:::
::
 現在位置:首頁 » 諮商與輔導家庭教育 » 書籍資訊
教出有勇氣與行動力的孩子:親子雙贏的教養功夫

教出有勇氣與行動力的孩子:親子雙贏的教養功夫

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 教出有勇氣與行動力的孩子:親子雙贏的教養功夫
書籍分類: 諮商與輔導家庭教育
作        者: 曾端真
出  版  社: 張老師文化
出版日期: 2013年6月19日
I  S  B  N: 9789576938191
關  鍵  字: 班級常規/班級公約生活教育親師合作人際關係學生輔導生活輔導
點  閱  數: 8346
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有5人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   在幫助父母的經驗中,我最常聽到的無奈便是「用盡所有方法,但是仍然束手無策」這句話。養育子女的路艱辛,但值得父母付出努力,讓辛苦的路上有甜美。尤其是父母再怎麼挫折都不能辭職不幹,更須訓練自己了解挫折,找到突破的方法。只要心思放對地方,做對事情,親子關係中沒有「束手無策」這件事,親情必定會讓事情有轉機。──曾端真
  為人父母是一個持續學習的歷程,沒有人可以聲稱已經練就一身無往不利的教養功夫。當父母對孩子的行為有比較合宜的觀點,對自己的管教方式有比較多的覺察,在父母效能上便會有很大的改善。
  作者累積多年的教學、研究、輔導經驗,加上早年與母親、近年與小孫女相處的智慧現身說法,以最平實、最有效的方式將心理學及諮商理論融入生活實作。書中不僅談及如何培養孩子的信任感、自主、勇氣、合作、情緒表達,如何經營家庭及三代相處之道,如何釐清溺愛與愛的分界,也提到父母該有的自我覺察與自我成長。
  本書適合──家有幼兒及國小、國中階段孩子的父母,以及隔代教養的祖父母閱讀。
 
目錄

推薦序1 劉焜輝教授
推薦序2 彭南元法官
推薦序3 楊逸鴻主任
推薦序4 張德聰董事長
自序 預備孩子迎接人生任務

成長篇
1 安全與信任:學習規範的基地

安全的依附關係可以讓幼兒自在地探索,幼兒相信有個安全的堡壘等在那兒,當他累 了、不安了,或是感到外在環境的威脅時,可以回到堡壘。
2 成就感:自我價值的建立
自我價值來自於實踐後的成就,如果孩子無法達成父母設定的期望,孩子將充滿失敗感。沒有成就感的孩子,會失去努力的意願,甚或成為自我放棄的孩子。
3 勇氣:逆境中的契機
孩子的勇氣既不能由外在附加,也不能向外尋覓。父母不宜取代孩子去幫他們做原本他們自己應該學習的事,孩子必須親自去面對事情。勇氣來自憑自己親身克服困難的體驗。
4 自我效能:型塑成功者的意象
讓孩子為自己的生活負責,並且邀請孩子分擔家務或照顧手足,是對孩子的信任。父母對孩子信任即是對孩子的最大鼓勵,是自我效能感的溫床。
5 合作:固化孩子主動幫忙的熱情
孩子在很小的時候,便有與照顧者合作的本質,照顧者只需善用孩子主動想幫忙的情境,開展它與固化它,孩子便能擁有與人合作的能力,未來在求學歷程、職場、親密關係以及友誼關係上,將較順利與美滿。
6 自主:負責任的抉擇
培養孩子自主,沒有速成的方法,必須在孩子成長歷程,於生活事件中一次又一次累積做決定的正向經驗,以及練習承擔錯誤決定所造成的後果。

教養篇
1 自立生活的預備:循序與催化
訓練孩子必須配合孩子的成長階段,每個階段的發展重點不同,每個孩子的資質特性也不同,即使手足之間,也不能用相同的步驟來進行訓練,父母必須知道個別孩子的起點行為和個別差異。
2 自我規範的養成:溫和與堅定
父母溫和的態度是教導孩子遵從規範的要素,惟有在溫和的堅持之下,孩子才能學到自律與忍耐,以及養成理性解決問題的能力。
3 自我價值的建立:肯定與信任
與其抱怨孩子在你面前的行為,不如多欣賞與肯定孩子。父母可以記錄自己每天對孩子說的話中,有多少比例是正向、具鼓勵性與啟發性的話,正向的語言才能促進自我價值,引發正向的行為。
4 思考能力的培養:傾聽與討論
「有耳無嘴」的孩子只能單向地接收父母的指令,便不必再費心思考,當孩子不再思考,父母只好事事為孩子操心。反之,父母願意聽孩子說話,撥時間和孩子討論,孩子才能在聽與說的過程增進思考能力。
5 學習動力的引導:陪伴與支持
在孩子的學習歷程,父母必須從主導者和主控者的角色退居支持者及陪伴者的位置。父母給孩子的最佳禮物是讓他們有動力去自由探索,有能力自主思考。
6 表達情緒的訓練:接納與示範
訓練孩子表達情緒,一方面可以協助孩子學會如何健康地表達自己的情緒,更重要的是,在情緒被父母接納的經驗裡,孩子可以學習接納自己;能接納自己的人,才能有良好的人我關係。
7 身心安全的照顧:保護與保證
穩定的家人關係、有秩序的家庭生活節奏、可預期的未來,對安定孩子的心相當重要,孩子需要的是情緒平穩、關係穩固、可依靠和可信任的父母,以及可以預期的、有秩序的家庭節奏。

家庭篇
1 父母的自我管理
父母應檢視自己的情緒是否經常處於煩躁、生氣、焦慮或憂鬱的狀態,這些現象最顯而易見的指標為「二低二高」:對孩子的耐性很低,指責孩子的頻率很高;對孩子的接納度很低,對孩子的要求很高。
2 父母的合作
合作的意涵是針對一個事件,透過兩個人協力完成雙贏的結果。合作的指標在於利他性。父母兩人聯合起來對孩子的成長產生不利的影響,就不能稱之為合作。
3 三代之間
祖代扮演的是催化親子關係的角色,而不是掣肘者。祖代最好把孩子的管教權歸還給親代,要幫助親代發揮教養的影響力。親代也應尊重祖代的經驗,讓祖代居顧問的位置。
4 手足競爭
沒有參與家務的孩子會產生空虛的感覺,會覺得在家裡沒有自己的位置。勤勉的人可以從內在培養出自我價值,便不會只想從手足競爭中來鞏固自己的地位。多讓孩子擁有身為家庭中一份子的價值感,是減少手足衝突的積極方法。
5 家庭系統
當孩子出現身心症狀,若思考孩子的症狀所反映出來的家庭關係問題,而不是著眼在處理症狀本身,對孩子的幫助更為有效。
6 親情的滋養
許多父母總是把時間拿來和孩子談功課和成績,談起話來雙方都會感受到壓力和不悅。換個話題,談談輕鬆的、富感情的成長往事,必然可以減少親子摩擦,更可滋潤親情。

↑Top
同分類其它書籍