「老師-學生」、「醫生-病人」等關係,在這些社會角色劇本的規範與束縛下,我們是否會像上帝最愛的天使路西法一樣不知不覺而對他人做出難以置信的事?本書提供認識地位和權力角色差異的原因;了解在環境中影響個人思考、情感及行動的形成及改變原因;幫助讀者重新審視、了解自己,一旦面臨陌生情境,自己「會做什麼」及「不會做什麼」,以及面對情境的強大壓力,如何勇敢反抗「路西法效應」。
 
目錄

第01章 邪惡的心理學:情境上的性格轉換
第02章 星期日突襲逮捕行動
第03章 墮落儀式正式開始
第04章 星期一:犯人叛亂
第05章 雙重麻煩的星期二
第06章 逐漸失控的星期三
第07章 假釋的權力
第08章 星期四:對峙時刻
第09章 逐漸淡出黑暗的星期五
第10章 人格轉變的煉金術:史丹佛監獄實驗的意涵
第11章 史丹佛監獄實驗的倫理及延伸意涵
第12章 社會動態學調查(1):權力、遵從與順服
第13章 社會動態學調查(2):去個人化、去人性化以及不為之惡
第14章 阿布葛拉伊布監獄虐囚事件
第15章 讓系統接受審判:指揮層級的串謀
第16章 抗拒情境影響力,讚頌英雄人物

↑Top
同分類其它書籍