:::
::
 現在位置:首頁 » 諮商與輔導學習扶助 » 書籍資訊
孩子,一個都不放棄

孩子,一個都不放棄

初次使用請點選後,依步驟安裝軟體  
書籍名稱: 孩子,一個都不放棄
書籍分類: 諮商與輔導學習扶助
作        者: 李家同博幼基金會
出  版  社: 圓神出版
出版日期: 2008年1月25日
I  S  B  N: 9789861332314
關  鍵  字: 教學原理適性教學學習評量學習扶助學生輔導學習輔導學生輔導資料
點  閱  數: 9377
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有4人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   爸爸早逝,媽媽跑了!曉筠和曉婷兩姊妹跟阿嬤相依為命,有時孩子迫於生命的無奈,必須提早面對殘酷的現實。她們的阿嬤雖然沒讀什麼書,但自己再咬牙苦撐也要讓無辜的孫女們受教育,將來才有實力和機會掌握自己的生命……
  金慶仁與田秀鑾夫婦,一開始是想幫助自己的女兒,才開始補救教學的服務,進而發現部落裡因為缺乏父母關心,以致行為課業有問題的小朋友比比皆是,於是他們把對子女的愛擴大,散播給這些需要的孩子,也希望能聚集更多的力量一起努力……
  上山擔任課輔的嚴廷岳說,這份時薪比不上去麥當勞打工的收入,可是當你遇到一個長期酗酒的父親,帶著醉意、氣喘吁吁的走上部落長坡,只為送孩子參加課輔班,父子倆臉上流露出一抹驕傲……就會覺得一切都值得了!
  我們的社會需要有人願意當一顆善種子,默默散播愛心和溫暖。李家同與博幼基金會集結一顆顆最堅強美麗的心,透過「補救教學」的努力,讓這些窮小孩也能具備迎向未來的競爭力!
 
目錄

輯1 人間天使都該微笑

孩子,原本應該要在愛的擁抱及歡笑聲中成長茁壯,然而,我們現下最常接觸到的景況卻是──因為父母離異,將年幼無知的孩子丟給垂垂老父、老母撫養;因為基本三餐都無法溫飽,父母只好離鄉背井去打拚、討生活,無法待在孩子身邊……

◎教育,是窮小孩的美麗救贖

李伯伯的話

.失落家庭事件簿

.搶救邊緣小孩──啟明的故事

.小康最迫切的願望

◎愛心,是孩子們的最佳維他命

李伯伯的話

.阿嬤的傳統教養力

.丸子家族需要茭白筍學費

.珍惜「白色眼睛」下的純真

輯2 一切從教育改變起

知識,是一種改變窮小孩命運的「柔性Power」。這個社會需要有人願意當一顆善種子,默默用心散播愛心和溫暖,就像金慶仁與田秀鑾夫婦。堅持做對 的事,即使曾經受傷、受人誤解,仍不改初衷,持續為窮小孩盡一份可為、也當為的「義務課輔」心力。還有每年暑期的「夏日部落學校」,幾百名大學生志工加入課輔行列,不僅為偏遠部落地區小孩擴充知識的吸收,對他們自己來說,與這些「山間天使」的相處更是一場美麗的相遇。

◎住家可以偏遠,教育卻不能「偏遠」

李伯伯的話

.堅持做對的事

.帶你遠眺世界

◎那些小朋友教我的事

李伯伯的話

.烙印在心中的信

.台16線上的美麗相遇

.洞悉真相,給他時間改變

.那年夏天,我學會感謝

.單純的心,濃濃的情

.簡單卻快樂的生活態度

.未加工的美麗原石

輯3 無悔付出,無私捨得

曾經有個人,他年輕時候的願望就是當個社工人,誰知大學聯考連考三年,都沾不上社工系的邊。後來,他認真的賺錢,累積了一些財富,卻仍沒有忘記當年那個社工人的夢──他就是博幼基金會的創辦人。

創辦人的理念與李家同教授是一貫的,也就是「不要讓窮孩子落入永遠的貧困」!在這樣的宗旨與精神之下,博幼基金會的社工員始終24小時Stany by,以需要幫助的孩子們為己任。

或許有人覺得社工員這樣沒日沒夜的付出很傻,然而,他們是用一顆最堅強美麗的心,守護著這個社會最後的一點公義,平凡卻重要,不是嗎?

◎快樂的傻子,成就最美的事

李伯伯的話

.在陰暗處,我們選擇不放棄

.同樣的玉山,不同的希望

.老師,你可以待到我畢業嗎?

◎讓愛心做最有價值的延伸

李伯伯的話

.收起眼淚,繼續大步向前

.微薄卻昂貴的禮物

.發現孩子的最大可能

.你的態度,決定別人看你的高度

↑Top
同分類其它書籍