:::
::
 現在位置:首頁 » 課程發展與設計 » 書籍資訊
課程秩序的綠洲

課程秩序的綠洲

 
書籍名稱: 課程秩序的綠洲
書籍分類: 課程發展與設計
作        者: Timothy P. Cross
譯        者: 謝明珊
出  版  社: 韋伯文化
出版日期: 2009年7月1日
I  S  B  N: 9789866816888
關  鍵  字: 課程設計自編教材教學計畫教學目標教學活動設計教材教法學習目標教學設計
點  閱  數: 4865
其他網站搜尋此書: FindBook
(已有0人收藏)

分享到Facebook

分享到Plurk

分享到Twitter

簡介
   本書旨在闡述哥倫比亞大學通識教育課程的演變過程。自從於一九一九年開設了當代文化課程之後,又增設了人文課程、科學課程。雖然已經有數十年的歷史,但是對於「該選擇什麼課堂讀物?」、「導師的自主性又該有多高?」、「課程的『核心』又是什麼?」,哥倫比亞大學一直仍在尋求共識當中。除了上述的問題之外,面對社會的變遷,通識教育開始遭受以下的批評:性別歧視(以男性的作品為主)、種族主義(以白人男性的作品為主)與無關性(以古代為主而沒有現代有關性的議題),甚至被批評為「死白人男性」的領域,因此,通識課程必須調整課程的重心。
  對於上述的爭辯,校園中往往存在兩股極端的勢力:傳統派(反對核心課程有絲毫的改變)與激進派(教育應該排解偏見與誤解),這兩派的盲點在於,認為主流西方傳統似乎是確定的、同質的事物。在哥倫比亞大學,對於何謂通識教育課程的「核心」,至今仍沒有達成共識,因為哥倫比亞大學確信:核心即中樞,而非整體;核心即基礎,而非堡壘,因此,課程的核心必須與時俱進,就如同綠洲般地豐饒、滋養與舒適,它是秩序與目的之綠洲。
 
目錄

第一章  「目前迫切的問題」
第二章  「充實富足的內在生活」
第三章  「我們當代情境的複雜性」
第四章  「永垂不朽的思想」
第五章  「一種不可能的理解」
第六章  「大學講師很罕見」
第七章  「現代世界的困境」
第八章  「核心課程的整體性」

↑Top
同分類其它書籍