:::
::
 現在位置:首頁 » 身心障礙特殊教育 » 書籍資訊
語言行為途徑:自閉症和相關障礙兒童的教學方法

語言行為途徑:自閉症和相關障礙兒童的教學方法

 
書籍名稱: 語言行為途徑:自閉症和相關障礙兒童的教學方法  (The verbal behavior approach : how to teach children with autism and related disorders)
書籍分類: 特殊教育 (身心障礙)
作        者: Mary Lynch Barbera
譯        者: Tracy Rasmussen 美國展望教育中心SEEK Education團隊
出  版  社: 學富文化
出版日期: 2012年11月1日
I  S  B  N: 9789868727212
關  鍵  字: 教學計畫IEP (個別化教育方案)個別化教學教學技巧學生輔導生活輔導學習輔導
點  閱  數: 4901
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有2人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   本書作者Mary是一位自閉症兒童的母親,也是柏克斯郡自閉症協會(Autism Society of Berks County)的創會會長。她為了幫助兒子Lucas及其他自閉症孩子及其家庭,透過不斷的進修,不但取得應用行為分析師的證照,並擔任賓州語言行為專案的首席分析師。Mary訓練了數百位人員,也接觸了許多泛自閉症、唐氏症及其他發展障礙的兒童,累積了多年豐富而踏實的臨床指導經驗。
  言語行為療法是發展自B. F. Skinner博士所著的《語言行為》,並建立在應用行為分析的基礎上。言語行為療法以評估孩子喜歡什麼東西或活動為開端,然後利用這些增強物激勵孩子開展溝通的學習。它結合應用行為分析的單一嘗試教學、配對、增強、提示、塑造與褪除等基本原理,以靈活,機動的方式應用於家裡、超級市場、餐廳等社區,有助於成人和孩子的互動,更有助於孩子接收性語言與表達性語言的建立。
  作者以極為淺顯易懂的方式,從應用行為分析的入門知識開始談起,並陸續介紹收集資料的方式、實施行為功能分析的方法、發展以功能為基礎的行為療育計畫、選擇與使用增強物到溝通行為的教導等系列作法。作者透過各種實例,詳細的描述如何教導言語行為的步驟,使得一向對家長和專業人員而言,極為艱鉅的自閉症兒童語言教學,變得輕鬆而有效。
  我喜歡作者在內文中所說的一句話:「事實是,自閉症兒童把行為當做語言用,在你瞭解他們的語言之前,他們是不會用你的語言的」。為了縮短家長、專業人員等與自閉症孩子的溝通鴻溝,除了周遭人士要用心理解他們外,有效教導自閉症孩子學會我們的語言,幫助他們與周遭人士達成適當的溝通進而減少問題行為,應是大家努力的方向。在這方向上,作者以其豐富的經驗、專業的能力及深入淺出的筆觸所撰寫的本書,對家長、教師和相關專業人員而言,應該是一本值得擁有的書本吧!
 
目錄

第一章 從ABA談起
第二章 ABA的入門知識
第三章 評估你的孩子
第四章 發展增強物
第五章 要求
第六章 增加並改善無口語或口語受限兒童的語言能力
第七章 零錯誤教學和轉換程序
第八章 接收性語言和非語言操作的教導
第九章 教導語言操作
第十章 結合所學建立課程
第十一章 教導如廁和其他生活自理技能
第十二章 結論
附錄一、術語解釋
附錄二、語言行為評估表
附錄三、手語範例
附錄四、技能追蹤記錄表
附錄五、週試探記錄表
附錄六、實用的網站
附錄七、參考書目

↑Top
同分類其它書籍